Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Чиновников обвиняют в воровстве

18 августа 2009, 09:43

Чиновников обвиняют в воровстве
В истории захвата ОАО «Горнозаводскцемент» с неожиданной стороны открывается роль краевых чиновников.

По данным ИИЦ «Мегаполис», Главное следственное управление при ГУВД Пермского края возбудило уголовное дело по факту хищения имущества компании «М-600», являющейся материнской по отношению к ОАО «Горнозаводскцемент», путем подделки документов о продаже этого общества. Некий господин Епанов вдруг оказался и единоличным собственником и директором ООО «М-600». На данный момент правоохранительные органы проводят следственные мероприятия. Но у этого уголовного дела оказалась большая предыстория…

Как выяснилось, некая московская компания «Виста Про» весной 2008 г. получила от минприроды Пермского края лицензию на поиск камня для производства щебня. Но дело в том, что лицензия выдана компании на давно разведанные территории: люди будут делать вид, что ищут щебень, хотя им на 100% ясно, что здесь находятся известняки и глинистые сланцы, необходимые для производства цемента. Получив право разведки щебня без конкурса, компания «Виста Про» якобы случайно найдет цементное сырье и, соответственно, без конкурса получит право разработки этих якобы открытых ею запасов. Фактически площади поисковых работ на щебень, которые теперь ведет компания «Виста Про», расположены на уже разведанных залежах цементного сырья, глинистых сланцев, из которых щебень получить просто невозможно. Смысл комбинации, затеянной компанией, в том, что, в отличие от «регионального» щебня, лицензию на цементное сырье вправе выдать только федеральный уполномоченный орган, и только по конкурсу.

Затевать комбинации с лицензиями на поиск давно открытых месторождений есть смысл только в одном случае – если никто не собирается строить в Горнозаводске второй цементный завод. В самом деле, зачем тратить 500 миллионов долларов на строительство завода, если можно вынудить работать на себя существующий и, в конце концов, купить его по дешевке? Например – отобрав у него лицензию, и, заставив его работать на себя по процессингу. То есть «Горнозаводскцемент» будет разрабатывать сырье, которое предприятию будет продавать эта самая компания «Виста Про», и делать из него цемент, который та же компания будет продавать на рынке потребителям. Столь плачевное будущее, по-видимому, должно побудить собственников «Горнозаводскцемента» продать его тому, кто стоит за этой комбинацией.

Некоторые события говорят о том, что недавние протесты ветеранов Горнозаводска против планов строительства здесь второго цементного завода, вероятно, были спровоцированы не только главой района Леонидом Софоновым. Он, напомним, подписал постановления о формировании под этот проект трех земельный участков. Можно предположить, что за спиной господина Софонова, помимо московских олигархических структур, есть и позиция краевых ведомств.

Действия должностных лиц в этой истории напоминают классические истории из недавнего прошлого – захваты успешных предприятий. В течение весны-лета 2008 года, пока «на поверхности» ходили слухи о якобы строительстве в Горнозаводске второго цементного завода, а сам «Горнозаводскцемент» был проверен со стороны всех возможных государственных инстанций. Чем же в итоге закончится эта борьба? Есть ли смысл восставать против сильных мира сего?