Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Тур выходного дня. Лучшие места для селфи в Чайковском

28 июня 2017, 18:00

История города Чайковский насчитывает всего шесть десятилетий. За это время из рабочего поселка гидростроителей город Чайковский превратился в инфраструктурную местность, где есть место и промышленности, и спорту, и культуре. В этом городе стоит провести выходные, наслаждаясь провинциальным размеренным темпом, ароматами соснового бора и видами красавицы Камы. Город компактный — здесь удобно передвигаться и пешком, и на машине. Городские улицы переживают пору дорожного ремонта, ведь Чайковский готовится к спортивному событию мирового значения.

Прогулке, или поездке, по достопримечательностям Чайковского можно посвятить целый день — интересных мест точно хватит. Внимания заслуживает и Чайковская художественная галерея, и краеведческий музей, и архитектурно-этнографический комплекс «Сайгатка», и интересные места на территории города. Смотрите, сколько всего:

В самом городе есть ряд достопримечательностей открытого доступа, где точно стоит побывать: чек-ины, селфи и набор видов для Insragram Stories и Gallery гарантируем. Выкладывать можно сразу же — сотовое покрытие в Чайковском отличное, 3G работает стабильно и даже есть 4G. Кстати, в этом году команда МТС серьезно улучшила связь практически во всем Чайковском, расширив «трассу» мобильного интернета.

Площадь Чайковского

Адрес: пересечение улиц Советской и Камской
Почему стоит посетить: площадь Чайковского является излюбленным местом вечерних прогулок среди горожан

Когда случайно проезжаешь мимо площади Чайковского, она неизменно обращает внимание своим изяществом. Белоснежная арка, небесно-голубое здание в ее просвете, струи фонтанов и белые шары фонарей — как будто цветная открытка из 19 века проступает на фоне обычной городской улицы.

Площадь была названа в честь русского музыкального гения в 1964 году, а памятник композитору и фонтан появились здесь еще раньше, в конце 50-х годов. Тот первый «Петр Ильич» был даже не памятником, а гипсовым бюстом, изготовленным руками местных умельцев. В бронзе П.И. Чайковский был увековечен был совсем недавно — в 2008 году. За площадью расположился культурно-спортивный центр, где проходит множество городских мероприятий.

Взгляд бронзового Чайковского устремлен далеко вперед, будто он застыл в ожидании музы. Если замереть у фонтана, и смотреть на капли воды не отрываясь, сами по себе в памяти всплывут волшебные ноты из сказочных балетов. А еще можно найти любимый шедевр Петра Ильича в музыкальном онлайн-сервисе и подарить друзьям трансляцию в Periscop или Вконтакте. К слову, по утверждению экспертов МТС, площадь Чайковского — одна из самых «горячих» точек использования 4G в Чайковском, что еще раз подтверждает ее популярность и у горожан, и у гостей.

Храм святого Великомученика Георгия Победоносца

Адрес: шоссе Космонавтов, 1
Почему стоит посетить: место не только духовное, но еще и очень красивое

Чайковский был основан в 1955 году в связи со строительством Воткинской ГЭС на реке Каме как рабочий посёлок гидростроителей, поэтому храма с долгой историей здесь и не сыщешь. Церквей здесь немного, но каждая из них по-своему интересна. Есть церковь в старинном деревянном доме, есть в здании бывшей железнодорожной станции. Храм святого Великомученика Георгия Победоносца относится к «новоделам». Первый его камень был заложен в 2003 году, а спустя всего три года храм увенчали золотые купола.

Территория храма содержится с любовью и заботой. Здесь разбит целый цветник, есть детская площадка, прогулочные дорожки. Во внутреннем убранстве можно увидеть иконы святых и позолоченную лепнину. В ночное время вокруг храма включается иллюминация.

Чайковский парк культуры и отдыха

Адрес: Кабалевского, 9
Почему стоит посетить: это местный «Диснейленд»

Впервые парк принял гостей в 1979 году. Тогда на площади в 50 га располагались городской пляж, аттракционы, танплощадка, городок юных автолюбителей и спортивный комплекс. Позднее часть территории были отданы Речному вокзалу и отделившемуся спорткомплексу. Сегодня парк занимает чуть больше 18 га — теперь там зеленая зона, городок аттракционов, малые архитектурные формы и арт-объекты.

Юмора и креатива создателям сегодняшнего парка не занимать. Входная группа парка — ажурная арка и земной шар, старинный якорь и уральский камень, который непременно надо потереть для здоровья — яркая и запоминающая. По наблюдениям команды МТС, именно здесь гости парка снимают фото и видео больше всего — это видно по тому, как активно посетители «серфят» здесь в интернете. А если вы решите зайти со стороны дальних мест на паркинге (кстати, он здесь внушительный), вас встретят забавные зеленые гуманоиды, а где-то сбоку покажется спина странного лесного хулигана.

Атмосфера в парке — солнечная, радостная, улыбчивая — как детское счастье. Детям здесь невероятное раздолье и развлечения на целый день. Есть красивое местечко для молодоженов: мостик, перила которого увешаны замочками, пара лебедей (скульптура) и миниатюрный водопад. И еще в парке работает огромное количество каруселей.

Если вы приехали в Чайковский всей семьей, и кому-то вместо веселья в парке хочется тишины и уединения с видом на реку, есть выход. За атмосферой детского смеха и ярких красок — направо в этот парк, любителям спокойствия — с того же паркинга налево. Пройдя 50–100 метров, вы окажетесь среди сосен и умиротворения с видом на Речной вокзал.

Речной вокзал

Адрес: пересечение улиц Ленина и Кабалевского, далее пешком по лестнице
Почему стоит посетить: теплоходы, сосны и рыба

Чайковский речной порт расположен на левом берегу Камы в верхнем бьефе Воткинской ГЭС. Сюда на пассажирский причал приходят скоростные суда и теплоходы с туристами на борту. Если повезет, увидите не одного белоснежного красавца, а сразу несколько, зашвартованных бортами друг к другу.

Сам по себе Речной вокзал как достопримечательность не слишком интересен, разве что традиционный рыбный ряд… Мимо не пройти, на голодный желудок тем более — запахи копченой и сушеной рыбы маняще щекочут ноздри и так хочется бросить всё, взять вот хотя бы пару чехони, чего-нибудь к рыбке и засесть под сосной, среди шишек. С прекрасным видом на Каму и теплоходы.

Сосняк стоит ровно между Речным вокзалом и Парком культуры и отдыха. Место тихое, спокойное, в воздухе розлит аромат смолы и хвои, а с реки дует свежестью.

Приморский бульвар и Памятник первостроителям

Адрес: пересечение Приморского бульвара и улицы Ленина
Почему стоит посетить: это интересно

Приморский бульвар — тезка знаменитой улицы в Одессе и одна из главных улиц в Чайковском. Почему Приморский, ведь Чайковский стоит на реке? Рукотворное море — Воткинское водохранилище — создано гидростроителями еще в 1964 году.

На перекрестке с улицей Ленина находится памятник первостроителям и созидателям города, напоминающий парусник. Памятнику всего 10 лет, он был установлен по случаю 50-летнего юбилея города. Рядом с ним стоит провести какое-то время, разглядеть все изображения барельефа и понять, как начинался город Чайковский. Памятник расскажет о гидростроителях, текстильном комбинате, нефтехимии и, конечно, наследии великого композитора Чайковского, уроженца этих мест.

Все достопримечательности запросто находятся через «Окей, Гугл», а ведение по Google.Maps — стабильное и своевременное. Осторожней с улицей Кабалевского — не все навигаторы знают, что один из ее участков только для одностороннего движения.

Второй день в Чайковском мы рекомендуем посвятить знакомству с федеральным центром подготовки по зимним видам спорта «Снежинка» и уникальным комплексом трамплинов. Он находится «слегка за городом», в поселке Прикамский. В трех минутах езды от «Снежинки» раскинулся тот самый биатлонный комплекс, один из лучших в России по отзывам спортсменов. Именно там с 22 по 28 августа 2017 года пройдет Чемпионат мира по летнему биатлону.

В поселок Прикамский из самого Чайковского ведет улица Советская, неплохая дорога по местным меркам. Связь и на территории комплексов, и даже на верхней ступеньке самого высокого из трамплинов стабильная — без селфи и мессенджеров не останетесь даже в разгар ЧМ. На время проведения спортивного события мирового значения МТС установит на территории спорткомплекса передвижную базовую станцию, чтобы и при повышенной нагрузке на сеть все участники и гости мероприятия могли пользоваться быстрым мобильным интернетом 3G и 4G. Если захотите запостить пару фото в «Инстаграм» или «Вконтакте» в разгар спортивных баталий, то лучше всего выйти в интернет из здания биатлонного комплекса, где будет наиболее «прокачанная» связь.

О «Снежинке», трамплинном и биатлонном комплексах расскажем отдельно — они того стоят!