Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Жесткое грузинское противостояние завершается мирно

3 октября 2012, 13:33

Жесткое грузинское противостояние завершается мирно
Михаил Саакашвили признал свое поражение на выборах и объявил об уходе своей команды в оппозицию.

Парламентские выборы в Грузии закончились победой оппозиционной коалиции «Грузинская мечта». Еще до завершения подсчета голосов президент Михаил Саакашвили признал вчера поражение и объявил об уходе своей команды в оппозицию — после девяти лет пребывания у власти. Это означает, что жесткое грузинское противостояние завершается мирно, сообщает «Ъ».

Когда вечером в понедельник даже проправительственные телеканалы опубликовали результаты exit poll, свидетельствующие о победе оппозиции, Тбилиси взорвался аплодисментами и криками. Люди обнимались, автомобилисты сигналили, а одна женщина стояла у дороги в тапочках и кричала: «Миша ушел!».

На площади Свободы собрались люди с синими флагами «Грузинской мечты». «Начинается новая эпоха», — радостно объявил бывший омбудсмен Созар Субари. «Мы победили, потому что народ был с нами, и он устал от власти Саакашвили», — вторил ему лидер консерваторов Звиад Дзидзигури.

У офиса «Грузинской мечты» тоже было многолюдно. Лидер коалиции Бидзина Иванишвили приветствовал всех с балкона.

В девять вечера по телевидению выступил президент Михаил Саакашвили. Он объявил, что по пропорциональным спискам победила оппозиция, но по мажоритарным преимущество будет у партии власти. Выглядел президент явно подавленным. Он пообещал, что данные ЦИКа появится уже через два-три часа, но ни в полночь, ни в час ночи никаких данных не было: ЦИК молчал.

Некоторые лидеры оппозиции стали призывать сторонников выходить на улицу, чтобы «защитить свой выбор». Однако лидер «Грузинской мечты» спокойно принимал поздравления и объяснял, что в новом парламенте его коалиция разделится на три фракции, а сам он намерен стать премьером. По новому законодательству страны именно у премьера будут максимальные полномочия, а утверждает его парламент.

Оппозиционное большинство в парламенте означало для команды Саакашвили полное поражение. Может быть, поэтому в течение восьми часов власти молчали.

В 4 утра глава ЦИКа появился на экранах и объявил, что на их сайт совершена DoS-атака, поэтому восемь часов не было никакой информации об итогах. Впрочем, все понимали, что это формальная причина и что на самом деле в кулуарах власти идут какие-то консультации. К 6 утра стало ясно: результаты выборов не будут сильно отличаться от данных exit poll.

В 14 часов президент Саакашвили снова обратился к гражданам Грузии — на сей раз чтобы признать поражение. «На этих выборах большинство получила коалиция «Грузинская мечта», — произнес президент Грузии.— Это означает, что парламентское большинство должно сформировать новое правительство, и я как президент помогу процессу». Напомнив, что взгляды коалиции являются для него «фундаментально неприемлемыми» и «ошибочными», Саакашвили сказал, что «демократия работает таким образом, что решения принимает народ», и нынешняя власть решение народа уважает. Он признал, что эти выборы меняют расклад сил в стране, и теперь он и его команда уходят в оппозицию — чтобы защищать достижения, которые, по его словам, сделали Грузию «одной из узловых стран мира».