Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермские парламентарии фактически поставили вопрос о смене губернатора

23 января 2013, 12:31

Пермские парламентарии фактически поставили вопрос о смене губернатора
Общественники полагают, что тем самым жителям Пермского края было нанесено «очередное циничное оскорбление» и заявляют о возникновении «реальной опасности смены губернатора, минуя прямые выборы».

Шесть депутатов законодательного собрания Пермского края — Валерий Сухих, Сергей Клепцин, Игорь Папков, Виктор Плюснин, Елена Зырянова, Александр Бойченко — внесли на рассмотрение заксобрания проект постановления «О поддержке проекта ФЗ №192804–6 «О внесении изменений в ФЗ «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов…». Ознакомиться с ним можно здесь. Завтра, 24 января, он должен быть рассмотрен на пленарном заседании.

Напомним, представители национальных республик поставили вопрос о возвращении в их регионах к схеме, когда губернатора выбирал региональный парламент. Законопроект предлагает ввести норму о том, что регион может принять закон, в соответствии с которым губернатор будет избираться депутатами областного парламента. Если регион решит отказаться от прямых выборов, то политические партии получат право представить президенту России по три кандидата. Глава государства направит три из них на рассмотрение регионального парламента, который одного из президентских кандидатов изберет на пост главы региона.

Пермских общественников возмутила поддержка этого законопроекта парламентариями. «В Пермском крае, видимо, депутатскому корпусу понравилось решать судьбу выборности-невыборности пермского губернатора, — сделала вывод член Общественной наблюдательной комиссии Елена Першакова на своей страничке в facebook. — Этот проект постановления поддерживает в свою очередь инициативу некоторых депутатов российской «высокой» Думы (Госдумы РФ — Properm.ru), где заложена очередная политическая хитрость — возможность выбирать высшее должностное лицо субъекта РФ народными избранниками регионального законодательного органа в соответствии с принятым ими законом».

Елена Першакова:

— В Пермском крае снова возникла реальная опасность смены губернатора, минуя прямые выборы. По-моему, всем жителям Пермского края нанесено очередное циничное оскорбление, а если учесть, что пятеро из шести инициаторов выбраны по одномандатным избирательным округам (депутат Елена Зырянова была избрана от «Единой России»), то плюсом это политическое хамство и вопиющее неуважение в квадрате к гражданам трёхмиллионного региона.

Текст постановления

«Мне не хочется призывать вышеназванных региональных депутатов одуматься, — добавила Першакова. — С ними все ясно, но у меня вопрос: неужели не понимают, не догадываются, что не помогут перед «народом на улице» никакие федеральные власти, которых они так боятся ослушаться и перед которыми так дешево выслуживаются».

По мнению общественницы, у депутатов законодательного собрания Пермского края появился шанс «стать гарантами прямых выборов в Пермском крае». «У них появилась еще одна возможность сделать то, чем можно будет гордиться вечно, было бы желание», — предложила Першакова и обратилась к пермякам, которые могут получить «возможность требовать, а не просить самим выбирать губернатора»: «Дорогие пермяки, может пора, может самое время поставить точку с пермскими проявлениями путинского режима?»

«Понятно, что есть кремлевская идея подстраховаться от «анархии» всеобщих выборов губернатора, — рассказал Properm.ru эксперт Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев. — И в путинском окружении родилась идея, чтобы законодательные собрания решали, кто будет избирать в их регионах губернаторов: население или сами законодательные собрания. Поэтому Кремль сейчас организует поддержку этой своей инициативы, срочно предлагая заксобраниям регионов выступить с соответствующими заявлениями. Законодательные органы регионов как бы создают «народную поддержку» этой инициативы».

Игорь Аверкиев:

Есть озабоченность (в администрации президента — Properm.ru), что реальные выборы губернаторов в Дагестане или на Дальнем Востоке могут привести к тому, что к власти могут прийти популисты сепаратистского толка. И это реальная проблема. Но если право определять способ избрания губернаторов отдать законодательным собраниям, то они, безусловно и повсеместно, присвоят выборы губернаторов себе и тем самым ликвидируют всеобщие выборы губернаторов в России.

Из этого положения общественник видит выход в виде проведения в каждом регионе референдума о способе избрания губернатора — избиратели должны сами решить, кто выбирает губернаторов: население или законодательное собрание. «Поскольку в Дагестане глав не выбирали весь постсоветский период из страха всеобщей братоубийственной войны, в этом и в подобных ему регионах население само проголосует за то, чтобы выборы передоверить представительным органам».

Игорь Аверкиев:

Но для них (администрации президента — Properm.ru) этот выход нереален, поскольку они очень боятся референдумов. Если люди будут решать на референдумах такие важные вопросы, им это понравится и тогда, ё-мое, что будет!