Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Виновником в пермской трагедии стал сотрудник Госпожарнадзора

14 декабря 2009, 13:28

Виновником в пермской трагедии стал сотрудник Госпожарнадзора
Им стал государственный инспектор Ленинского района Дмитрий Росляков.

В Госпожарнадзоре Ленинского района Перми знали о большом количестве нарушений в клубе «Хромая лошадь», но не сделали практически ничего для их устранения. Об этом заявила накануне краевая прокуратура.

В сообщении ведомства отмечается, что еще в январе 2007 года целых 7 нарушений законодательств в клубе выявил государственный инспектор 9 ОГПЕ Ленинского района Дмитрий Росляков. Речь шла о неисправности автоматической пожарной сигнализации в коридоре, загромождения посторонними предметами запасного выхода, недостаточной противопожарной огнестойкости покрытия дверей электрощитовой.

Однако инспектор отнесся к своей работе формально. Он указал всего 2 нарушения, за которые ответственная за пожарную безопасность кафе С.Ефремова была привлечена к административной ответственности по ч.1 ст.20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности), за что ей назначено наказание в виде штрафа. Вопрос о приостановлении деятельности кафе им не ставился, передает РБК.

Как выяснилось теперь, инспектор не изучал техническую документацию, не поинтересовался заложенными оконными приемами. Что же касается ивовых прутьев, которые в итоге и загорелись в ночь с 4 на 5 декабря, то Росляков обратил на них внимание. Но запросил лишь акт об их обработке огнезащитным средством.

Как говорится в сообщении прокуратуры, ненадлежащее исполнение Росляковым своих должностных обязанностей, а также проявленные формализм и некачественность проверки, послужили основанием для эксплуатации помещений кафе «Хромая лошадь» с многочисленными нарушениями требований пожарной безопасности, и впоследствии привело к массовой гибели людей при пожаре в кафе 5 декабря.

По данному факту прокурором Пермского края в адрес руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю направлены материалы проверки для принятия решения об уголовном преследовании государственного инспектора 9 ОГПН Ленинского района Перми Д.Рослякова по ч.3 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц).

Как сообщалось ранее, пожар в клубе «Хромая лошадь» в Перми произошел в ночь на 5 декабря. По версии следствия, причиной трагедии стали фейерверк и нарушения правил пожарной безопасности при оформлении помещения. По факту пожара возбуждено два уголовных дела – по ч.3 ст.109 (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам) и по ч.3 ст.219 (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц) Уголовного кодекса РФ.

Четверым арестованным по делу о пожаре в Перми предъявлены обвинения. Также возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.293 Уголовного кодекса РФ (халатность) в отношении главного государственного инспектора Пермского края по пожарному надзору Владимира Мухутдинова и инспектора 9-го отдела государственного пожарного надзора по Ленинскому району Перми Натальи Прокопьевой.

В связи с пожаром в «Хромой лошади» правительство Пермского края в полном составе ушло в отставку. Также отстранены от должностей ряд областных и городских чиновников, в том числе все руководство областного Госпожнадзора.

Фото с сайта www.nr2.ru