Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Евгений Сапиро: За какого дебила Путин меня держит?

29 февраля 2012, 12:49

Евгений Сапиро: За какого дебила Путин меня держит?
Накануне выборов президента политик, общественный деятель, ученый, а с некоторых пор и активный участник протестных митингов дал откровенное интервью порталу Properm.ru.

— Евгений Саулович, по сообщениям прессы губернатор Пермского края Олег Чиркунов уже написал заявление об отставке. Вы полагаете, это имеет отношение к действительности? Как вы оцениваете это решение губернатора, чем оно вызвано? Какие будут последствия для региона?

— В том, что бумага об отставке написана — сомневаюсь. Но снять могут и без нее. А его устное подобное заявление на встрече с пермскими оппозиционерами, расцениваю не как желание, но уже готовность уйти, не держаться за губернаторское кресло зубами.

Предполагаю даже пару причин этой готовности. Первая — разочарование реакцией пермяков на его активность и креативность: культурную революцию, пермский Оксфорд... «Я стараюсь, а никто из местных толком и спасибо не скажет». Вторая — переоценка личной вертикали власти, которую он строил все годы своего губернаторства.

— Что вы имеете в виду?

— На первой встрече с депутатами Законодательного собрания Олег Анатольевич выразил желание многие стратегические функции передать депутатам. А до этого он пытался сам рулить и депутатами и, даже, мэрами. Хотя его предшественники в политику развития Перми, по крайней мере, публично не заходили. Если подходить формально, то «генплан Перми», «Пермь — культурная столица» — это превышение губернаторских полномочий.

А теперь ему явилось понимание, что политика концентрации власти в одних руках — не самое лучшее решение, что избыточное бремя власти тоже чревато геморроем. Ему это надо? Теперь, передавая часть своих функций депутатам, Олег Анатольевич намеревается изменить ту политику управления, которую упорно выстраивал ранее.

Когда я услышал отзывы о себе и тысячах людей, с кем шел рядом, какие мы все оранжевая «плесень», «чума» и «агентура», мне стало искренне жалко психически неуравновешенного и пораженного старческим маразмом когда-то большого художника.

— Вы верите в то, что вернут выборы губернаторов?

— Если Путин из недовольства проснувшегося интернет-класса сделает правильные выводы, выборы губернаторов будут через год. Если он по-прежнему скажет: «Я всем хорош и во всем прав» и попытается отделаться мелкими, символическими подачками, выборов мы можем не увидеть еще лет шесть. Хотя это может случиться и не по его воле, когда вместо выпуска пара, взорвется котел.

— Как вы относитесь к предвыборной борьбе, которая разворачивается в публичном поле? В частности, речь идет о выступлении начальника избирательного штаба Путина Станислава Говорухина, в котором он называет «говном» участников митинга?

— Я был на митингах на Болотной, на Сахарова, прошелся по Якиманке до Болотной. Это было восхитительное зрелище достойных, уважающих себя, доброжелательных людей. Когда я услышал отзывы о себе и тысячах людей, с кем шел рядом, какие мы все оранжевая «плесень», «чума» и «агентура», мне стало искренне жалко, психически неуравновешенного и пораженного старческим маразмом когда-то большого художника.

Начиная с сентября, из лидера нации Путин превратился в символ разделения общества

— Вы будете голосовать за Путина?

— Нет.

— Можете назвать главную причину такого решения?

— Владимир Путин, начиная с сентября, из лидера нации превратился в символ разделения общества. Митингующие на Поклонной, в Лужниках и на Болотной имели много общего. И там, и там были «левые», националисты. И лишь одно четко разделяло Поклонную гору и Болотную площадь: отношение к Путину. Статус «разделителя» никак не сочетается с фигурой президента, отца нации.

— В прессе, интернете вы выступаете, прежде всего, как аналитик. Имеются ли у аналитика Сапиро более конкретные претензии к кандидату в президенты Владимиру Путину?

— Первое: у меня претензии к Владимиру Путину, как менеджеру. В менеджменте имеется святое правило: сформулируй идею, преобразуй ее в план, выполни план, критически проанализируй его исполнение, сделай выводы и начинай цикл сначала — вверх по спирали. Об идеях и планах Путина мы слышим 12 лет. А об их выполнении? Тишина! Я недавно посмотрел его тронную речь: выступление перед федеральным собранием 2000 года. Половина, если не больше поставленных задач остались благими пожеланиями. Возьмите такую общенациональную заразу как коррупция. Почему поставленные задачи не были выполнены? Кто виноват? Кто наказан. Какие системные выводы сделаны?

Вы слышали сейчас у кандидата Путина ответы на эти вопросы? Более того, каждую неделю в газетных публикациях он радует нас новыми мечтами. Такое ощущение, что все эти годы страной руководил кто-то другой, не шибко умелый, а сейчас с улицы пришел Владимир Владимирович — свеженький и весь в белом.

Второе: я не знаю людей, которые бы не делали ошибок и не доверяю тем из них, кто не признается в этом. Значит, они не собираются их исправлять. А теперь встречный вопрос: Вы слышали от Путина хотя бы раз: я ошибся? А ошибки, косвенно подтвержденные им самим, налицо. Например, заявление о возвращении к выборам губернаторов.

Кандидат в президенты Путин уклоняется от честной борьбы с соперниками: не принимает участия в дебатах, в то же время не покидая экраны телевизоров.

Третье. Есть старое преподавательское правило: ты можешь считать себя грамотнее и опытнее студента, но не имеешь право считать себя умнее его. Когда меня — избирателя, кандидат в президенты сначала называет «бандерлогом», а затем зовет положить голову под Москвой (за что, или за кого?), «не ходить налево», когда он показывает примитивные фокусы с амфорами и нырянием на дно Байкала, я задаю себе вопрос: за какого дебила он меня держит?

И не я один задаю себе такой вопрос. Совсем свежий сюжет: реакция на сообщение о подготовке покушения на Путина. Если оно хотя бы на 1% соответствует истине — это совсем не смешно. А тут всеобщее веселье, интернет второй день фонтанирует анекдотами на эту тему. Это признак ВЗАИМНОГО неуважения. Он нас — мы его. И как результат — у людей проявляется чувство человеческого достоинства. Как у летчика Андрея Литвинова, который не пускал на борт сильно опоздавшего губернатора Иркутской области. Но не просто достоинства, а ОСКОРБЛЕННОГО!

Четвертое: кандидат в президенты Путин уклоняется от честной борьбы с соперниками: не принимает участия в дебатах, в то же время не покидая экраны телевизоров. Для начала, хватит? Вроде бы все по делу, ничего личного.

— Вы являетесь советником члена правительства Путина — Юрия Трутнева и вице-президента лояльного Путину «Лукойла» — Андрея Кузяева. Вы почувствовали на себе это политическое «разделение»?

— Еще накануне выборов в Государственную думу я спросил и Трутнева, и Кузяева, не поставлю ли я их в неловкое положение своей публичной оппозиционностью. Оба ответили примерно одно и то же: Наша общая тематика исключительно экономическая и управленческая и к политике отношения не имеет. Поэтому сохраняем «статус-кво».

Веры в то, что Владимир Владимирович после победы на выборах сделает правильные выводы и исправит свои ошибки у меня процентов на 15. До Болотной и Сахарова был ноль.

— Каков ваш прогноз по итогам выборов?

— Надейся на лучшее, но готовься к худшему. Скорее всего, Владимир Путин выиграет. А рисуя свои аргументы против будущего победителя, я попадаю в положение невесты, которая накануне первой брачной ночи спрашивала раввина:

— Ребе, посоветуйте, что мне одеть: халатик, пижамку, ночнушку — длинную или короткую, шарфик???

— Девочка! Все это не имеет никакого значения. Все-равно ОН тебя поимеет!

— Если после этого снова будет митинг, вы пойдете на него? Для чего?

— Мое участие в митингах было эмоциональным, я ходил туда разрядиться, доказать себе, что я себя уважаю. На Кремль штурмом я идти не хочу, не желаю, чтобы шли другие. Потому что сразу «нарисуются» и те, кто будет грабить магазины, переворачивать и жечь автомобили.

— Что произойдет когда Владимир Путин выиграет выборы и станет президентом?

— Веры в то, что Владимир Владимирович после победы на выборах сделает правильные выводы и исправит свои ошибки у меня процентов на 15. До Болотной и Сахарова был ноль.

Но боюсь, что он останется непорочным и несгибаемым, уверенным, что народ его любит, а воду мутит гнилая интеллигенция и офисный планктон, да еще за деньги Госдепа. Он не желает понимать, что за 12 лет и ангел божий надоест хуже горькой редьки, а ангелы в президентах и премьерах не ходят. Уникальные таланты, типа Аллы Пугачевой могут десятилетиями подогревать к себе интерес, в том числе, красочно меняя мужей. Политикам это не дано.

Судя по всему, в экономике времена нас ждут непростые, требующие затягивания поясов. Если придет «свежий» президент, ему многое простится. Насколько безликим был Медведев, и то к нему было отношение нейтрально-благожелательное. А со старого и надоевшего спрос суровый. Случайный форс-мажор: «Хромая коза», неловкий ход с пенсиями или коммунальными тарифами, драка на стадионе. Все это может оказаться взрывателем социального конфликта, перерастающего в беспорядки, а то и бунт.

Нельзя забывать, что Москва никуда бы ни делась — все равно купила бы эти установки и большинство остальных просьб удовлетворила. Это же не благотворительность царя Путина, а государственная необходимость.

— Какие последствия для Пермского края можно ожидать после недавнего визита Путина? Можно ли верить обещаниям его министров? Принесет ли ему эта поездка дополнительные очки на территории края на выборах?

— Эти обещания будут частично выполнены потому, что они полезны и для предприятий, и для державы. Что твердо пообещали министры, которые приехали по его следам? 72 км газопровода, госзаказ на ракетные пусковые установки для Мотовилихи, обещания Пермскому моторному заводу и некоторые вещи по мелочи. На 50-70% это будет выполнено. Наши (директора предприятий — Properm.ru) выбрали очень правильную политику — они запросили солидно, но без жадности. Поэтому, думаю, толк будет.

Электоральный выигрыш у Путина тоже ожидаем. Правда, не очень большой. Думаю, что на этих предприятиях он 5-10% голосов плюсом получит.

— Обещания Путина и готовность заводчан голосовать за него можно назвать сделкой?

— Такие встречи — это всегда сделка. Но сделка не позорная. На подобных визитах надо соразмерять корпоративный эгоизм с интересами края. Нашим директорам это удалось, за это им респект. Но нельзя забывать, что Москва никуда бы ни делась — все равно купила бы эти установки и большинство остальных просьб удовлетворила. Это же не благотворительность царя Путина, а государственная необходимость.

Почти все, а может и больше, чем обещал Путин, даст каждый из президентов: от Жириновского до Миронова. Но какая-то часть избирателей наживку о добром Путине проглотит.

— В СМИ описывают разные способы, которые используются для принуждения рабочих завода голосовать за Путина. Вы полагаете, эти обвинения имеют отношение к действительности?

— Мне рассказывали о таких формах убеждения: «У нас сейчас все хорошо, но если мы проголосуем плохо и победит другой кандидат, зарплата у вас упадет и заказы пропадут». Это вранье: почти все, а может и больше, чем обещал Путин, даст каждый из президентов: от Жириновского до Миронова. Но какая-то часть избирателей наживку о добром Путине проглотит.

— За кого вы будете голосовать?

— Зюганова и «большого друга уральцев» Жириновского не приемлю категорически. С большим подозрением присматривался к Миронову и Прохорову. По Миронову пытался выяснить: чего в нем больше: десантника и геолога (из прошлой жизни) или выхухоля (из сенаторской). Пришел к выводу, что — выхухоля. Прохоров ничем хорошим не удивил, но сестра его — умничка. Придется, по-родственному, за него.