Получайте оповещения
в вашем браузере
Вконтакте
Facebook
Подписаться на рассылку
Мы проанализировали больше 1000 закупок по направлениям: «Строительство, ремонт — дороги/ мосты/ тоннели/тротуары/аэродромы» и «Содержание дорог, разметка дорог, установка дорожных знаков», на торгах было разыграно 18 млрд рублей региональными и муниципальными заказчиками, управлениями капитального строительства и учреждениями благоустройства.
При подготовке публикации использованы официальные данные ЕГРЮЛ, сайта госзакупок zakupki.gov, порталов kartoteka.ru, министерства дорог и транспорта, сайтов компаний.
Треть от всех «дорожных денег», больше 6 млрд рублей, достались пяти компаниям: ООО «СУ-157», ООО «СКФ «АТМ», ООО «СК «Химспецстрой», ООО «Старт», ООО «УСК «Уралстройподряд»
Следующая пятерка «взяла» 4 млрд рублей: ООО «Дортехинжиниринг», ООО «БОР», ООО «ДОРОС», ООО «ПСК Стройэффект», ООО «Мостострой — 12».
Оставшиеся 8 млрд (половина от общей суммы, расторгованной в 2016 году на ремонт, строительство, содержание дорог) распределены по 378 подрядчикам, которым достались контракты от полумиллиарда рублей и меньше.
Два первых лидера «Топа поставщиков» выиграли все конкурсы практически без понижения цены, в том числе на содержание дорог. Напомним, в 2016 году контракты на содержание региональных дорог ушли без понижения цены.
На первом месте по «падению» (5% среднее снижение цены от начальной максимальной цены контрактов) ООО «Дорос» и ООО «УСК «Уралстройподряд», на втором месте (3%) — ООО «Старт» (входит в «Старт Сити Групп»). На третьем месте ООО «Евродорстрой» и ООО ПСК «Стройэффект», среднее снижение цены контрактов составило 1%. Остальные получили свои сотни миллионов рублей с нулевым снижением первоначальной цены контрактов.
Из заказчиков устраивали самые конкурентные торги МКУ «Управление капитального строительства Чусовского района» (общий процент снижения от первоначальной цены контрактов — 18%) и учреждение благоустройства Орджоникидзевского района Перми (14,43%).
Многие игроки дорожно-строительного рынка заявили о том, что 18% снижение от первоначальной цены — «это много». Контракт у УКС Чусовского района на 400 млн рублей (первоначальная стоимость) за 320 млн рублей взяло Лысьвенское ДСУ, принадлежащее отцу и братьям Тетюевым (Виктор, Андрей и Вячеслав). Виктор Тетюев считается одним из наиболее влиятельных предпринимателей Лысьвенского района.
В таблице кликайте на плюсики, чтобы посмотреть «любимых» подрядчиков у главных дорожных заказчиков края.
Главным заказчиком в 2016 году (как и в предыдущие годы) стало Краевое государственное бюджетное учреждение «Управление автомобильных дорог и транспорта» Пермского края (КГБУ УАДиТ). В апреле 2017 года директором учреждения назначен Андрей Морозов.
С 2003 года организация сменила 10 руководителей, из них:
Владимир Вольф, в 2007 году обвинялся в нецелевом расходовании бюджетных средств, после «деятельного раскаяния» был освобожден от уголовной ответственности судом Ленинского района Перми.
Евгений Негодин в 2011 году был оштрафован пермским УФАС России за непредоставление документов, но суд смягчил наказание, ограничившись «устным замечанием».
Сергей Белоконь, в феврале 2016 года осужден за взятку и приговорен к 8 годам колонии строгого режима, штрафу в 73,5 млн рублей.
Сергей Лазарев оштрафован на 70 тыс. рублей за дачу заведомо ложных показаний по делу Сергея Белоконя.
Александр Демидов осужден на 2 года лишения свободы и штраф в 579 450 рублей, за взятку в виде ноутбука.
Госконтракты КГБУ УАДиТ (по данным kartoteka.ru)
КГБУ УАДиТ тратит деньги дорожного фонда. В 2016 году доходная часть дорожного фонда составила 9,6 млрд рублей. Планировали истратить на строительство, ремонт, содержание дорог 9,3 млрд рублей. Сумели объявить о госзакупках на сумму 8,4 млрд рублей. Заключили контрактов в результате на 7,9 млрд рублей. А по факту освоили только 6,7 млрд рублей.
О причинах неосвоения средств, выделенных на ремонт и содержание дорог, Properm.ru писал здесь и здесь.
В 2017 году подходы к расходованию средств дорожного фонда были изменены, уже весной муниципалитеты края получили средства на ремонт дорог в объеме 4,4 млрд рублей. Уверены, что 2017 год удивит пермяков количеством новых имен и названий в сфере дорожных подрядов, но основные поставщики и заказчики останутся теми же, что и в 2016 году.
«Любимчиками» КГБУ УАДиТ в 2016 году были лидер ТОПа поставщиков, ООО «СУ-157», и компания, занявшая 5 место по объему полученных контрактов, ООО СКФ АТМ. От КГБУ УАДиТ дорожные подрядчики получили примерно 2 млрд рублей (СУ-157 — 1,4 млрд рублей, СКФ АТМ — 874 млн рублей).
После крупнейших закачиков по объему выставленных на аукционы контрактов идут учреждения благоустройства районов Перми (самый большой объем заказов у Свердловского района — почти 900 млн рублей, самый маленький у Кировского района — 500 млн рублей). В совокупности на благоустройство районные учреждения Перми тратят примерно 4 млрд рублей в год.
«Любимые» подрядчики Свердловского района: «топовый» подрядчик ООО УСК «Уралстройподряд» лидирует с большим отрывом (712 млн рублей из общей суммы всех заказов 897 млн рублей). На втором месте — ООО «Строй-приоритет» (учредитель и директор Ерем Сафарян, он же директор и соучредитель ООО «СК Атриум»), сумма существенно ниже, чем у УСК «Уралстройподряд» — 47,7 млн рублей.
Аналогичная ситуация с «любимыми» подрядчиками у заказчика, который занял третью позицию в рейтинге. В Мотовилихинском районе Перми ООО «Старт» взяло 708 млн рублей из общей суммы всех контрактов — 826 млн рублей.
Таким же образом в 2016 году все районы Перми были поделены между подрядчиками. В Ленинском районе — ООО «Дортехинжиниринг», в Индустриальном районе — ООО «Большой Урал», в Дзержинском и Орджоникидзевском районах — ООО «БОР», в Кировском — ООО «СУ-157».
Интересный заказчик, не попавший в ТОП, — ФКУ УПРДОР «Прикамье»
Федеральное казенное учрежение УПРДОР «Прикамье». В августе 2017 года бывший исполняющий обязанности начальника этого учреждения Дмитрий Филиппов признан виновным в злоупотреблении полномочиями, приговор — 4 года колонии общего режима. Он давал конкурсным комиссиям указания, кого признавать, кого не признавать победителями аукционов.
ФКУ Упрдор «Прикамье» является правопреемником ФКУ Упрдор «Волга». Бывший руководитель Упрдор «Волга» Сергей Гаврилов осужден за мошенничество (также 4 года колонии), находится в розыске.
Всего в 2016 году заказчик расторговал 2,1 млрд рублей. Самый крупный аукцион, связанный с пермскими дорогами, — это содержание дороги Кострома — Шарья — Киров — Пермь в границах Кировской области и Пермского края, 633 млн рублей. Контракт достался АО «Производственное объединение Ремонта, Обслуживания, Содержания и Строительства Дорог» — единственному участнику. Эта компания более известная как ПО «РосДорСтрой», в равных долях принадлежит Андрею Коваленко и ЗАО «Ремдорстрой»; компания много лет была практически монополистом по содержанию КАД Санкт-Петербурга.
ООО «СУ-157» — самый крупный поставщик дорожных ремонтов в Пермском крае. Учредитель — Артур Гулян, директор — Раиль Хасанов.
Владелец «СУ-157» Артур Гулян ранее являлся членом Ревизионной комиссии ПАО «Мотовилихинские заводы», где был исполнительным директором депутат Законодательного собрания Пермского края Вагаршак Сарксян.
Кроме того Артур Гулян является директором и соучредителем в ООО «Уралинновации» (прежний учредитель Вагаршак Сарксян), директором в ООО «СпецМонтаж».
Вагаршак Сарксян (слева) и Анатолий Маховиков (тогда еще сити-менеджер) гуляют по набережной. Фото «Пермский обозреватель».
Основным видом деятельности является строительство жилых и нежилых зданий. За 2015 год прибыль компании составила 8,9 млн рублей.
Госконтракты ООО «СУ-157» (по данным kartoteka.ru)
В 2015 году компания «просела» по госзаказам до 5,5 млн рублей. Зато в 2016 году наверстала упущенное, получив госконтрактов на 1,6 млрд рублей. В первом квартале 2017 года объем заказов снова упал, но компания не сдаст своих позиций, так как большинство контрактов трехлетние.
Самый дорогой контракт 2016 года достался этой компании как единственному участнику торгов. Сумма контракта — 671,6 млн рублей, «выполнение работ по содержанию региональных автомобильных дорог и искусственных сооружений на них в Пермском крае на 2016–2019 годы, лот 7».
ООО СК «Химспецстрой» занимает 2 место в нашем ТОПе. По данным kartoteka.ru, выручка компании в 2015 году — 1 млрд рублей, прибыль — 13 млн рублей.
Учредителем ООО «СК «Химспецстрой» до 2016 года был ОАО «Метафракс» (председатель совета директоров — депутат Законодательного собрания Пермского края Армен Гарслян). Сейчас учредитель «Химспецстроя», по данным kartoteka.ru, ООО «УниверсалКомплект» (принадлежит Валентине Полшковой (99%) и Анне Чазовой (1%).
Валентина Полшкова является учредителем и директором ТД «НефтеТехСнаб», который в 2015 году приобрел пакет акций (29,7%) завода «Меакир», входящего в строительный дивизион группы предприятий «Метафракс».
Депутат Законодательного собрания Армен Гарслян, председатель совета директоров «Метафракса», сохранил контроль за дорожным подрядчиком — ООО «СК «Химспецстрой».
Самый крупный из последних трехлетний контракт «Химспецстроя» — «Реконструкция автомобильной дороги Кунгур-Соликамск на участке «Березники-Соликамск» — 983,5 млн рублей (разделен на три года, с 2017 по 2019 годы). Заказчик — КГБУ АУДиТ.
Госконтракты ООО «СК «Химспецстрой" (по данным kartoteka.ru)
Что интересно, у «Химспецстроя» нет понижения средней цены контрактов, есть ее повышение. Начальная максимальная цена контрактов, на которые претендовала компания, составила 1 639 373 116 рублей, а заключено контрактов на 1 689 356 504 рублей.
Например, первоначальная стоимость контракта «выполнение работ по содержанию региональных автомобильных дорог и искусственных сооружений на них в Пермском крае на 2016–2019 годы, лот 8» — 297,9 млн рублей. Во время проведения закупки вносятся изменения в аукционную документацию, в измененной документации у подрядчика появляется «аванс на заготовку противогололедных материалов и материалов для нанесения дорожной разметки» в размере 9% от суммы контракта, цена контракта становится 321,2 млн рублей.
В 2016 году объем госконтрактов компании вырос с 251 млн рублей до 1,6 млрд. рублей. На первый квартал 2017 года объем госзаказа предприятия составил 1,4 млрд рублей.
Учредители — Алексей Пятунин, Татьяна Мелентьева, гендиректор — Василий Стамиков.
Госконтракты ООО УСК «Уралстройподряд» (по данным kartoteka.ru)
Пермская компания, еще в 2003 году сдавала корпуса Академгородка УРО РАН на правом берегу Камы, в 2016 году уверенно и без конкурса взяла лоты по содержанию региональных дорог (434,3 млн рублей) и два крупных контракта по содержанию дорог в Свердловском районе Перми.
В середине 2016 года компания выиграла аукцион на ремонт автомобильной дороги «Куеда — Урада», цена контракта — 9 млн рублей. Но не справилась с подрядом. И в декабре 2016 года включена в Реестр недобросовестных поставщиков по решению пермского УФАС России. Причина — односторонний отказ компании от исполнения контракта. Комментировать ситуацию Василий Стамиков не стал. По данным пермского УФАС РФ, дата исключения подрядчика из Реестра недобросовестных поставщиков — 5 декабря 2018 года.
Компания в 2016 году была «любимчиком» МКУ Свердловского района Перми, из примерно 890 млн рублей, потраченных МКУ Свердловского района, больше 700 млн рублей досталось ООО УСК «Уралстройподряд».
Учредители ООО «Старт» (группа компаний START CITY GROUP, Старт Сити Групп), по данным kartoteka.ru, Александр Кашеваров (бывший председатель правления ПАО АКБ «Проинвестбанк»), Дмитрий Панфилов (он же генеральный директор группы компаний), Денис Колпаков, Наталья Бронникова.
У компании на исполнении 32 государственных контракта, связанных со строительством и содержанием дорог.
В 2016 году компания заключила 4 контракта на общую сумму 1,2 млрд рублей. Один — с КГБУ УАДиТ, трехгодовой контракт на содержание дорог (460 млн рублей) , а три — с МКУ «Благоустройство Мотовилихинского района», руководитель Юрий Лепешкин, в 2007 году исполнял обязанности директора МКУ «Пермблагоустройство».
Госконтракты ООО «СТАРТ» (по данным kartoteka.ru)
В 2016 году одна из компаний Кашеварова, ООО «ДСТ-Строй», заканчивала ремонт набережной Камы (общая сумма контракта на 3 года — 330 млн рублей).
«Старт» в 2017 году взяла подряд у МКУ «Управление технического заказчика» на строительство нового корпуса школы №42 (Нестерова, 18), став единственным участником электронного аукциона с суммой заказа — 490,4 млн рублей.
ООО «БОР» замыкает пятерку ТОПа поставщиков, компания зарегистрирована 29 августа 2013 года. Основной вид деятельности — чистка и уборка прочая, не включенная в другие группировки. Учредитель и директор компании — Юлия Виниченко, директором компании был ее отец, Борис Виниченко, еще в 2009 году он в шутку называл себя «главным дворником Орджоникидзевского района». За 2015 год прибыль компании составила 1,7 млн рублей.
У подрядчика, по данным kartoteka.ru, всего 10 контрактов, начиная с года регистрации (2013 года). В 2014 году общая сумма госзаказа компании составила 20,8 млн рублей. В 2015 году — 74,3 млн рублей. А в 2016 году объем госзаказа вырос в 13 раз и составил чуть больше 1 млрд рублей. 4 контракта от МКУ «Благоустройство Дзержинского района», один от МКУ «Благоустройство Индустриального района», самый крупный (214 млн рублей) от КГБУ УАДиТ.
Интересный поставщик, не попавший в ТОП, — ООО «Мостострой-12».
Еще одним подрядчиком, оказавшимся в Реестре недобросовестных поставщиков, стало ООО «Мостострой-12», которое бывший министр транспорта Алмаз Закиев привел в Пермский край. Организация, еще в 2012 году имевшая в ЯНАО госконтрактов на 16 млрд рублей (по данным karoteka.ru), «посыпалась» в Пермском крае на контракте в 282 млн рублей.
На 2016 год у компании было заключено контрактов с КГБУ УАДиТ на сумму больше 2 млрд рублей.
В апреле 2016 года Пермское УФАС России установило факт сговора ООО «Мостострой-12» и ООО «Уренгойдострой» на аукционе по строительству обхода города Чусового. Обе организации были оштрафованы на 11,7 млн рублей каждая.
А причиной включения компании в Реестр недобросовестных поставщиков стало ненадлежащее исполнение контракта по реконструкции автомобильной дороги «Частые — Бабка».
Контракт ООО «Мостострой-12» получило в ноябре 2015 года как единственный участник аукциона, цена контракта — 282 млн рублей. Организации, находящиеся в Реестре, не имеют права участвовать в государственных закупках на территории России в течение 2 лет.
Сейчас «Мостострой-12» находится в стадии ликвидации. Ликвидатором назначен гендиректор компании Александр Забарский. Учредитель «Мостостроя-12» — оффшорное АО «Фоника» (PHONICA).
1. В 2016 году «подвинули» ЗАО «Юкон Груп», объединившую «СМУ № 34», ОАО «Пермавтодор» и ОАО «Пермдорстрой», компании бывшего депутата Заксобрания Пермского края Владимира Нелюбина, когда-то созданные Сергеем Пантелеевым.
«Ъ-Прикамье» писал, ссылаясь на собственные источники, что перед Алмазом Закиевым, бывшим министром дорог и транспорта Пермского края, бывший губернатор Виктор Басаргин ставил задачу «разбить так называемую клановость при распределении дорожных подрядов».
В итоге рынок основных игроков очень сильно поменялся, а весной 2017 года в отношении ЗАО «Юкон Груп» была введена процедура наблюдения.
В отношении Алмаза Закиева в октябре 2016 года было возбуждено уголовное дело — сначала о злоупотреблении полномочиями, потом о взятке, бывший чиновник находится под подпиской о невыезде.
Сергей Пантелеев не дает интервью СМИ, но согласился выступить в качестве эксперта при условии, что мы напишем, что он давно (с 2012 года) не имеет никакого отношения ни к дорожному рынку, ни к госзаказам. Он продал дорожно-строительный бизнес Владимиру Нелюбину. По его словам, потеря крупнейших пермских игроков, входивших в ЗАО «Юкон Груп», произошла из-за стратегических и оперативных ошибок менеджмента компаний.
— Нельзя зацикливаться на одном заказчике, например, краевом министерстве транспорта. Мы же работали не только с дорожной отраслью. У нас были контракты с РЖД, большие серьезные контракты с Якутией, с «Мечелом». И в Пермском крае были не только заказы региональные, но и федеральные, и коммерческие, все было достаточно диверсифицировано. Я уверен, что надо было продолжать работать с другими структурами, есть заказы и на «Уралкалии», и на «Еврохиме». Для эффективной работы надо правильно считать, организовывать процессы, круглосуточный режим, высокую производительность.
Бизнесмен заявил Properm.ru, что ему импонирует политика нового губернатора региона Максима Решетникова «давать заказы своим подрядчикам».
Сергей Пантелеев уверен, что у региона должны быть свои крупные подрядчики: «Конечно, региону важно иметь своих подрядчиков. Во-первых, если есть ресурс — можно выполнить любую задачу. Во-вторых, если сильный свой подрядчик, то он будет не только в этом регионе работать, но и в других, значит, люди будут работой и зарплатой обеспечены, налоги сюда будут поступать».
Максимальная доля компаний Пантелеева, по его словам, была 60% (строительство), 30% (ремонт), 30% (содержание). На вопрос, не планирует ли он вернуться в отрасль, Сергей Пантелеев ответил: «там видно будет», но заявил, что сейчас дорожное строительство не та отрасль, в которую надо инвестировать, больших прибылей там не будет, банки неохотно кредитуют строителей вообще, и дорожников в частности.
2. Поделили районы и заказы.
Пермские дорожники, отстраненные в 2016 году от участия в конкурсах на дорожное благоустройство, выходили на митинг. ГУВД Пермского края пыталось заинтересоваться произошедшим, но дорожки уже накатаны, заказчики знают, какие требования в аукционной документации оставлять (добавлять), какими пренебрегать, чтобы привести на рынок одни компании, выдворить с рынка другие. И как избежать ответственности.
3. Прогнозы на 2018 год. Пытаются переиграть разыгранные контракты.
Закупки на содержание дорог на следующую трехлетку (с 2017 по 2022 годы) уже объявлены. По четырем лотам идет подача заявок. Все аукционы состоятся в конце ноября 2017 года. На 901 млн рублей размещен заказ по содержанию дороги «Кунгур-Соликамск» (северная часть, район Кизела, Усолья, Добрянки, Губахи, Александровска, Гремячинска). На 787 млн рублей — содержание дорог в Чернушинском, Уинском, Октябрьском районах, на 521 млн рублей — содержание дорог в Красновишерском, Чердынском, Соликамском районах, на 568 млн рублей — содержание дорог Болгары — Югокамск — Крылово, Кукуштан — Чайковский, Пермь — Усть-Качка.
По сути КГБУ УАДиТ пытается переразыграть контракты, которые были разыграны в 2016 году. По трем лотам размещение заказа отменено, жалобы участников были признаны обоснованными. Управление Федеральной антимонопольной службы России по Пермскому краю признало обоснованными жалобы ООО «Старт» и ООО «ПСК «Стройэффект», так как с ними уже заключены контракты на выполнение этих работ. Таким образом, проведение новых торгов нарушает п. 3 ст. 13 закона о закупках.
— Сейчас Арбитражный суд Прикамья рассматривает заявления о признании недействительными уже заключенных договоров. Однако пока решений суда нет, действия заказчика расцениваются как преждевременные.
Управлению автомобильных дорог и транспорта Пермского края предписано устранить нарушения, решается вопрос о привлечении к административной ответственности должностных лиц. Properm.ru обратился за комментарием в КГБУ УАДиТ, как придет — опубликуем его отдельно, начнем с него новую дорожную историю.