Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Впечатления ревизоров от пермского здравоохранения

18 декабря 2009, 12:44

Впечатления ревизоров от пермского здравоохранения
Серьезных претензий к работе пермских медиков не возникло.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов обнародовал через свой блог итоги проверки системы здравоохранения региона, которую сотрудники Минзравсоцразвития РФ проводили после пожара в ночном клубе «Хромая лошадь». Напомним, серьезных претензий к работе пермских медиков у ревизоров не возникло, о результатах проверки сотрудники министерства доложили в ходе встречи с губернатором Олегом Чиркуновым.

Как написал Чиркунов, по результатам ликвидации последствий пожара претензии к медикам нет никаких. «Первая скорая прибыла через 10 минут после начала пожара. В результате анализа историй болезни претензий к наличию необходимых медикаментов и их применению у комиссии нет. В резерве находился достаточный объем плазмы и медикаментов. Все больные по мере возникновения необходимости были обеспечены аппаратами искусственной вентиляции легких. Замечаний по применению ИВЛ нет», — отметил глава региона.

У системы здравоохранения в целом, конечно, проблемы есть. Так, как пишет Чиркунов, основное замечание — по соблюдению санитарно-эпидемиологического законодательства. «Есть претензии к обработке белья, его состоянию. В ряде медсанчастей материально-техническая база изношена, хотя есть те, кто прекрасно оснащены, например, кардиологическое отделение медсанчасти №4. В медсанчасти №9 прекрасный роддом, лучший из тех, которые видела комиссия. При этом в соседнем отделении у старшей сестры в лампе высушенные комары и мухи. Стационар хирургического отделения вызывает слезы. В некоторых учреждениях коек больше, чем по штатному расписанию. Получается, что статистические данные не достоверны. Нытва. Акушерское отделение неплохое, но в других отделениях лечат детей в одних палатах со взрослыми, что недопустимо. В гинекологическом отделении пациенты, даже беременные женщины, со своими шприцами и лекарствами. Большая Соснова. Нет понятия о санэпидрежиме. В холодильнике для хранения продуктов — шприц с жидкостью для тараканов. Скорую не очень-то дождешься, в деревнях болеть можно только по вторникам, когда ходит автобус. В краевой больнице в лаборатории «Философия красоты» в холодильнике хранились тест-системы и реактивы, просроченные на два года. Вентиляционные решетки помыть можно без особых затрат. Краевая детская больница — молодцы. Все очень хорошо. И ожоговое реанимационное отделение прекрасно оборудованное на 12 мест с развертыванием до 24 мест. Краснокамск. Оборудование очень неважное (2003–2004 годы). Однако молодой врач-ординатор очень четко знает работу и с характером, фамилия, кажется, Яковлева. Очер. Небольшое акушерское отделение, хорошо оборудованное, с хорошим персоналом и прекрасными результатами. Очень понравилось. Обеспеченность противовирусными препаратами хорошая. Хотели попросить поделиться опытом и алгоритмом лечения гриппа у беременных женщин, один из самых положительных опытов. Шерья (Нытвенский район). Нашли вскрытые препараты, вакцины, хранящиеся с 8 декабря в открытом виде. Сама Кишертская больница — чистенькая, аккуратная, вопросов нет. В селе Посад ФАП травмоопасен, очень холодно, там нельзя принимать больных. Там молодая доктор, но условия очень плохие», — описал впечатления ревизоров Чиркунов.

Губернатор подчеркнул, что в ближайшее время в те медучреждения, которые оказались самыми проблемными по итогам проверки, будут направлены новые главные врачи – из числа сотрудников регионального минздрава.

Как ранее сообщалось, главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой уже представилась возможность оценить состояние пермского здравоохранения. Вместе с министрами Рашидом Нургалиевым и Сергеем Шойгу она была в Перми 5 декабря и участвовала в ликвидации последствий пожара в ночном клубе. С критикой региональной системы здравоохранения выступил премьер-министр РФ Владимир Путин, который побывал в краевом центре 7 декабря.

Трагедия в Перми произошла 5 декабря. По последним данным, число погибших составляет 149 человек, пострадавших — 82.

Фото с сайта www.ura.ru