Posted 1 октября 2009,, 07:20

Published 1 октября 2009,, 07:20

Modified 2 марта 2023,, 17:08

Updated 2 марта 2023,, 17:08

7 университетов Перми смотрят документальное кино

1 октября 2009, 07:20
1 октября медиа-образовательный проект «ВУЗ-Флаэртиана» вступает в заключительную – презентационную – стадию.

1 октября медиа-образовательный проект «ВУЗ-Флаэртиана» вступает в заключительную – презентационную – стадию. Студенческие команды, представившие на конкурс свои концепции, устраивают показы в аудиториях университетов и в киносалоне «Премьер» (ул. Пионерская, 17) с последующим обсуждением фильмов и затронутых в них проблем.

В проекте участвуют 7 университетов: ПГУ, ПГПУ, ПГТУ, ПГСХА, ПГТИ, Пермский филиал ГУ-ВШЭ и Пермский институт (филиал) РГТЭУ. 21 программа, 47 показов, 88 документальных фильмов разных лет – и все это в течение десяти дней на территории одного города.

Самыми «жадными» до неигрового кино оказались студенты Пермского филиала Высшей школы экономики: они сформировали пять программ. Каждая – средоточие нескольких смыслов: в названиях концепций доминируют трехчастные заголовки («Партнерство. Сотрудничество. Симбиоз»; «Бизнес. Оттенки. Особенности»; «Гражданское общество. Государство. Гарантии»; «Кризис. Человек. Инвестиции» и — «Новые цели. Новые измерения»).

Никита Рачицкий (ПФ ГУ-ВШЭ):
— В условиях сегодняшнего кризиса документальное кино дает широчайший простор для обобщения проблем, для попытки выстраивания собственных систем и моделей: от личной истории самого героя к компаративному анализу ценностей и ценностных систем. Документальное кино – это очень важный аспект современного мира, это квинтэссенция его смыслов. Оно поднимает целые пласты актуальных проблем, решение которых далеко не всегда лежит на поверхности. Но именно через документальное кино у нас появляется возможность взглянуть на происходящее со стороны, под другим углом.

Взглянуть на происходящее сквозь «Осколки советского прошлого» намерены студенты философско-социологического факультета Пермского госуниверситета.

Илья Гриншпун (ПГУ, философско-социологический факультет):
— «Советское» присутствует в настоящем: в предметах, в судьбах людей, в способах проживания жизни, и, наконец, на пленке. Мы и наши ровесники родились в Советском Союзе, и сегодня это определенным образом отзывается в нас. В опыте восприятия выбранных фильмов мы решили найти, прощупать, почувствовать временную мозаику, сложенную переплетением настоящего и прошлого. Примером подобной мозаики может послужить жизнь человека, протекающая через слом российской истории.

Такой человек – Народный артист СССР Георгий Жжёнов, в жизни которого отразилась судьба всего советского народа и который застал десятилетие новой России. Ему посвящен фильм «Георгий Жжёнов. Русский крест» (реж. Сергей Мирошниченко). Другой интерес у студентов — к актеру, всю жизнь играющему «вождя мирового пролетариата» Ленина. Двойник настолько вжился в роль, что уже сложно разглядеть: кто там под маской Вождя. Об этом – фильм «Ленин. Live» (реж. Павел Лопарев).

Есть программы и на другие злободневные темы: «Легко ли быть молодым?», «Эмансипация», «Православие – «правильное учение»…». Много вопросов, посвященных самоидентификации, в концепциях «Найти себя», «Гендерные маски», «Грани», «Личный возраст». Сформирована программа, посвященная Перми, – «Диалог с Пермью»…

Из 88 выбранных студентами фильмов несколько повторяются из программы в программу. Самым популярным оказался фильм «Как стать стервой» (реж. Алина Рудницкая) — подсмотренный и подслушанный семинар для одиноких женских сердец, мечтающих: кто выйти замуж, кто обаять своего избранника ради секса, а кто просто – набраться уверенности по жизни. Картина вписалась в программу «Кризис. Человек. Инвестиции»; в «Найти себя» и «Грани». Есть в ней отголоски и «Эмансипации», и секреты, скрываемые «Гендерными масками». Фильм смешной, а в итоге – немного грустный. Но главное – богатый на интерпретации. А это для проекта «ВУЗ-Флаэртиана» важнее всего.

Напомним, что медиа-образовательный проект-конкурс «ВУЗ-Флаэртиана» проводится в рамках международного фестиваля документального кино «Флаэртиана» впервые. С помощью аудио-визуальных образов документального кинематографа молодые люди пытаются анализировать окружающую действительность. Идеи студентов, художественная глубина фильмов — все объединяется в одном дискуссионном поле, прорастающем вопросами и ответами.

Презентации программ пройдут с 1 по 10 октября (см. приложение «Расписание»). Победители конкурса определятся по следующим критериям: соответствие выбранных документальных фильмов заявленной концепции; оригинальность и актуальность программы; количество зрителей и участников; эффективность дискуссий после фильмов. Оценивать работы будут пермские кинематографисты, преподаватели и журналисты.

P.S. Дирекция МКФ «Флаэртиана» приглашает активных журналистов к сотрудничеству: посетить дискуссии и сделать свой выбор в пользу той или иной концепции. Для этого выберите удобное для Вас время и место и сообщите о своем решении по телефону +7 902 64 42 423 (Наталья Овчинникова). В благодарность участники получат бонусы – бесплатные билеты на МКФ «Флаэртиана» для своих друзей и знакомых. Ждем Ваших заявок!

"