Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Единая Россия» протащила в Совет Федерации закон о митингах

6 июня 2012, 12:06

«Единая Россия» протащила в Совет Федерации закон о митингах
«Итальянская забастовка» оппозиции не помогла.

Несмотря на «итальянскую забастовку», поздно вечером 5 июня, после многочасового заседания, Госдума все-таки одобрила в первом и втором чтениях законопроект о наказаниях за нарушения на массовых акциях. Поправки «протащили» депутаты от «Единой России». Члены других фракций проголосовали против. Теперь документ осталось утвердить на уровне Совета Федерации и президента. Тогда он вступит в силу.

Представители «Справедливой России» будут обжаловать решение Думы в Конституционном суде. Напомним, принятые вчера поправки резко повышают штрафы за нарушения на митингах. Оппозиция намеренно затягивала обсуждение документа, используя метод так называемой «итальянской забастовки».

Экс-министр финансов России, глава комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин заявил, что принятый вчера законопрект нарушает конституционное право граждан на мирные собрания, и призвал к его скорейшему пересмотру. С критикой закона ранее выступили также правозащитники и активисты внепарламентской оппозиции.

Напомним, законопроект предусматривает увеличение денежного наказания за нарушения на митингах до 300 тысяч рублей для физических лиц, для должностных лиц — до 600 тысяч рублей, для юридических лиц — до 1 млн рублей. Штраф для физических лиц может быть заменен наказанием в виде 200 часов общественных работ. Произнеси его тоскуя.

Участникам митинга за превышение собственной численности придется заплатить от 10 до 20 тысяч рублей или провести на работах 40 часов. Если действия демонстрантов вновь приведут к физическим страданиям хотя бы одного человека, в том числе омоновца, размер штрафа составит от 150 до 300 тысяч рублей. Его можно будет заменить 200 часов общественных работ.

yuga.ru