Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Всем осужденным дали шанс на амнистию

30 октября 2009, 16:24

Всем осужденным дали шанс на амнистию
Их судьбу будет решать президент.

В 2001 году в субъектах РФ были созданы комиссии по вопросам помилования. У всех осужденных есть шанс снизить срок заключения или даже быть отпущенными на свободу.

На этой неделе в Перми выездном заседании в СИЗО-1 члены комиссии встретились с двумя осужденными и рассмотрели их ходатайства о помиловании. В состав комиссии входят представители общественности города. Заседания проходят ежемесячно, на каждом рассматривается около 30 дел.

Ходатайства подают абсолютно разные осужденные: и с тяжкими и даже особо тяжкие преступления. Но помилования – это не судебная инстанция, — комиссия исходит из того, что приговор осужденного является обоснованным. Сама процедура помилования, в первую очередь, предполагает раскаяние человека в совершенном преступлении и наличие каких-то исключительных обстоятельств, как правило, появившихся уже после вынесения приговора (смерть близких людей, создание семьи, положительные намерения на будущее, плюс учитываются социальны факты – гарантия трудоустройства после освобождения, место жительства, наличие близких и т.д.)

Есть дела, которые буквально поражают своей жестокостью: среди последних рассмотренных пермской комиссией дел, ходатайство предоставили неоднократно осужденные за бандитизм и разбойные нападения. Поскольку право на запрос есть у всех, комиссии приходится рассматривать и эти дела. Но встречаются и откровенно нелепые преступления, как то: кража велосипеда, хищение кирпичей и т.д. Эти люди были изначально осуждены условно, но позже вердикт был изменен.

Больше ходатайств приходит от мужчин, правда и мужских ИК на территории пермского края больше. Абсолютно все ходатайства уходят сначала на рассмотрение к главе региона, а затем – в Москву. Мнение местных кураторов – предварительно, и не обязательно для президента: он может не согласиться с этим мнением. Вообще, процент удовлетворенных ходатайств о помиловании очень невелик. Всего за 9 месяцев работы комиссии в Пермском крае в текущем году Президенту России было отправлено 170 прошений о помиловании. В результате 6 осужденных Пермского края Президент помиловал, 37 в помиловании отказал. Остальные заявки на данный момент рассматриваются. Наибольший шанс есть у преступлений небольшой степени тяжести, если в результате преступления не причинена смерть, если человеку есть куда вернуться и если преступник действительно раскаивается.

Момент раскаяния виден уже в самих ходатайствах: в каждом учреждении есть уголок помилования, где висят примерные образцы для заполнения. Кто-то формально указывает причины, а у некоторых сразу чувствуется, переживание и чувство вины. К тому же в большинстве случае члены комиссии лично общаются с осужденными, пытаясь вживую почувствовать искренность и раскаяние.

Как, например, почувствовали члены комиссии на этот раз. Пред ними предстала осужденная Наталья Мальцева 37-ми лет, пермячка. Арестована за причинение тяжкого вреда, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. Суд назначил ей наказание в виде 8 лет лишения свободы. В настоящее время она отбыла уже почти 1,5 года. В своем ходатайстве Наталья не просить освобождения, хотя, не скрывает, очень хотелось бы вернуться в семью, к несовершеннолетнему сыну и тяжело больной матери. Наталья просит лишь снизить срок. «За это время я полностью осознала свою вину, раскаиваюсь в содеянном. Я впервые судима, до ареста работала, была единственной кормилицей для сына и матери» — рассказывает осужденная. В случае освобождения обещает быть немедленно трудоустроена – ее готовы принять на прежнее место работы продавцом. Осознавая всю вину, она готова выплатить ущерб родственникам пострадавшего.
И президент России – ее последняя надежда.

Тина Каррель, СИЗО, для properm.ru

фото ГУФСИН