Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Сегодня в Перми проходят гражданские слушания о коррупции

28 сентября 2009, 14:02

Сегодня в Перми проходят гражданские слушания о коррупции
К участию в слушаниях приглашены пермские эксперты и правозащитники, политики и чиновники.

Сегодня в Перми, в концертном зале гостиницы «Урал» проходят гражданские слушания «Общественный контроль за деятельностью правоохранительных органов и правовые основы противодействия коррупции».

Слушания организовали Московское бюро по правам человека (МБПЧ), Национальная Академия изучения и исследования проблем коррупции, Общероссийская Общественная Организация «Народный контроль» при участии Уполномоченного по правам человека в Пермском крае.

Сотрудничество этих организаций позволило привлечь к работе слушаний видных исследователей проблем коррупции в России. Среди них члены Общественной Палаты РФ Александр Брод, Андрей Пржездомский, директор информационного агентства «Человек и закон» Борис Пантелеев, заведующий отделом социологии Фонда ИНДЕМ Владимир Римский и многие другие известные эксперты.

К участию в слушаниях приглашены пермские эксперты и правозащитники, политики и чиновники. Организаторы слушаний предполагают, что местному гражданскому сообществу будет интересно взглянуть на ситуацию глазами независимых экспертов, которые отслеживают ситуацию как в Пермском крае, так и в других регионах России.

В числе участников слушаний от Пермского края заявлены: Илья Шулькин, Заместитель председателя Законодательного Собрания Пермского края, Татьяна Марголина, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае, Денис Галицкий, исполнительный директор «Общества развития предпринимательских инициатив», Виктор Шмыров, директор АНО Мемориальный центр истории политических репрессий ПЕРМЬ-36.

В проекте участвуют 15 субъектов, в том числе Пермский край. В России на сегодняшний день практика общественных организаций довольно слабая: тут мешают и гражданская пассивность, и острота проблемы, и давление влиятельных сторон. Коррупция – это тормоз в развитии страны. И ситуация критична абсолютно во всех регионах, независимо от величины федерального субъекта. Россия занимает 147 место по объему коррупции в мире. Победить коррупцию еще никому не удавалось, но в России, в отличие от Запада и Европы, меры наказания слишком ничтожны.

Также предполагается, что в рамках гражданских слушаний МБПЧ озвучит планы по развитию своей деятельности в Пермском крае. В планах организации — открытие в Перми координационного центра (общественной приёмной), объединяющего усилия власти, силовиков и граждан в деле борьбы с нарушениями прав человека в силовых органах и коррупцией. Координатор центра будет вести прием граждан, взаимодействовать с уполномоченным по правам человека, передавать жалобы и отслеживать реакцию правоохранительных структур. Сюда смогут обратиться все граждане, которые беззащитны перед административной машиной, у которых нет властного финансового ресурса, — здесь его проконсультируют, помогут подготовить иск в суд или запрос в органы власти.

Итоги самих слушаний будут опубликованы позже. Следите за новостями.

Тина Каррель, отель Урал, для properm.ru