Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

По Пермскому краю — с севера на юг

9 августа 2009, 16:19

По Пермскому краю – с севера на юг
Пермскими туристами было совершено уникальное путешествие: от самой северной точки нашего края - горы Саклаимсори-Чахль, до самой южной - окрест деревни Ельник Октябрьского района.

В конце июня закончилось уникальное путешествие пермских туристов. За 28 ходовых дней в скоростном режиме, без остановок на отдых 4 спортсмена прошли маршрут протяженностью свыше 1 000 километров – от самой северной до самой южной точки Пермского края.

Если посмотреть на карту Пермского края, нетрудно заметить, что большинство рек, берущих начало на западном склоне Уральских гор, в своих верховьях текут с севера на юг, а их бассейны разделяют горные хребты и возвышенности. Так у Анатолия Зуева, руководителя группы, родилась смелая идея: связать самую северную и крайнюю южную точки Пермского края единым туристским маршрутом, проходящим по рекам и их водоразделам вдоль восточной границы Пермского края.

Самая северная точка Пермского края находится в истоках реки Вишеры – это гора Саклаимсори-Чахль с координатой 61º 39' северной широты. Место, выбранное для старта путешествия-марафона, уникально – здесь сходятся восемь границ: Европы и Азии; Пермского края, Свердловской области и Республики Коми, а также водораздельные пространства трех великих рек России – Оби (Пурма), Печоры (Малая Хозья) и Волги (Вишера). А самая южная точка нашего края с координатой 56º 06' северной широты расположена в Октябрьском районе неподалеку от села Бияваш. По прямой расстояние между этими крайними точками составляет 635 км, но с учетом извилистости рек, изгибов дорог и троп, из-за необходимости пересечения речных водоразделов «поперек» генерального (южного) направления окончательная длина маршрута увеличилась более чем в 1,5 раза.

Интересная и подчас экстремальная трасса путешествия-марафона прошла через 8 муниципальных образований Пермского края, 9 раз она пересекла границу нашего края со Свердловской областью и 2 раза – с республикой Башкортостан. Пешком и сплавом на 4-местном катамаране «Аква Спорт» Анатолий Зуев, Валерий Бендер, Дмитрий Чистяков и Александр Шилов преодолели горные хребты, тайгу и девять уральских рек: Ниолс, Вишеру, Сухой Тыпыл, Тыпыл, Косьву, Койву, Серебряную, Чусовую и Сылву. Передвигаясь пешком и на снегоступах, сплавляясь по рекам и перенося на себе все необходимое для жизнеобеспечения, спортсмены прошли маршрут по удаленным и труднодоступным территориям Пермского края – по земле, долгое время являвшейся не только границей Перми Великой, но и восточной границей государства Российского.

Прохождение подобного маршрута является первым в истории пермского туризма.

Подробный отчет выложен на форуме Teron.ru.