Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермяки просят Басаргина оставить возможность самовыдвижения в губернаторы

18 июня 2012, 12:07

Пермяки просят Басаргина оставить возможность самовыдвижения в губернаторы
Коалиция «За прямые выборы» надеется, что глава региона поддержит законопроект о выборах губернатора, внесенный фракцией КПРФ.

Коалиция «За прямые выборы» написала открытое письмо губернатору Пермского края Виктору Басаргину, с просьбой обратить внимание на сохранение пункта о самовыдвижении в законе «О выборах губернатора Пермского края».

В настоящий момент в Законодательное собрание Пермского края внесено два варианта законопроекта. Один был подготовлен краевым Избиркомом, другой — коалицией «За прямые выборы» (внесен фракцией КПРФ).

«В связи с этим обращаем Ваше внимание на то, что законопроект, внесенный фракцией КПРФ, в отличие от проекта Избирательной комиссии Пермского края сохраняет все потенциальные возможности, которые предоставляет действующее избирательное законодательство для реализации избирательных прав граждан на территории субъекта федерации при проведении выборов губернатора, а именно: выдвижение кандидатов не только от политических партий, но и путем самовыдвижения; сбор подписей минимально возможного числа депутатов муниципальных образований и избирателей (5% и 0,5% соответственно); участие наблюдателей от общественных организаций в наблюдении за деятельностью избирательных комиссий в день голосования», — говорится в тексте обращения.

Члены коалиции напомнили губернатору, что невозможность гражданину выдвинуть свою кандидатуру на пост губернатора в порядке самовыдвижения ограничивает реализацию его избирательных прав и противоречит статье 32 Конституции РФ.

«В этой связи мы надеемся, что Вы, как один из гарантов реализации прав и свобод человека на территории Пермского края, о чем Вы провозгласили в своей клятве, вступая на пост губернатора, поддержите законопроект, внесенный фракцией КПРФ…», — отметили общественники.

Под открытым письмом подписались 23 человека, в том числе политологи Олег Подвинцев и Константин Сулимов, экс-депутат краевого Заксобрания Константин Окунев, директор центра ГРАНИ Светлана Маковецкая, общественники Игорь Аверкиев и Денис Галицкий, координатор пермского представительства ассоциации «Голос» Виталий Ковин.