Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В регионы страны вернутся прямые выборы мэров

17 августа 2012, 16:17

В регионы страны вернутся прямые выборы мэров
16 августа Правительство РФ одобрило законопроект по возвращению прямых выборов мэра.

Проект был представлен Правительству еще в мае этого года. Автором и инициатором закона тогда выступало Министерство регионального развития РФ, руководителем которого в 2011 году был нынешний губернатор Пермского края Виктор Басаргин.

Законопроект, возвращающий право гражданам страны избирать главу своего муниципалитета, был одобрен Правительством и будет внесен на рассмотрение в Госдуму в начале осенней сессии.

В соответствии с проектом, подготовленным Минрегионом России, непрямые выборы запрещаются. Мэр в любом случае должен избираться голосами жителей города или поселения, считают в ведомстве. Впоследствии он, в соответствии с уставом, может возглавить либо администрацию, либо законодательное собрание. В последнем случае институт сити-менеджера сохраняется.

В новом законопроекте отдельно оговаривается, что спикер заксобрания не может одновременно возглавлять администрацию. Исключение делается для поселений с населением менее 100 человек. Там мэр может одновременно руководить и администрацией, и сельсоветом, сообщает «Новый Компаньон».

Напомним, ранее о необходимости возродить в Перми прямые выборы мэра заявил глава города Игорь Сапко. Он пообещал выйти в Законодательное собрание с соответствующими поправками в устав города.