Posted 21 ноября 2009,, 15:14

Published 21 ноября 2009,, 15:14

Modified 2 марта 2023,, 17:02

Updated 2 марта 2023,, 17:02

В Перми прошла перепись осужденных

21 ноября 2009, 15:14
Такой опрос в пенитенциарной системе страны проводится впервые за 10 лет.

фото с сайта http://fsin.perm.ru/

С 12 ноября по 18 ноября 2009 года в исправительных учреждениях и следственных изоляторах России прошла специальная перепись осужденных к лишению свободы и лиц, содержащихся под стражей.

Такой опрос в пенитенциарной системе страны проводится впервые за 10 лет. Первостепенной целью переписи является научно-исследовательская работа. Итогом должен стать портрет среднего арестанта: сколько ему лет, где родился, какое образовательное учреждение закончил, вероисповедание, наличие жены и детей.

Переписи подлежал каждый десятый совершеннолетний осужденный к лишению свободы мужчина; каждая вторая к лишению свободы женщина; все несовершеннолетние, отбывающие наказание в воспитательных колониях или содержащиеся под стражей; все осужденные отбывающие наказания в тюрьмах; все лица, осужденные к пожизненному лишению свободы; и все лица, к которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на определенный срок; а также каждый десятый совершеннолетний, содержащийся в СИЗО.

Для организации и проведения переписи в местах лишения свободы были созданы комиссии, которые включали счетчиков, контролеров и ответственных за ввод информации переписи в базу данных в электронном виде. Для переписи осужденных были подготовлены анкеты. В них более восьмидесяти вопросов. Заполняли основную часть анкет члены комиссии. Сведения были взяты по материалам личных дел осужденных.

Осужденным в анкете необходимо было указать не только биографические данные, ответить на вопросы, касающиеся семейного и социального положения, наличия жилья, но и дать ответ на вопрос, как он будет искать себя в жизни после освобождения. Собранная информация была передана в ГУФСИН России по Пермскому краю краю для обобщения, после чего ее направят в Научно — Исследовательский Институт Федеральной службы исполнения наказаний. Итоги переписи будут озвучены на специальной пресс-конференции руководства ФСИН России в 2010 году.

Это была восьмая перепись в истории Советской и Российской пенитенциарных систем. Первая специальная перепись была проведена в 1926 году. В известной мере она носила ограниченный характер, поскольку с ее помощью были получены данные об осужденных к лишению свободы, отбывающих наказание на территории РСФСР. Основное внимание уделялось социально-демографическим данным осужденных.

Среди признаков уголовно-правовой характеристики выделялись только число судимостей, назначенный срок наказания, квалификация совершенного преступления. Данные, характеризующие осужденных во время отбывания наказания, не изучались.

В последующем, в 1970, в 1975, в 1979, в 1989 годах были проведены специальные переписи осужденных в исправительных учреждениях СССР, а в 1994 и 1999 годах — в исправительных учреждениях Российской Федерации.

Проведение специальных переписей не является исключительно российским национальным опытом: специальная перепись осужденных была проведена в 1991 году в Великобритании (результаты были опубликованы в 1992 году), проводились переписи и в США. Однако можно уверенно утверждать, что российским достоянием является постоянство в использовании данного метода социологического исследования.

Сегодня в переписном листе осужденного, отбывающего лишение свободы, содержалось 82 вопроса, но только три из них было разрешено заполнить со слов осужденного. Переписной лист лица, содержащегося в следственном изоляторе, имел 36 вопросов, и все они заполнялись специально подготовленными сотрудниками на основании личного дела и иных документальных источников. Такой метод позволяет повысить достоверность результатов исследования избежать субъективных оценок, вызванных эмоциональным состоянием лица, например, при опросах или анкетировании.

Перечень лиц, подпадающих под перепись, определяется с учетом двух факторов. Первый, это фактор достоверности результатов переписи, чем меньшее число осужденных, подозреваемых или обвиняемых той или иной категории находится в местах лишения свободы, тем большая доля подлежит переписи. Второй фактор — экономический. В принципе наибольшую достоверность дало бы заполнение переписных листов на каждого осужденного, однако это существенно повышает финансовые затраты на проведение переписи.

В условиях рыночной экономики чрезвычайно важно получить сведения о занятости осужденных трудом и влиянии данного показателя на поведение в местах лишения свободы. Весьма интересной будет характеристика социально-полезных связей осужденных, а именно наличия семьи, свиданий с близкими родственниками, получение посылок и передач, пользование правом на телефонные переговоры, выезды осужденных за пределы исправительных учреждений.

Перепись 2009 года позволит получить данные об обращении осужденных за предоставлением психологической и социальной помощи, а также результативности ее предоставления. Это поможет обосновать необходимость законодательного закрепления (или отказа от такого закрепления) социальной и психологической помощи в качестве основных средств исправления осужденных.

По заполнению переписных листов на подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления будет получена дополнительная информация о материально бытовых условиях содержания под стражей, состоянии здоровья арестованных, их семейном положении и т.д. Несомненный интерес будут представлять сведения о времени нахождения подозреваемых и обвиняемых под стражей, интенсивности проведения с ними следственных действий. Такой анализ будет актуальным в свете решения вопроса о сокращении сроков содержания под стражей.

Многое уже сделано для того, чтобы специальная перепись 2009 года могла стать исходным материалом для дальнейшей реформы уголовно-исполнительной системы, определения стратегии и тактики борьбы с уголовной преступностью. Однако еще многое предстоит сделать. Приглашаем к сотрудничеству в этом деле научных сотрудников, практиков, международные и национальные организации.

"