Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Черняевском лесопарке растут цветы, занесенные в Красную книгу

28 июля 2009, 11:06

В Черняевском лесопарке растут цветы, занесенные в Красную книгу
В Перми на территории Черняевского лесопарка найден редкий сорт лилии.

Как сообщили в управлении по экологии и природопользованию администрации Перми, обнаруженные на территории Черняевского лесопарка цветы относятся к семейству лилейных. Лилия кудреватая (Lilium martogon) — изящный цветок, занесенный в Красную книгу. Обычно он произрастает в светлых лесах, на полянах и лугах — от Португалии и Швеции до низовьев Енисея и севера Монголии. В европейской части России это растение считается чрезвычайно редким. В высоту оно может достигать полутора метров. Форма цветка напоминает турецкий головной убор, поэтому его иногда называют «турецкая лилия» или «царские кудри».

Редкий вид лилии обнаружил управляющий Черняевским лесопарком Михаил Сретенский во время планового обхода территории. Работники пермского лесхоза убедительно просят горожан не срывать лилии, а также любые другие виды растений, произрастающие на территории города. Только при этом условии возможно сохранить редкие виды растений, а у жителей и гостей краевой столицы будет шанс полюбоваться цветами в будущем.

Справка:

На территории особо охраняемой территории «Черняевский лесопарк» произрастает более 50 видов растений, среди них — травянистые многолетники: пищевые, лекарственные, кормовые и сорные. Встречаются также и редкие растения, нуждающиеся в особой охране, к примеру, Прострел раскрытый (Pulsatilla patens) и Гудайера ползучая (Goodyera repens).