Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Олег Подвинцев: руководители страны выразили пермякам недоверие

29 апреля 2012, 14:05

Олег Подвинцев: руководители страны выразили пермякам недоверие
Один из инициаторов коалиции «За прямые выборы» рассказал Properm.ru, почему выборы в Пермском крае могли носить непредсказуемый характер.

«Мое личное мнение может не совсем совпадать с позицией коалиции «За прямые выборы», — предупредил Олег Подвинцев. — Из назначения Басаргина можно сделать два вывода. Первый — сам факт того, что руководители страны в очередной раз показали, что не держат своих общений и шарахаются из стороны в сторону, пренебрегая тем, что называется «общественное мнение». Пермякам выразили конкретное недоверие — они не могут сами избирать руководителя своего региона. Почему? Потому что могут избрать не того кто, по мнению Москвы, является оптимальным».

По словам политолога, Пермский край в глазах президента заработал оппозиционную репутацию. «Об этом говорит тот факт, что губернаторов назначили одновременно в Пермском крае и в Ярославской области — полагает Подвинцев. — Победа кандидата от партии власти, кто бы он ни был, при какой бы поддержке он ни шел, вовсе не гарантирована. Он мог получить очень позорный результат. Вот они и не стали рисковать».

«Вторая составляющая — то, что касается личности исполняющего обязанности, — отметил политолог. — Люди должны знать, что назначение федерального министра на губернаторский пост означает его принижение. Возможности дальнейшей карьеры для человека закрыты, и он может смотреть не столько вперед, сколько назад».

Подвинцев также не согласен с тем, что связи Басаргина помогут ему лоббировать интересы края на федеральном уровне. «Губернатор должен сам быть лоббистом, у него должны быть лоббисты, — пояснил политолог. — И если он перебрался из Москвы в Пермь, вряд ли его теперь возьмут обратно, также вряд ли, что в Москве будут прислушиваться к его мнению».

Еще одно сомнение собеседника Properm.ru в успешном руководстве Викторым Басаргиным Пермским краем связано с тем, что «варягам» не удается найти контакта с регионом». «Начиная с 2005 года, мы можем сказать, что назначенные из Москвы губернаторы оказываются неэффективны, и поэтому их прихотся рано или поздно менять, — заключил Подвинцев. — Практически всех губернаторов-варягов поменяли, за исключением Шанцева. Долго Бсаргин не буде управлять регионом, но это время для Пермского края будет потеряно. Я говорю это без оценок его достоинств и качеств, которыми он, безусловно, обладает».