Posted 13 октября 2014,, 03:00

Published 13 октября 2014,, 03:00

Modified 2 марта 2023,, 17:20

Updated 2 марта 2023,, 17:20

100 дней сити-менеджера Самойлова: Администрация Перми показывает зубы

13 октября 2014, 03:00
Алексей Лучников
С дня официального назначения нового главы администрации прошло три месяца. Мы узнали у экспертов города, прошел ли сити-менеджер свой испытательный срок.

Кредит доверия, выданный Дмитрию Самойлову, можно сравнить с тем, что в свое время получил Виктор Басаргин. Губернатор за 2,5 года работы свой капитал спустил практически полностью. Ставленник главы региона пока ведет себя осторожно и сдержанно: необдуманных решений не принимает, но и принципиальную твердость пока не показывает.

Подводя итоги трех месяцев работы главы администрации, мы задали жителям Перми вопрос: «Дмитрий Самойлов прошел испытательный срок на должность сити-менеджера?». В случае отрицательного ответа, спрашивали повторно — «Чего ему не хватило, чтобы его пройти?». Не все «работодатели» оказались готовы говорить на эту тему открыто.

«100 дней для оценки руководителя такого уровня как Дмитрий Самойлов не показательны, — задумалась директор «Центра избирательных технологий» Людмила Ознобишина. — Хотя определенные шаги позволяют сделать промежуточные выводы».

В список реализованных решений Самойлова Ознобишина занесла сформированную структуру управления. «Мы наблюдали структуру «Чиркунов — функционально-целевая структура управления», до него была «отраслевая» структура, возврат к которой мы и видим, — объяснила собеседница Properm.ru. — Эта структура традиционна и стандартна. Кардинальных кадровых перемен мы не увидели кроме того, что команду Маховикова разбавили человеком губернатора Андреем Шагапом. Непонятно, какую роль он будет играть. Остается ощущение, что ему (Самойлову — Properm.ru) эту команду навязали, и нет ощущения, что это его люди».

В список достижений сити-менеджера Ознобишина занесла снос ларьков у ДК имени Гагарина, яркие выступления в должности сити-менеджера по дорожной разметке и установке урн, «косметические» изменения в виде антипарковочных столбиков и кольца на Куйбышева-Советской. Но в подготовке города к отопительному сезону Самойлов подкачал.

Людмила Ознобишина:— Город не совсем был готов. Многие заболели потому что в квартирах было холодно. Мы понимали, что с летом нам не повезло, бабье лето ожидать не приходится и можно было бы оперативнее провести подготовку к зиме.

«С точки зрения благоустройства, центр Перми выглядит даже не на четверку, — сетует эксперт. — 100 дней для этого недостаточно, для этого должны были произойти кардинальные изменения в сфере благоустройства, изменение подходов к наведению чистоты, к тротуарам, урнам, лавочкам, остановкам. В центре города эти объекты находятся в безобразном состоянии. Поэтому ощущения, что поменялся сити-менеджер, у меня не возникло».

«Дмитрий Самойлов — третий сити-менеджер за последние восемь лет после Аркадия Каца и Анатолия Маховикова, — напомнила Ознобишина. — Все они были «рабочими лошадками», фигурами не политическими, а хозяйственными. Хозяйственная деятельность предполагает, что у города появится хозяин. Озвучу расхожее мнение: «У Перми хозяин не появился».

В Перми принципиально ничего не изменилось, в этом политолог Олег Подвинцев согласен с Людмилой Ознобишиной. «Кадровая политика, о которой больше всего говорят, показывает, что Самойлов в большей степени стремится переложить значительную часть решений на других людей, которые зачастую представляют и поддерживают внешние силы, — убежден Подвинцев. — С одной стороны, это губернатор и его окружение. С другой — силы, которые сейчас доминируют в Пермской гордуме. Самойлов не демонстрирует желания и наличия возможностей быть самостоятельной политической фигурой».

Олег Подвинцев: — Самое главное — показать, что в городе появился новый сильный руководитель, который не боится принимать смелые решения и нести за них ответственность. Этого требует складывающаяся ситуация. Для Самойлова это способ заработать политические очки на контрасте с предшественником.

В ответ на вопрос Properm.ru, заместитель председателя правления Пермского землячества Евгений Сапиро в своем стиле рассказал историю.

Евгений Сапиро: Когда 45 лет назад меня назначили старшим мастером вальцетокарной мастерской, я пытался определить уровень профессионализма токарей в два этапа. Первый — подготовка к работе: какова комплектность инструмента, как он заточен, рационально ли разложен, на месте ли чертежи, шаблоны, как отрегулирован станок… Второй — качество и скорость обточки (или наварки) валка… К сожалению, последний раз в городе я был в июне. Первый, подготовительный этап из Москвы мне более или менее виден. Дмитрий Иванович подгоняет «станок» и «инструмент» под себя: сформулировал ключевые задачи, системно изменил структуру управления городом, под нее меняет исполнителей. Для того, чтобы оценить, что из под его резца выйдет: изделие с точностью до микрона или драная болванка, необходимо увидеть и замерить, как минимум, пару десятков готовых «изделий». Среди них: работа теплосетей и водопровода на старте отопительного сезона; соблюдение графика общественного транспорта; выполнение строительных и ремонтных работ, запланированных на этот период: содержание улиц и дворов (по крупному, и по мелочи — вовремя ли стригутся газоны, как выглядит эспланада)… Вот этого мне из Москвы не видно.

Одна маленькая «деталь» Сапиро все же попала на глаза. «В интернете Андрей Агишев вывесил фотографии захламленной набережной. Позитив — на другой день сигнал был принят и порядок наведен. Негатив — сигнал получился случайным, не регламентированным обновленной системой контроля» — резюмировал эксперт.

«Сказать, что есть прорыв, нельзя, - признался собеседник Properm.ru, пожелавший остаться неизвестным. — Сказать, что наступила катастрофа — тоже. Проблем больше стало, но это не его (сити-менеджера) заслуга, а общемировые тенденции.

Элиты Дмитрия Самойлова приняли, его поддерживает значимая часть людей, принимающих решения. Осталось только оправдать эти надежды».

Руководитель проектов Центра прикладной экономики ВШЭ Пермь Дмитрий Клещев не заметил, чтобы за последние три месяца Пермь столкнулась с серьезными проблемами. «Из этого я делаю вывод, что Дмитрий Самойлов не внес дестабилизирующей функции, — рассуждает Клещев. — Он выполняет функции главы администрации Перми уже приличный срок, было бы странно, если бы он напортачил сразу после избрания».

Дмитрий Клещев: Меня как экономиста волнует инвестиционная политика Перми и экономика города, а здесь далеко не все зависит от главы администрации. Но он обязан уделять этому много времени и сил. Сити-менеджер обозначил направления работы по этому вопросу, но я пока не увидел решительных действий и четких планов — на что город будет опираться с точки зрения стратегических целей. Какие шаги будут приняты, чтобы привлечь инвестиции в город и увеличить объем муниципального регионального продукта. Если мы увидим, что на улицах стало чище, что они убираются быстрее, и это происходит качественнее, горожане оценят его (Дмитрия Самойлова — Properm.ru) работу позитивно. Для меня же важно, чтобы появлялись рабочие места и инфраструктура, а главное, повышалась заработная плата быстрее, чем в других регионах РФ.

«Серьезных решений еще не принято, — считает политический консультант Александр Минкович. — Самойлова как руководителя местного самоуправления не видно. Прорывов нет. Чтобы пройти испытательный срок, Самойлов должен был по 2–3 ключевым вопросам выступить с внятной позицией. Если он не может решить проблему самостоятельно — ее надо обозначить для депутатов гордумы с вариантами решения».

Александр Минкович: — В вопросе общественного транспорта возникает проблема, связанная с перетаскиванием принятия решения по тарифу. Это настораживает. Итог — за три месяца работы связку «проблема-самойлов-решение» я не ощущаю. Надеюсь, это подготовка к «большому прыжку».

В число проблем, требующих решения, Минкович занес капитальный ремонт фонда многоквартирного жилья и общественный транспорт. «Проблему с транспортом надо решать вместе с финансовыми потоками и обоснованностью компенсаций и выплат, которые производятся органами местного самоуправления, — убежден Минкович. — Насколько оптимизирована эта система, с учетом грядущих дефицитных бюджетов».

«Лучший сити-менеджер, отстаивая интересы города, находится в конфронтации со всеми, — напоминает собеседник Properm.ru, пожелавший остаться неназванным. — Это не про Дмитрия Самойлова. Он не готов биться за идею, его задача — проводить политику губернатора, а это не всегда идет на пользу города. Он не боец, но его и не для боев сюда поставили».

Директор института транспорта Пермского политехнического университета Михаил Якимов полагает, что испытательный срок Самойлов прошел. «Он состоялся как руководитель, назначил руководителя департамента транспорта наконец-то, — обрадовался Якимов. - Мне не нравилась эта подвешенная ситуация. Да. ггромких публичных заявлений он не делал. Зато занимался тем, чем должен заниматься сити-менеджер».

Больше всего эксперты от Самойлова ожидают принципиальной позиции. В вопросах градостроительства — прекратить бессистемную застройку города. В вопросах взаимоотношений администрации с подрядными организациями — применения жестких санкций за нарушения. В вопросе общественного транспорта — аргументация собственной позиции по тарифу. Задача №1 — проявить решительность в отстаивании этой позиции перед депутатами гордумы. Но это опять сродни подвигу, поскольку у депутатов много рычагов влияния на сити-менеджера.

«История с «Бегемотом» показывает, что у администрации появляются зубы, — отметил собеседник Properm.ru, пожелавший остаться неназванным. — Я пересмотрю отношение к Самойлову, если ему удастся поставить бизнес на место, чтобы он не покушался на тротуар и общественное пространство».

Научный руководитель СВОИ Александр Нода полагает, что сити-менеджер «справился», и в Перми «все работает».

«Чудес мы не ожидали, поэтому все нормально, — добавил социолог. — Хотя хотелось бы подвигов. Хотелось бы, чтобы сити-менеджер навел порядок в трамваях. Чтобы они перестали быть «бешеными...»

Александр Нода: — С учетом текущего бюджета, просить от человека на этой должности чего-то особенного не хочется. Не выполнит. А так, чтобы он выполнил и влез в кредиты, не хотелось бы. Пусть удержит городское хозяйство в рабочем состоянии в условиях рецессии. Уже это подвиг в нашей нефтяной экономике. Просить построить зоопарк — из области фантастики. Выжить главное сейчас, вот и все.

«Что мог сделать Самойлов в ситуации, которую переживает страна, край за три месяца? - задается вопросом генеральный директор ГК «Альянс Принт» Алексей Баранов. — Нужен год хотя бы, который показал бы рвение. Самойлов сейчас только обживается».

Резюме от экспертов Properm.ru

Эксперт
Резюме
Рекомендация
Людмила Ознобишина
Испытательный срок не прошел. Я не заметила, что в Перми сменился сити-менеджер.
Надеюсь, что следующие весенний и летний периоды мы встретим в другом городе.
Олег Подвинцев
Испытательный срок не прошел. Самойлов не демонстрирует желания быть самостоятельной политической фигурой.
Дмитрию Самойлову надо показать, что в городе появился новый сильный руководитель, который не боится принимать смелые решения и нести за них ответственность.
Евгений Сапиро
Рано делать выводы о том, прошел Дмитрий Самойлов испытательный срок, или нет.
Дмитрий Клещев
Испытательный срок прошел, поскольку за эти три месяца Перми не столкнулась с серьезными проблемами.
В Перми должны появиться новые рабочие места и новые объекты социальной инфраструктуры. Главное, зарплата в городе должна расти быстрее, чем в других регионах РФ.
Александр Минкович
Испытательный срок не прошел. За три месяца работы связка «проблема-самойлов-решение» не показана.
Необходимо решить проблему капитального ремонта фонда многоквартирного жилья и общественного транспорта.
Михаил Якимов
Испытательный срок прошел.
Александр Нода
Испытательный срок прошел.
Сити-менеджер должен совершать подвиги. Например, навести порядок в пермских трамваях.
Алексей Баранов
Рано делать выводы о том, прошел Дмитрий Самойлов испытательный срок, или нет.

"