Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Прикамские казаки вошли в состав Волжского казачьего войска

2 декабря 2009, 16:59

Прикамские казаки вошли в состав Волжского казачьего войска
Восемь лет назад началось возрождение казачества в Пермском крае.

В Перми прошёл объединительный Круг всех казачьих обществ Пермского края. Главные вопросы, которые решили казаки: объединение в окружное казачье общество и избрание Атамана.

Восемь лет назад началось возрождение казачества в Пермском крае. Это одно из самых молодых казачьих войск в России, поэтому неудивительно, что объединительный процесс проходил сложно. Прошедшее событие можно без преувеличения назвать историческим для казаков Прикамья. Архипастырское приветствие Кругу прислал епископ Пермский и Соликамский Иринарх. Среди приглашенных гостей были главный федеральный инспектор по Пермскому краю Алексей Андреев, заместитель главы администрации губернатора Яков Силин. Алексей Андреев в своем приветствии назвал казаков пионерами российских окраин и признал важность казачьего движения и объединения казаков Пермского края.

На Круге присутствовало больше двухсот казаков со всего Пермского края: Пермь. Чернушка, Чусовой, Оса, Чайковский. Из них было 104 выборных казака — то есть тех, кто по казачьим правилам мог голосовать за Атамана.

В результате абсолютным большинством голосов Атаманом Прикамского окружного казачьего общества был избран Анатолий Заярный. Вновь избранного Атамана тут же привели к присяге. Для этого ему пришлось выдержать несколько символических ударов нагайкой, и только потом ему вручили верховный знак атаманской власти – насеку (это длинный посох с набалдашником). По традиции Анатолия Заярного благословил православный священник.

Также казаки избрали совет старейшин. Главой совета стал казачий полковник из Чусового Анатолий Федорович Косых. Последним вопросом Круга, завершившим объединительный процесс, стало решение о вступлении в состав Волжского казачьего войска «Любо!» — сказали прикамские казаки.
В завершение глава администрации губернатора Яков Силин признал важными принятые сегодня решения и сказал, что краевая власть готова работать вместе с казаками Пермского края. Атаман Волжского казачьего войска Борис Гусев пожелал казакам достойно продолжать историю прикамского казачества и… начинать работать, работать и еще раз работать.

Ведь мест, куда казаки могут приложить свои силы, немало: это и охрана общественного порядка, и помощь в ликвидации чрезвычайных ситуаций (например, сотрудничество с пожарными депо), и воспитание подрастающего поколения.

Атаман Анатолий Заярный назвал своей главной ближайшей задачей-создание в Пермском крае казачьих кадетских классов и школ. Несколько таких классов уже существуют в Пермском крае. Например, в Чернушке, в казачий класс из-за его популярности попасть уже сложно. Кстати, юные казаки тоже принимали участие в объединительном казачьем Круге.