Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Знаменитый Артемий Лебедев посетил Пермь

18 мая 2009, 19:12

Знаменитый Артемий Лебедев посетил Пермь
Поводом для визита стало грядущее открытие в Перми «Центра поддержки дизайна».

15–17 мая Пермь посетил знаменитый Артемий Лебедев. Основатель одной из самых первых и самых лучших в стране дизайн студий. Поводом для визита стало грядущее открытие в Перми «Центра поддержки дизайна».

Каковы цели и задачи пермского центра поддержки дизайна?

— Точного названия у него пока нет. Возможно, это будет «Пермский Дизайн Центр». Или «Дизайн Центр Перми». Пока не известно. Основная задача центра – это содействие развитию дизайна в Перми и Пермском Крае. Развитие дизайна заключается в том, чтобы тем компаниям, организациям и явлениям, которые происходят в городе придать больше смысла, т.е. придать больше смысла той деятельности, которой они сейчас занимаются. Улучшить то, что можно улучшить, начиная с внешнего вида рекламы, рекламных конструкций, вывесок, указателей в городе, и заканчивая внешним видом и способами продвижения промышленных товаров (от телефонных аппаратов до мыльниц).
Кстати, я видел знак «Пермской Картошки», и мне он очень нравится!

Почему именно Пермь была выбрана для создания дизайн центра?

— Выбрана Пермь, потому что она захотела «выбраться», и этого вполне достаточно. Если вы посмотрите на карту мира, то легко обнаружите город Дубаи, который находится в том месте, где вообще непонятно зачем людям находиться, но это достаточно крупный город, все самолеты там еще садятся. Просто люди захотели. У них не было никакой земли, кроме пустыни, но это им никак не помешало сделать все, что им в жизни хотелось сделать. В том числе построить небоскребы. Здесь в Перми люди захотели, нашлась команда единомышленников, которая готова в этом процессе принять участие, в том числе люди из Москвы. Марат Гельман позвал меня принять участие в этой команде. Собственно поэтому я здесь. Обсудить, посмотреть, что здесь происходит.

Где вы побывали в Перми, что посмотрели?

— Я побывал на разных предприятиях. Посмотрел, как делается гипс, как обтачивается камень, как производится мёд. Просто походил по городу, сходил в ваш кинотеатр восьмизальный, посмотрел какие у вас светофоры стоят, какие указатели на перекрестках, посмотрел на телефонные будки и составил себе представление о том, что можно сделать в городе, чтобы он был еще более приятен для жизни людей.

Каков уровень дизайна и рекламы в Перми?

— Уровень дизайна и рекламы в Перми в целом такой же, как и в других городах со схожим населением. То есть лучше, чем в городах с меньшим населением, хуже, чем в городах с большим населением и так же плох, как в городах с таким же населением.

Существуют ли подобные центры в России?

— В России подобных центров точно не существует. Что касается западных стран, там нет необходимости создавать центры содействия дизайну. Дизайн там является частью культуры. Например, в Англии Королевский Колледж Искусств был создан для того, чтобы английский фарфор стоил дороже, чтобы к его созданию привлекались хорошие художники тех времен. На западе понимают значение дизайна. Поэтому нужно научить наши компании воспринимать дизайн как процесс увеличения добавленной стоимости. Есть сырье, есть продукт, а то, что посередине это и есть процесс повышения добавленной стоимости. Этот процесс, в большинстве случаев и называется дизайн. И российские компании нужно этому учить. Тогда и жизнь станет лучше.

Как будет развиваться Интернет?

— Понятия не имею. Единственная мысль про будущее Интернета, которая у меня есть, заключается в том, что он станет таким же незаметным как телефон. Пока еще Интернет является событием, его надо искать, где-то wi-fi опять нет. В какой-то момент отсутствие wi-fi будет казаться таким же странным, как и отсутствие телефона или сотовой связи. Интернет должен быть везде и ничего не стоить. Ну а дальше это уже вопрос «кто и чем?» его наполнит…

Вы много путешествуете, назовите несколько мест, которые вам особо нравятся.

— Я постараюсь ответить на этот вопрос так, чтобы он имел отношение к нашей встрече. Из тех мест, где я побывал и которые заслуживают особого внимания с точки зрения дизайна, это Швеция, Англия, Швейцария, Япония. Еще Бразилия, где много внимания уделяют спроектированному пространству, которое осознанно сделано с нуля. Это не всегда хорошо, но интересных примеров достаточно, есть на что посмотреть. Вообще то, что там сделано, может быть положено в основу размышлений, и те люди, которые там этим занимались, могут быть приглашены сюда для консультаций, оценок и обучения.

Когда в Перми откроется центр поддержки дизайна и что в нем будет особенного?

— Дизайн центр — это будет место, где дизайнеры смогут проводить время, причем бесплатно. Просто для того, чтобы дизайнер находился среди других дизайнеров, поскольку для того, чтобы дизайнер вырос – ему крайне важно находится в среде себе подобных. Дизайнера, который работает дома, хватает года на 2–3, затем он становится непригодным для дальнейшей эксплуатации. Когда же дизайнер находится среди других дизайнеров, вообще видит жизнь вокруг себя, у него происходит постоянная регенерация идей, самовоспитание, самокоррекция, в зависимости конечно от того, что он видит.

Способствование фрилансерам будет важной частью того, что делает дизайн центр, потом будет построен дом дизайнера, место, где разместятся дизайн студии. Также намечено проведение образовательной деятельности, будем приглашать студентов и стажеров из заграницы. Будет делаться все, что может поспособствовать творческому развитию.
Основная идея в том, чтобы будущий дизайн центр помог людям использовать весь опыт, который есть в мире. В том числе и для того, чтобы люди из других городов могли обратить внимание, понять, что это работает. Чтобы в какой-то момент лучше бы стало не только здесь. И если кто-то решит воспользоваться этим положительным опытом, мы будем только «За». В любом случае мы будем стремиться сделать хорошо. В этой организации все будет максимально открыто. Все отчеты о потраченных средствах, а также претензии и пожелания будут публиковаться на сайте. Мне кажется, будет интересный опыт открытости. Мне самому очень интересно попробовать. Центр должен появиться уже в этом году, откладывать не надо.