Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Онлайн-репортаж: Анатолий Маховиков отчитывается перед депутатами

28 мая 2013, 12:39

Онлайн-репортаж: Анатолий Маховиков отчитывается перед депутатами
Сегодня на пленарном заседании Пермской городской думы сити-менеджер зачитает свой доклад. В прошлый раз депутаты проголосовали за то, чтобы Анатолий Маховиков ушел в отставку.

Через полчаса сити-менеджер Анатолий Маховиков начнет отчитываться перед депутатами гордумы за год работы администрации Перми. Напомним, 23 апреля, депутат гордумы Владимир Плотников предложил своим коллегам отправить Маховикова в отставку. В качестве обоснования депутат рассказал о негативной ситуации в сфере ремонта и дорожного строительства, а также указал на то, что администрация Перми систематически игнорирует все инициативы гордумы и обращения пермяков. Думцы поддержали это предложение голосованием.

Хроника событий

10.00. Глава Перми Игорь Сапко открыл пленарное заседание гордумы. Поздравил Анатолия Маховикова с юбилеем. Возраст сити-менеджера не уточнил.

10.10 В зале присутствует всего 29 депутатов. Думцы приняли повестку заседания. Заместитель главы администрации Перми Виктор Агеев докладывает по вопросу «Об утверждении отчета об исполнении бюджета города Перми за 2012 год». Микрофон у Агеева не работает.

10.30. Председатель Контрольно-счетной палаты Перми Мария Батуева указала на многочисленные нарушения, допущенные при исполнении бюджета. Среди прочих назвала нарушения по направлением «Экология и природопользование», «капитальное строительство» и т.д.

10.35. Депутат гордумы Наталья Мельник: В очередной раз допущен рост недоимки в бюджете Перми — 3,8 млрд рублей у нас зависли в виде задоженности. Мы должны срочно пересмотреть механизмы работы по снижению задолжености и придумать варианты по ее обоснованному списанию.

Ежегодно у нас не в полной мере у нас осваиваются субсидии краевого бюджета, поскольку они довольно поздно поступают. Отчет об исполнении бюджетиа за 2012 год предлагаю утвердить.

10.38. Депутат гордумы Денис Ушаков задал вопрос Виктору Агееву: Могло ли повлиять на отчет об исполнении бюджета непринятие программы Социально-экономического развития?

Агеев: Нет, не могло.

10.41. Депутат Александр Колбин: Я бы хотел напомнить, как утверждался бюджет 2012 года. Были добавлены принципиальные объекты: строительство газопроводов, фоков, здания поликлиники на Докучаева — освоение 0,9% из 15 миллионов 115 тысяч рублей! Мне стыдно! Что я скажу своим избирателям? Что я за два года освоил 0,9%?

Строительство газопроводов освоено на 25%. А это качество жизни. Люди с дровами ходят. Хотелось бы услышать персонально фамилии ответственных за строит-во поликлиники в Ленинском районе. Надо персонально отвечать за такие серьезные вещи. Мы делать-то что-то будем и персонально отвечать за такие вещи?

10.46: Отвечает заместитель главы администрации Перми Алексей Грибанов: Мы поликлинику не строим, мы ее только проектируем. Компания свои обязательства не выполнила, проект не соответствует горплану. Мы не имели права выплатить деньги за проектно-сметную документацию. С полной уверенностью могу сказать, что через два года поликлиника будет построена.

10.47. Александр Колбин Грибанову: Вы сейчас взяли публичное обязательство довести строительство поликлиники до логического конца. Я правильно услышал? Грибанов: Да.

10.49. Депутат Дмитрий Малютин Агееву: Виктор Геннадьевич, КСП как факт отметили увеличение недоимки до 3,8 млрд рублей. Эта сумма складывается из транспортного налога и от управления здравоохранением. В частности назвали строительства корпуса детской хирургии. Какие будут санкции подрядчику? Размер какой неналоговой недоимки признан невозвратным?

Последний вопрос Малютина к Анатолию Маховикову. Какие меры были приняты к должностным лицам?

10.54. Анатолий Маховиков: За последний год было 138 взысканий в адрес на сотрудников администрации по всем направлениям. Персональная ответственность введена, но идет постоянная смена кадров, и начинают и заканчивают инвестпроекты зачастую разные люди.

10.55. Виктор Агеев: Подрядчиков по строительству корпуса детской хирургии ждут штрафные санкции. Судебный иск подан. Перспективы неплохие.

10.58. Дмитрий Малютин: Подрядчик (который занимается строительством корпуса детской хирургии — Properm.ru) там необыкновенный, он даже не российского происхождения. Я сомневаюсь, что перспектива этого (судебного процесса — Properm.ru) будет. Я обязательно буду за этим следить.

10.59. Наблюдения корреспондента Properm.ru: Градус между депутатами и чиновниками администрации Перми накаляется. Накануне рассмотрения доклада Маховикова объявлен перерыв 10 минут.

11.25. Василий Кузнецов: Администрация с готовностью отвечает на любой вопрос. Агеев обещает нам нарисовать графики, Грибанов берет личную ответственность, но ситуация в городе не меняется. За умение отвечать на вопросы я администрации поставил бы «пятерку».

11.30 Депутаты гордумы отклонили проект решения об исполнении бюджета.

11.31. Думцы перешли к основному вопросу — докладу Анатолия Маховикова. Сити-менеджер зачитывает основные положения доклада.

11.33. Маховиков быстро зачитывает с бумажки выдержки из доклада на тему образования и общественной безопасности. Сыплет цифрами.

11.39. Сити-менеджер указал на сокращение субъектов малого бизнеса: «Это связано с изменившимися отчислениями в пенсионный фонд РФ. Считаю важным принять меры к тому, чтобы общее количество ИП не снизилось».

11.45. Анатолий Маховиков: Из всех 59 дорог, запланированных к ремонту в 2012 году, не тремонтировали в срок только 2 (одна из них — Маршала Рыбалко — Properm.ru). Сити-менеджер пообещал, что их отремонтируют в 2013 году.

12.00. Речь Анатолия Маховикова после доклада: Я бы хотел сказать несколько слов от себя. 2012 год был годом больших изменений и в крае, в в городе. всем было непросто. Это не оправдание, это для понимания. Ответственности за ведение городского хозяйства никто с нас не снимал. Мы должны были продолжать работу. Проблем хватает. Где-то мы ошиблись, где-то недоработали. Произошел сбой в нашей совместной работе, о чем я очень сожалею. Я считаю, что мы вместе готовы организовать работу на благо города.

12.02: В заседании объявлен 10-минутный перерыв. После него депутаты смогут задать Маховикову вопросы.

12.20. Наблюдения корреспондента Properm.ru: Перерыв сильно затягивается. Не исключено, что решение о судьбе доклада Анатолия Маховикова принимается депутатами кулуарно.

12.35. Заседание возобновлено. Депутат Андрей Солодников Маховикову: Согласно отчету ООН, Пермь вошла в списрк 28 самых вымирающих городов мира. Можете назвать цифру, сколько трудоспособных молодых людей ежегодно покидают Пермь?

Анатолий Маховиков: Я не знаком с отчетом ООН, но говорить о том, что Пермь умирает, совершенно неправильно.

12.38. Сайт Пермской гордумы упал. Посмотреть прямую трансляцию заседания невозможно.

12.50. Депутат Владимир Плотников Маховикову: Я хочу всем сказать — вот сейчас мы в первом вопросе не приняли бюджет. Это говорит о том, что недоверие у администрации есть, недоработки есть. Анатолий Юрьевич признал свои ошибки. В свяи с признанием этого, и стремления совместно с депутатами улучшить условия для проживания и безопасности, во имя спокойствия и стабильности. Прошу своих коллег принять ваш отчет и если это искренне, совместно работать на благо наших жителей и горожан.

12.56: Андрей Солодников перечислил ряд вопросов Маховикову: Бродячие псы продолжают терроризировать пермяков. Нет решения проблем с экологической безопасностью. Дороги — тема избитая, но есть те, по которым без мата не проедешь.

13.00. В заседании объявлен перерыв до 14.00.

14.09. И снова перерыв затягивается. Очень низкая дисциплина у депутатов сегодня.

14.10. Игорь Сапко: продолжаем работу!

14.13. Дмитрий Самойлов, глава администрации губернатора края поблагодарил депутатов за откровенность. «Ответственно заявляю: весь сегодняшний разговор будет доведен до правительства края, до губернатора. К решению наших проблем подключатся отраслевые министерства и ведомства».

14.14. Выступает депутат Александр Филиппов. «Что касается собственно отчета. А бумаге это выглядит красиво, достойно. По многим показателям мы впереди городов округа. Но все понимают, что один из эффективных методов — это сравнение. Буквально недавно я ездил по разным городам, и когда начинаешь им рассказывать про цифровые показатели и количественные, нам по-доброму завидуют. Но когда мы ездим по территории городов, смотрим то, как выстроена работа на этих территориях, с гораздо более скромным бюджетов, почему-то чувство зависти возникает уже у меня.

Прокуратура обращала внимание на отсутствие на городской площадке электронных аукционов. Ничего не поменялось. Процесс приватизации муниципального имущества — одна из самых мутных тем. ЖКХ. Вопросы, связанные с выделением денег на капремонт — одна из самых непонятных ситуаций.

В последнее время мы общаемся больше через СМИ, что не конструктивно и неправильно. Ни один из жителей Перми не проголосовал за сити-менеджера, надо об этом помнить. Мы понимаем, что мы все живем в едином экономическом и политическом пространстве. Мы видели, что на прошлой неделе происходило на заседании Заксобрания. То, что сегодня в городе происходит — не совсем правильно. Анатолий Юрьевич с трибуны признал свои недочеты и ошибки. Надеюсь, что это прозвучало искренне».

14.17. Депутат Владимир Манин: «Я думаю, что все критические замечания услышаны. Мы вместе ответственны за то, что прозвучало в отчете. Я бы хотел высказать Анатолию Юрьевичу пожелание больше общаться с депутатским корпусом».

14.18. Больше желающих выступить нет. Председатель думы Игорь Сапко резюмирует все сказанное.

14.21. Игорь Сапко: «После обеда был подготовлен проект решения. Предлагается отметить в рамках решения те недостатки в работе администрации города, о которых сегодня сказали выступающие депутаты. Администрации предлагается провести анализах предложений, поступивших от депутатов, и до 1 сентября 2013 года отправить в Гордуму отчет об устранении недостатков».

14.25. Депутаты проголосовали за проект решения. На этом обсуждение доклада сити-менеджера заканчивается. Главный итог — депутаты «помирились» с администрацией Перми и выразили готовность к совместной работе. Но осадок остался.