Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
9299 +74
Выздоровели
6417 +46
Умерли
425 +7
Properm.ru
В Коми-Пермяцком округе бесследно исчез колорадский жук Картошка в огородах жителей севера Пермского края зацвела, и никто этому не мешает. Огородники строят гипотезы, куда подевалось вредное полосатое насекомое.

В Коми-Пермяцком округе бесследно исчез колорадский жук

5 июля 2015, 17:54

В Коми-Пермяцком округе бесследно исчез колорадский жук
Картошка в огородах жителей севера Пермского края зацвела, и никто этому не мешает. Огородники строят гипотезы, куда подевалось вредное полосатое насекомое.

Колорадских жуков, которые обычно к этому времени покрывали зеленые листочки ботвы коми-пермяцкой картошки оранжевыми личинками, нет. Об этом сообщает газета «Парма-новости». Селяне и дачники строят предположения: отравился химикатами, попал под санкции как американский продукт или просто замерз.

Житель села Юрла Юрий не скрывает удивления:

Жука нет! Вы заметили? Словно атомная война прошла! Куда он пропал? Слова юрлинского пенсионера подтверждают садоводы и огородники Кудымкара, Юсьвы и Кочево.

— Жука нет, поскольку люди активно и повсеместно обрабатывают картофель перед посадкой ядами, — считает Николай Минин из Кочево.

Почему тогда вредителя нет даже у тех, кто не обрабатывал, мужчина объяснить затрудняется.

Виктория Хозяшева из Кудымкара предполагает, что дело в другом: прошлое лето выдалось холодным, жук его не пережил.

В принципе и прошлым летом жука было немного. Картофель мы даже не обрабатывали, несколько раз выходили, собирали личинки, и они пропали, — вспоминает пенсионерка.

Бывший председатель колхоза «Родина» в Кочевском районе Юлия Плотникова считает, что жук не успел уйти в землю на безопасную для зимовки глубину.

Он просто замерз, — говорит она.

Колорадские жуки зимуют в почве на глубине 20–30 см, находясь там в состоянии покоя. Весной, когда почва прогреется до 10–12°С, а температура воздуха поднимется до 22–25°С, начинается массовый вылет жуков. Обычно вылет жуков совпадает с периодом цветения одуванчика — первая половина мая или начало июня. Много жука бывает после мягких зим.

Колорадский жук свое название получил в 1859 году после того, как опустошил картофельные поля в штате Колорадо, но настоящей его родиной является Мексика. Из Мексики жук проник в Северную Америку, где приспособился питаться картофелем, разведенным переселенцами. А в 1876–1877 годы новый вредитель с грузами на пароходах пересек Атлантический океан и впервые появился в Европе — в окрестностях Лейпцига. После этого колорадского жука еще несколько раз завозили в Европу, но его очаги благополучно уничтожались, пока в 1918 году, во время Первой мировой войны, ему не удалось «закрепиться» во Франции. Отсюда жук начал свое победоносное шествие по странам Европы. К концу 1940-х годов жук достиг границ СССР.


Оцените материал