Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермский край
Всего заражений
117054 +662
Умерли
6879 +32
Привито V2
665156 +1294
Вакцинация спасает жизни
Properm.ru
Время, назад! Кому принадлежит Соликамский район Соликамск разделен на две части: Северную и Южную. 160 рублей стоит поездка на такси из одной части в другую.

Время, назад! Кому принадлежит Соликамский район

Время, назад! Кому принадлежит Соликамский район
Соликамск разделен на две части: Северную и Южную. 160 рублей стоит поездка на такси из одной части в другую.

На несколько частей разделены Соликамск и Соликамский район и в общественно-политическом смысле, как будто несколько миров живут здесь: полукриминальный мир «уважаемых людей», мир промышленников, заводчан, 600-летний мир храмов, а недалеко — Усолье, наследие Строгановых и пейзажи, остановившие время.

«Пацаны с раёна»

Назад в 90-е. Удивительно, но факт. В одном из миров Соликамска жизнь замерла во времени золотых цепей и спортивных костюмов. Как мы уже рассказывали, некоторым предпринимателям даже «крышу» предлагают, а потом бьют окна, такой вот пережиток прошлого.

Начинается все, конечно, с головы. Глава Соликамского района Олег Поляков пришел к власти в 2011 году, до этого занимался перевозками общественным транспортом и металлопереработкой. Задекларированный доход за 2016 год 4,6 млн рублей, в собственности парк автомобилей и автобусов, земельные участки, гаражи, квартиры и жилой дом.

Став главой района, он от бизнеса не отказался, может, формально все передал в управление, но выглядит схема его бизнеса на сегодняшний день так:

Схема действующих бизнес-связей главы Соликамского района Олега Полякова. По данным kartoteka.ru

У компании с символическим названием «Поле чудес» в соучредителях помимо Олега Полякова ООО «Катюша», Андрей Шпак, Виталий Герберсгаген. «Поле чудес» — крупный должник, по данным kartoteka.ru, к ООО «Поле чудес» подано 14 исков в арбитражный суд на сумму 41,3 млн рублей.

ООО «Катюша» — компания депутата городской думы Соликамска Олега Александрова, того самого, к гостинице и ферме которого строят дорогу за 39 млн бюджетных рублей.

У одного из соучредителей «Катюши» Алексея Пищальникова есть еще управляющие компании и охранное предприятие. Госконтрактов, по данным kartoteka.ru, у Пищальникова на 1,5 млн рублей. У компании «Олди Урал» девять госконтрактов, последний на 80 тыс. рублей заключен с соцзащитой района (вывоз твердых бытовых отходов). И так, понемногу, госконтракты есть почти у всех, кто связан с главой района Олегом Поляковым.

Паутина обширна: и поставки продуктов питания, и вывоз мусора, и жилищно-комунальные услуги. Перевозки общественным транспортом также контролирует глава района, входящий в состав учредителей ООО «Соликамская диспетчерская служба перевозчиков» и ООО «Соликамская заготконтора» (основной вид деятельности — внутригородские и пригородные пассажирские перевозки). Еще один перевозчик, только водным транспортом, депутат Борис Селянинов, владелец ООО «Мошево».

В 2015 году Олега Полякова заподозрили в нарушении антикоррупционного законодательства, не отразил в налоговой декларации 26 млн рублей. Бывший губернатор Виктор Басаргин даже рекомендовал Земскому собранию района отправить главу в отставку. Но Олег Поляков удержался, и очень мощно подготовился к своим перевыборам, которые состоялись в 2016 году.

С упорством барракуды

Поляков никогда не считался с краевой властью, действовал по своему усмотрению. В 2015 году на выборах в Земское собрание Соликамского района он «подстраховался», ему удалось ввести в территориальную избирательную комиссию своих людей, в результате в числе кандидатов в депутаты Земского собрания оказались лояльные главе кандидаты, даже те, у которых были судимости: Мартин Вермишян, осужденный за взятку и ДТП, и Иван Радионов, (превышение должностных полномочий). После выборов краевой избирком через суд расформировал территориальную избирательную комиссию.

Мартин Вермишян в 2015 году два раза выдвигал свою кандидатуру для регистрации в кандидаты в депутаты Земского собрания. По данным наших источников, территориальный избирком все же зарегистрировал его, так как на членов избиркома оказывалось давление со стороны районной власти.

Вермишян был исключен из кандидатов по списку «Единой России», но пошел на выборы самовыдвиженцем. И его зарегистрировали! Выдвинулась и его жена, Эраника Вермишян, но в регистрации ей отказали из-за поддельного диплома. В итоге Вермишяна все же сняли, а вот Иван Радионов прошел, стал депутатом.

Депутаты района, как говорят они сами, «уважаемые люди». «Соликамской ПМК — 11» (дорожное строительсто, содержание дорог) владеет депутат Сергей Гилев, в этом году компания выполняет подрядные работы для Управления капитального строительства (1,7 млн рублей), в 2016 году было 3 млн рублей, в 2015 — 4,8 млн рублей.

Недавно, в конце июня 2017 года, сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями провели обыск в администрации Соликамского района, были изъяты сейфы, документы у главы района и его заместителей. Полицейских интересовало начисление завышенных премий должностным лицам администрации. Пока ведется проверка.

Не можем не отметить, что многие жители района и города, чиновники администрации и депутаты поддерживают главу, считают, что он «вытащил территорию из болота», привлекает деньги промышленных предприятий для развития сел. Его любят связывать с депутатом Пермской гордумы Владимиром Плотниковым (при этом собеседники обязательно округляют глаза или смотрят загадочно в окно, как будто там снова Гагарин летит).

Основные проблемы района связаны с газификацией, долгами котельных за газ, содержанием малокомплектных и высокодотационных школ, отсутствием качественного и доступного здравоохранения. На благоустройство, ремонт зданий и даже дорог активно привлекают средства из внебюджетных источников.

Бюджет района наполовину складывается из собственных доходов. По словам первого заместителя главы района Игоря Мингазеева, этот показатель может быть еще выше, если обязать всех исправно платить налог за имущество и землю. Сейчас представители администрации района проводят «аудит местности», убеждают жителей регистрировать имущество, платить налоги.

Опять же не можем не отметить, что маленькая команда районной администрации производит впечатление эффективного, сплоченного и работающего коллектива. В отличие от администрации города, где не найти ни концов, ни цифр, ни ответственных лиц. Скорее всего, это связано с предстоящими выборами депутатов гордумы (по двум округам). На эти выборы брошены все силы городской администрации, привлечены политтехнологи из Перми. Почему они так важны, и что происходит в мире под названием «Соликамский городской округ» — расскажем в следующей публикации.


Оцените материал
1 2 5