Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Окунев драматизирует: За душу губернатора борются светлые и темные силы

1 ноября 2012, 16:58

Окунев драматизирует: За душу губернатора борются светлые и темные силы
Фото: Григорий Соловьев/krasnokamsk.ru
Члены политического совета при губернаторе всерьез разочаровались в Викторе Басаргине. Аверкиев, Окунев и Подвинцев считают, что политический скандал вокруг выборов в Краснокамске по своему значению выходит далеко за пределы Пермского края.

Члены политсовета при губернаторе Пермского края Игорь Аверкиев, Олег Подвинцев и Константин Окунев считают, что скандал вокруг выборов главы Краснокамского района является важным прецедентом и по своему значению выходит за масштабы Пермского края.

Напомним, одного из возможных кандидатов — Наталью Белослудцеву — сняли с предвыборной гонки, а бизнесмен Юрий Крестьянников, который поддерживается «Единой Россией», успешно прошел регистрацию, несмотря на явные нарушения: в подписных листах кандидата обнаружились подписи в поддержку другого кандидата.

На ситуацию обратил внимание губернатор Прикамья Виктор Басаргин. Обращаясь с посланием к депутатам Законодательного собрания, он отметил, что предвыборная кампания в Краснокамске «проходит в сложной обстановке», однако выразил уверенность, что суд примет правильное решение.

Виктор Басаргин:

Уверен, у судебной системы, избирательных комиссий, Уполномоченного по правам человека достаточно законных полномочий и возможностей, чтобы обеспечить соблюдение избирательных прав граждан. И решение на выборах примут сами жители Краснокамского района. Мы же будем работать с любым кандидатом, которого изберет народ.

Однако общественники считают, что на ситуацию с выборами главы района стоит обратить самое пристальное внимание, так как в политическом плане Краснокамск стал уже почти «вторыми Химками».

Игорь Аверкиев:

Нам все равно, кто на этих выборах фигурирует, мы не выступаем ни за одного из кандидатов. Наша задача в том, чтобы все происходило по правилам, чтобы избиратели имели нормальный выбор. Понятно, что режим с новым губернатором в крае не изменится, он будет путинским по-прежнему. Но мы думали, что дизайн режима изменится — будет более мягким, честным, менее двуличным.

И поначалу нам всем Басаргин подавал сигналы, что так и будет. Но эти выборы говорят об обратном, и для меня это важное разочарование. В целом приятный, нормальный человек, хороший администратор оказался таким же вероломным политиком, как многие в стране. Члены его администрации оказывают реальное давление на избирательный процесс в Краснокамске.

Олег Подвинцев:

Значение этой компании далеко выходит за рамки муниципального образования. Речь идет о переломном моменте. Сейчас ряд чиновников стремятся доказать любой ценой свою политическую эффективность, в надежде что победителей потом судить не будут. Власть в данном случае действительно попала в ловушку, но не хочет это признавать, пытается действовать прежними способами, чтобы во что бы то ни стало добиться цели. Это может создать опасный прецедент не только в масштабах Пермского края.

Константин Окунев:

Разница подходов в управлении и мышлении между двумя губернаторами очевидна. Но посыл единственно правильный — к правоохранительной системе, судебным органам. По большому счету идет борьба темных и светлых сил за душу губернатора Пермского края. Мы все являемся свидетелями того, что политика поменялась на 180 градусов в социальном и экономическом плане, в плане бюджетных подходов. Но мы очень хотим, чтобы политика в части политики, извините за тавтологию, также поменялась на 180 градусов.