Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермскую Эйфелеву башню увезут туристы

6 октября 2009, 17:25

Пермскую Эйфелеву башню увезут туристы
Магниты с уменьшенной копией знаменитой башни уже можно увидеть в продаже.

Пермь, как известно, город делового туризма. Но и из командировки хочется привезти что-то памятное: чаще всего это различная сувенирная продукция. На сувенирке всегда изображаются самые главные достопримечательности города: эспланада, площадь перед гостиницей Урал, фигура бурого медведя, набережная, галерея, ЦУМ, Октябрьская и Комсомольская площадь и прочие известные места. Не так давно к пермским достопримечательностям присоединилась… Эйфелева башня!

Магниты с уменьшенной копией знаменитой башни возле здания МагПермМета уже можно увидеть в продаже. Само же появление нового архитектурного сооружения вызвало большие отклики.

На форуме Teron.ru в дискуссии столкнулись и недоброжелатели, и одобряющие идею, и сами создатели.

После череды всевозможных предположений пользователей о том, кому принадлежит идея создания, для чего и где стоит новая башня, в чате появились сами виновники «кипиша» — представители МагПермМета, и объяснили любопытствующим, что к чему: «Каждое крупное металлоторговое предприятие имеет несколько рекламных щитов 3*6. Мы посчитали хорошей альтернативой заменить один из щитов на Шоссе Космонавтов на оригинальную металлоконструкцию рядом с нашей базой. Так же башня является демонстрацией возможностей нашего дочернего предприятия «Металлосервис», изготовившего её по нашему заказу. Высота башни составляет 11 метров, вес 7 тонн. Планируется произвести подсветку башни.

Как потом выяснилось, автор работы Сергей, известный под ником Энциклоп: «Делал лет 5–6 назад для юбилея Магпермета. Была выставка-пародия живописных и скульптурных работ на тему их любимых швелеров и балок. Видимо, магперметовцы решили продолжить эту тему».

Радует, что большинство пользователей оценило красоту созданной композии и даже предложило украсить шедевром центральные площади города: эспланаду, площадь перед «Уралом» или Горьковский парк (таких оказалось почти половина, а именно 43% опрошенных). Но у владельцев на этот счет свое мнение. «Мы считаем, что в Перми должен быть украшен не только центр города, но и каждый микрорайон. Будем рады, если наше творчество порадует жителей Перми. Надеемся, что оно найдет продолжение на других предприятиях в каждом микрорайоне города» – парировали на это создатели.

Еще 38% к сорока трем так же похвалили создателей, но прдложили башню оставить на месте – мол, хватит все в центр тащить.

«С одной стороны, пусть даже копия башни в центре была бы хорошей достопримечательностью. С другой стороны не могу придумать, куда ее поставить уместно (разве что Горьковский парк)… А вот перед их зданием она смотрится как раз к месту. И работников своих, и клиентов порадовали, да и реклама интересная» — считают некоторые.

А вот по ту сторону обсуждения оказалось почти 20% — против появления копии башни в городе высказались почи 10% опрошенных, а равнодушными оказались около 9%.

«Всегда думал, что башня Эйфеля органично смотрится только в Париже», «Саавсем людям на МагПермМете занятся нечем... Башни фефелевы лепят… Кризис!», «По-моему здесь что-то с пропорциями не то. Видел оригинал — пускай даже если его уменьшить до таких же размеров, всё равно он (она, башня) изящнее нашего чуда»…

Кстати, говорят, еще одна мини-копия Эйфелевой башни находится в Закамске на Сивашской 15.

Тина Каррель, properm.ru