Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Законопроект о выборах губернаторов хотят «задвинуть» на шесть лет

2 апреля 2012, 13:28

Законопроект о выборах губернаторов хотят «задвинуть» на шесть лет
Несмотря на то, что законопроект подготовлен Советом Федерации, его обсуждение во втором чтении перенесено на месяц вперед. На этом фоне Госдума и вовсе решила отложить принятие закона на шесть лет.

Законопроект о выборности сенаторов подготовлен в Совете Федерации (СФ), сообщает «Независимая газета». Однако спикер верхней палаты Валентина Матвиенко заявила, что «введение выборности сенаторов прямым голосованием населения невозможно». Одновременно стало известно, что и законопроект о выборах губернаторов будет обсуждаться во втором, решающем чтении на Охотном Ряду с опозданием на месяц. На этом фоне в Госдуме родилась идея отодвинуть реализацию этого проекта на шесть лет.

Как сообщает издание, в обещанном Матвиенко законопроекте о новом порядке формирования Совфеда от идеи выборности сенаторов почти ничего не осталось. Документ повторяет нынешний вариант назначений, слегка его модифицируя. По новому закону, представитель от исполнительной власти региона будет выдвигаться в паре с губернатором. А представитель власти законодательной — утверждаться местным парламентом. Уступка приверженцам демократии: среди кандидатов для обсуждения в Заксобрании могут оказаться выдвиженцы всех местных выборных органов власти — любого уровня.

Имитацией реформы и консервацией нынешнего состояния политической системы называет проект профессор кафедры конституционного и муниципального права Высшей школы экономики Илья Шаблинский: «В Совете Федерации много ярких личностей — бизнесменов, адвокатов, бывших губернаторов. Но в сумме они дают политический ноль. Это удивительное явление, четко обусловленное порядком формирования верхней палаты» - цитирует "НГ" Шаблинского.

Связь здесь прямая, объясняют в Совфеде: «Выборность интересна политикам, которые только собираются в Москву и имеют хорошие стартовые позиции в регионах. Это представители местных бизнес-элит, независимые от губернаторов и их протеже. Однако тем, кто уже сидит в верхней палате и не только там, но и во власти вообще, выборы не нужны. Именно они и сочиняют новый законопроект, копирующий статус-кво».

Реформа притормозилась не только на Большой Дмитровке. В конце прошлой недели Госдума решила перенести обсуждение поправок в законопроект о выборах губернаторов на 24 апреля. Да и сами эти поправки имеют серьезный характер. Недавнее обсуждение проекта в Совете Федерации показало решимость сенаторов сделать президентский фильтр как можно более жестким.

Доведенное до абсурда нежелание перемен считает закономерным член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров: «Очевидно, что Кремль рассматривает результат президентских выборов как завершение периода сложностей и проблем. И не видит сейчас никакой необходимости форсировать даже ту частичную и ущербную политическую реформу, которую он же и инициировал».

Эксперт считает это большой ошибкой власти: «Она уверена, что законопроекты, которые сейчас находятся в Думе, — элемент какого-то торга. На самом деле это необходимая политическая модернизация, без которой наша система нежизнеспособна». Сегодня наступила пауза в политической жизни. Дмитрий Медведев занят формированием правительства. Реформы, считает Николай Петров, лишены двигателя, который заряжал бы их энергией: «Поэтому все эти вопросы отодвигаются на второй план».