Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Лавки из Перми уедут в Третьяковку

27 июля 2009, 23:14

Лавки из Перми уедут в Третьяковку
В минувшее воскресенье с утра на эспланаде мастера художественного дела, и просто любители рисования, расписывали красками обычные деревянные лавки.

В минувшее воскресенье с утра на эспланаде мастера художественного дела, и просто любители рисования, расписывали красками обычные деревянные лавки.

Проект «Лавка мира» проводится уже в третий раз, в Пермь лавки прибыли впервые.

Авторы лавок, взяв в руки кисти и краски, вооружившись собственным эскизами, начали творить прямо с раннего утра. Кому-то понадобилось больше времени, кто-то управился быстрее – но в результате более 30 рядовых лавок превратились в яркие и сочные творения.

Шанс принять участие в росписи был у каждого. Из присланных эскизов жюри выбрало наиболее подходящие под тему нынешнего проекта – «Мир».

На целый день эспланада превратилась в художественную мастерскую, вход в которую был доступен всем желающим. Поглазеть, как на глазах из ничего рождается шедевр, пришло немало народу. Кто-то специально приехал посмотреть, кто-то – поболеть за друзей и знакомых, а большинство любопытных просто проходили мимо, останавливаясь, словно завороженные увиденным.

Дальнейшая судьба вереницы пермских лавок уже известна: 10 из них займут почетное место в Третьяковской галерее, а остальные останутся в Перми и будут распределены по социально значимым объектам города.

Но до того, как лавки отправятся по назначению, у всех тех, кто еще не видел творения мастеров, есть шанc их посмотреть: в течение месяца лавки еще простоят на эспланаде.

Любопытно, что из 37 привезенных лавочек, около пяти так и не нашли своего автора и, по видимому, перекочуют в следующий город. В итоге этого гастрольного тура по России (помимо Перми, проект пройдет в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге) вереница должна состоять из сотни фрагментов.

Тина Каррель

фото Светлана Касимова