Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Басаргин против Скриванова: на весах пермские СМИ Неожиданным и для медийного профессионального сообщества, и для властей стала продажа в конце апреля нескольких СМИ и франшиз, входящих в прошлом в «прогубернаторский» холдинг, в том числе буквально недавно примкнувшей к ним газеты «Звезда».

Басаргин против Скриванова: на весах пермские СМИ

11 мая 2016, 16:03

Басаргин против Скриванова: на весах пермские СМИ
Неожиданным и для медийного профессионального сообщества, и для властей стала продажа в конце апреля нескольких СМИ и франшиз, входящих в прошлом в «прогубернаторский» холдинг, в том числе буквально недавно примкнувшей к ним газеты «Звезда».

При этом в самой внезапной продаже, а скорее даже передаче медийных активов заслуга скорее не покупателей, а бывшего владельца, которым номинально считается Кирилл Маркевич.

«Привалившее счастье» включает в себя кроме «Урал-Информ ТВ», бумажной «Звезды» и газеты «Времечко» федеральные франшизы «Комсомольской правды», онлайн-версии РБК и газеты «Коммерсантъ». Несмотря на то, что по ЕГРЮЛ основные юридические лица бывшего «прогубернаторского холдинга» на данный момент все еще числятся на господах Федосове и Малахове, фактическую передачу не отрицает никто из участников рынка.

Не вдаваясь в подробности передела госконтрактов на информирование, с помощью которых многие СМИ края фактически поддерживались «на плаву», Properm.ru решил взвесить на весах сегодняшние медийные возможности Дмитрия Скриванова и Виктора Басаргина.

С одной стороны весов — бренды и аудитории, подконтрольные «АктивМедиа», которые создают «лубок» из Дмитрия Скриванова, с другой — потенциальные получатели госконтрактов, которые за эти деньги могут создавать нужный имидж губернатора.

Для простоты мы не станем учитывать наличие и отсутствие текущих контрактов, конфликтов и «договоренностей» Администрации губернатора и изданий с правой чаши весов. Также для простоты посчитаем, что СМИ Дмитрия Скриванова ни копейки из госконтрактов на информирование населения «не светит». При этом у него в отношении «правой чаши» руки развязаны, и скорее всего, в районные СМИ предложения о публикации проплаченных материалов уже поступили.

Холдинг Дмитрия Скриванова «Остальные» СМИ
УралИнформ ТВ ГТРК «Пермь»
Газета В курсе Ветта
Интернет-портал В курсе.ру Рифей
Местное время АиФ в Перми
Эхо Перми Business-Class \ Наш район
Коммерсантъ в Перми 59.ru
Звезда Properm.ru
Пермская трибуна Новый компаньон
РБК-Пермский край (сайт) Пятница
Комсомольская правда — Прикамье Новости Перми
Радио КП Федерал Пресс
Деловой интерес
Пермь Активная (Вконтакте) Аргументы недели \ МК в Перми
Интернет-газета ТЕКСТ
Интернет-журнал «Звезда»
Региональные и районные газеты и СМИ

Даже 4–5 изданий хватает, чтобы сформировать и подержать в топе Яндекс.Новостей определенный сюжет. На левой чаше весов их уже гораздо больше, в результате пермяки, читающие новости на Яндексе, будут вынуждены как минимум до конца предвыборных гонок наблюдать вот такие сюжеты:

Сильная разрозненность остальных изданий и слабо выстроенная в этом году работа пресс-служб администраций по организации даже тех СМИ, которые получают финансирование в рамках госконтракта, не позволяют оперативно и точно использовать даже текущие возможности по формированию подобных сюжетов. Также в минусах незначительный перевес «левых» в бумаге — Вкурсе и «Комсомолка» обходят по тиражам АиФ и «Пятницу». Плюсом же правой чаши весов можно считать пока еще несомненно больший вес в основном электоральном канале — телевизоре, который может «работать» и без подобной кооперации.

Дмитрий Скриванов, несмотря на наличие во многом пересекающихся по аудитории изданий, в наращивании активов не останавливается. В редакции Properm.ru имеется информация, что в данный момент обсуждается продажа как минимум еще одного крупного пермского паблика (группы) Вконтакте. При этом существует вероятность «добровольно-принудительной» передачи группы, так как в переговорах со стороны покупателя участвуют работники силовых структур.

В других государствах это бы назвали «использованием служебного положения в личных целях», или коррупцией. При этом СМИ, близкие Дмитрию Скриванову, замечены в активном изобличении в этой самой коррупции своих оппонентов из числа так называемых «варягов».


Оцените материал