Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Губернатор Перми объявил войну гриппу

11 ноября 2009, 13:25

Губернатор Перми объявил войну гриппу
Наступление идет сразу по нескольким позициям: медикаменты, информирование, профилактика.

Губернатор Пермского края решил активно бороться с гриппом. Уже закрыты все учебные и детские заведения до 17 ноября. Кроме этого, Олег Чиркунов решил лично проверить, насколько доступна информация о лекарствах для населения, да и сами лекарства.

Обзвон справочных не впечатлил губернатора: «Справочная 118–09 дает единственный номер справочной аптек — 216–07–18. Будем их тренировать до тех пор, пока не начнут на вопрос о справочной отвечать, что нет единой справочной, есть как минимум пять аптечных сетей со своими справочными. Думаю, к ночи они этому научатся».

Также в своём блоге Олег Чиркунов отметил: «Информацию о лекарствах найти можно. «Тамифлю» и маски есть в розничной продаже. Цены на маски явно запредельные. Справки не всегда говорят о том, что они предлагают многоразовые маски. Чтобы сориентироваться в ценах и наценках: оптовые цены на одноразовую маску до эпидемии были на уровне 1,2 руб. Сегодня розничные торговцы жалуются на то, что оптовые цены поднялись до уровня 7–10 рублей.

Это товар, который в Перми не производится. Минздрав прорабатывает возможность шить их, как раньше, марлевые, направлять в лечебные учреждения вместо тех, которые есть в резерве, а из резерва отдавать в розничную продажу. Считают».

На данный момент губернатор:
— дал установку Марату Биматову организовать продажу масок в продовольственных сетях Перми.
— дал указание Анатолию Зубареву отправить в розничную продажу 100 тысяч масок и тысячу упаковок «Тамифлю» из краевого резерва.
— Разрешил Зубареву приобретение до 10 тысяч упаковок «Тамифлю» за счет краевого бюджета и создание тем самым резервного фонда.
— Переговорил по телефону с руководителем представительства «Hoffmann — La Roche» в России, и он гарантировал поставку десяти тысяч упаковок в течение двух недель в случае необходимости.

Как правильно пользоваться маской:

По улице в масках ходить не следует, тем более, что в холодном воздухе вирус не живет! А вот если вы работаете с людьми, ездите в автобусе, идете в поликлинику, или сами болеете дома, чтобы не заразить окружающих — маски очень даже не вредят! Менять маски нужно каждые 2 часа. Т.е. иметь как минимум 4 маски на рабочий день.

Стоить отметить, что кроме «Тамифлю» есть и другие противовирусные препараты. Они тоже отсутствуют в аптеках города. К примеру, по оксолиновой мази нам дали ответ: «сейчас в аптеках нет и в ближайшую неделю не ожидается».