Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Депутатов ЗС призывают отказаться рассматривать вопрос о праве на отказ от выборов губернаторов

23 января 2013, 19:34

Депутатов ЗС призывают отказаться рассматривать вопрос о праве на отказ от выборов губернаторов
Авторы обращения к парламентариям убеждены: «Прямые выборы должны быть доминирующим способом избрания губернаторов. И это необходимо закрепить законодательно».

Члены коалиции «За прямые выборы» подписали обращение к депутатам Законодательного собрания Пермского края, в котором призвали их отказаться от рассмотрения вопроса о проекте постановления, поддерживающего внесение изменений в федеральное законодательство. Эти изменения предусматривают возможность субъектов федерации отказываться от прямых выборов глав и вводить иной способ наделения их полномочиями.

«Не совсем понятно, зачем такое постановление должно приниматься именно в Пермском крае, где, в отличие от Дагестана или Северной Осетии, все основные политические силы и общественные движения в настоящее время, по крайней мере на словах, поддерживают возвращение прямых выборов губернатора, — пишут авторы обращения. — Но есть и еще ряд принципиальных моментов, заставляющих усомниться в целесообразности поддержки данного законопроекта».

По мнению общественников, эти изменения вводят равноправие двух избирательных процессов: прямых выборов населением главы региона и его выборов депутатами Законодательного собрания. «Выбор между ними может оказаться конъюнктурным и случайным, — полагают авторы письма. — На наш взгляд, это противоречит смыслу политической реформы в России и, тем более, не способствует продуктивному политическому развитию Пермского края. Прямые выборы должны быть доминирующим способом избрания губернаторов. И это необходимо закрепить законодательно».

Члены коалиции «За прямые выборы»:

— Несомненно, учет особенностей развития того или иного региона необходим, но региональное своеобразие может быть поводом к отмене прямых выборов высшего должностного лица лишь в исключительных (и очень немногих) случаях. Предлагаемый законопроект не содержит достаточных оснований для четкого утверждения прямых выборов как безусловной нормы и основного пути. Именно поэтому он не может быть одобрен в этой формулировке. И не должен быть поддержан Пермским краем в лице депутатов Законодательного Собрания Пермского края.

В заключение члены коалиции призвали депутатов Законодательного собрания Пермского края «исключить из повестки дня очередного заседания обсуждение проекта постановления о поддержке проекта федерального закона № 192804–6». Под обращением подписались члены коалиции Игорь Аверкиев, Светлана Маковецкая, Владимир Мальцев, Константин Окунев, Олег Подвинцев и Константин Сулимов.

По словам одного из инициаторов рассмотрения законопроекта, спикера заксобрания Валерия Сухих, просьба поддержать федеральный законопроект на уровне регионального парламента была озвучена в его адрес «лично президентом».

«Я понимаю, что в политике это выглядит как шаги назад, как шаг от демократии. Это шаги политически не правильные, они уменьшают доверие к власти в целом. Но есть эти формальные правила, должность меня обязывает, если хотите, краснеть за федеральную власть и её непоследовательность, — цитирует Сухих сайт «Нового компаньона». — Понимаю, что это выглядит как некий реверс, и вам нужны дополнительные аргументы. Но хочу обратить внимание, что это поддержка предложения президента, а содержательное обсуждение в Пермском крае будет уже после принятия закона на федеральном уровне. Именно там мы будем приводить аргументацию, а сейчас это, можно сказать, формальное правило».

Ряд депутатов были не согласны с этой инициативой. Так, Александр Мотрич заявил, что решение о такой поддержке было отклонено на экономическом комитете краевого парламента. «Для чего нам, Пермскому краю, надо поддерживать эту федеральную инициативу? — задумался парламентарий. — Мы, как фракция, хоть иногда должны делать что-то нормальное, человеческое! Мы сейчас поддержим закон о двух вариантах, а потом нам предложат поддержать один из вариантов… Давайте сейчас решения о консолидированном голосовании принимать на фракции не будем, а завтра пусть все голосуют, как хотят, при этом сделаем поименное голосование, чтобы избиратели видели».