Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Соликамске река Усолка угрожает размывом ЖД

9 июля 2009, 11:46

В Соликамске река Усолка угрожает размывом ЖД
В ближайшее время начнутся работы по углублению русла реки.

В ближайшее время начнутся работы по углублению русла реки Усолка в черте города Соликамска. Как стало известно сегодня, 9 июля, река угрожает размывом насыпи, по которой проходит железная дорога, что может привести к нарушению железнодорожного сообщения.

Левый берег реки крутой и обрывистый и подвергается разрушению. У подножья его склона выходы грунтовых вод. Они тоже способствуют разрушению берега посредством вымывания мелких частиц грунта. Особенно интенсивен этот процесс в период весеннего паводка. Разрушение берега приводит к заилению дна Усолки и, как следствие, к расширению водного потока. Напротив церкви Иоанна Предтечи река вплотную подходит к железнодорожному полотну. Дальнейшее расширение реки может привести к размыву откоса полотна.

Ниже по течению на правом берегу расположено 139 частных домов, в которых проживает 417 жителей, уточняет издание. Весной эти дома регулярно затопляются. По словам начальника управления водных ресурсов Министерства природных ресурсов Пермского края Геннадия Немкина, работы будут проводиться на деньги краевого бюджета. Для того чтобы повысить пропускную способность реки Усолка, выделено 6,5 млн рублей. Выделенные средства позволят увеличить пропускную способность реки на протяжении почти двух километров. Общий объем выемки грунта составит 30 165 кубометров.

Река пересекает город с востока на запад и впадает в Камское водохранилище. Ширина Усолки в пределах городской черты 15–20 метров, скорость течения — 0,3–0,4 метра в секунду.