Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Количество доноров в Перми выросло

11 ноября 2009, 14:45

Количество доноров в Перми выросло
Но крови всё равно не хватает.

Такую динамику фиксируют сегодня специалисты краевой станции переливания крови. Ежедневно на пункт сдачи приходят в среднем сорок человек. Это выше прошлогодних показателей, но до оптимального не дотягивает.

В 2009 году Пермский край включился в федеральную программу «Служба крови», нацеленную на развитие добровольного донорства в регионе. За счёт госбюджета краевая станция переливания крови прошла практически полное техническое переоснащение. Представитель программы «Служба крови» в Пермском крае Софья Кузьменко констатирует, что в последнее время количество желающих сдать кровь действительно выросло. Однако произошло это в связи с кризисом, а вовсе не потому, что пермяки стали ответственнее и гуманнее.

— Донорство — это всё-таки гуманный акт, это не заработок, это не зарплата, это спасение жизней, здоровья. Каждый из нас в любой момент может оказаться на месте вот этого рецепиента, которому сейчас нужна кровь.

Деньги за кровь получить действительно можно — от 300 до 1500 рублей. Но Борис Бурангулов, который пришёл сдавать кровь впервые, признаётся, что деньги для него — не определяющий фактор.

— Вообще, я считаю, что хоть раз в жизни человек должен сдать кровь. Я вообще-то страшный эгоист, но кровь нужно сдать. Это на самом деле страшновато, просто попробовать себя…

Однако не каждый пермяк сможет поделиться своей кровью с нуждающимися. Главный врач краевой станции переливания крови Оксана Самовольникова говорит, что многие желающие получают отказ ещё на предварительном этапе, из-за различных болезней. Если вы решили стать донором, необходимо соблюдать несколько простых правил. Так, накануне сдачи крови нельзя есть жирную, жареную, острую пищу, употреблять алкоголь и сильные лекарства. Кроме того, за час до процедуры лучше не курить.

Как отмечают специалисты, сегодня в Пермском крае на каждую тысячу человек приходится в среднем 13 доноров. Это катастрофически низкий показатель. В Европе, например, он в три-четыре раза выше.