Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Перми высадят сибирские кедры

3 декабря 2009, 14:35

В Перми высадят сибирские кедры
Высадки кедров проводятся уже на протяжении пяти лет.

Фото с сайта www.gorodperm.ru

Как сообщили в городском управлении по экологии и природопользованию, 25 кедров (сибирских сосен) высаживается на территории учреждений социальной сферы: школ, детских садов, больниц.

Высадки кедров проводятся в Перми уже на протяжении пяти лет. За это время высажено более 600 саженцев сибирской сосны. Так, осенью 2009 года было высажено 115 кедров. В частности, эти деревья появились на территории Егошихинского некрополя, больницы №21, санаторной школы-интерната № 3 и санаторного детского дома на улице Пирожкова.

«Высаживать кедры нам порекомендовали ученые. Это наиболее устойчивая к экологии промышленного города порода, — говорит заместитель начальника отдела охраны зеленых насаждений управления по экологии Андрей Зеленин, — Кедр — красивое дерево, и его хвоя выделяет большое количество полезных для здоровья веществ».

На этой неделе проходят зимние высадки деревьев, в план которых вошли 25 саженцев кедров. «Высадка деревьев зимой — это возможность как можно менее болезненно для растения перенести процесс пересадки, замороженный ком земли не повреждает корневую систему и исключает возможность потери влаги», — поясняют специалисты управления по экологии.

Помимо кедров, в Перми этой зимой впервые проводятся высадки крупномерных деревьев, для чего задействуется кран — борт. В частности, шесть деревьев будет высажено в сквере на пересечении Комсомольского проспекта с улицей Краснова. Там появится две колючих ели высотой пять метров, две трехметровых лесных яблони и две остролистных ивы.

По словам экологов, деревья — крупномеры обладают высоким процентом привыкания к грунту на открытом участке. У них уже сложившаяся корневая система, что значительно ускоряет процесс приживания деревьев в новом грунте.

Напомним, крупномасштабные высадки зеленых насаждений на территории города организованы по инициативе Главы Перми Игоря Шубина. Весной и осенью 2009 года в Перми высажено более 12 тысяч деревьев и кустарников. В высадках приняли участие ОТОСы, школы, детские сады, предприятия и общественные организации. На улицах, во дворах, скверах и парках появились молодые яблони, липы, сосны, сирень, боярышник, роза-рогоза, шиповник и другие деревья и кустарники. Также осенью прошли высадки сибирской кедровой сосны и крупномасштабные высадки сосен в Черняевском лесопарке.