Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Время, назад! Кому принадлежит Соликамский район

Время, назад! Кому принадлежит Соликамский район
Соликамск разделен на две части: Северную и Южную. 160 рублей стоит поездка на такси из одной части в другую.

На несколько частей разделены Соликамск и Соликамский район и в общественно-политическом смысле, как будто несколько миров живут здесь: полукриминальный мир «уважаемых людей», мир промышленников, заводчан, 600-летний мир храмов, а недалеко — Усолье, наследие Строгановых и пейзажи, остановившие время.

«Пацаны с раёна»

Назад в 90-е. Удивительно, но факт. В одном из миров Соликамска жизнь замерла во времени золотых цепей и спортивных костюмов. Как мы уже рассказывали, некоторым предпринимателям даже «крышу» предлагают, а потом бьют окна, такой вот пережиток прошлого.

Начинается все, конечно, с головы. Глава Соликамского района Олег Поляков пришел к власти в 2011 году, до этого занимался перевозками общественным транспортом и металлопереработкой. Задекларированный доход за 2016 год 4,6 млн рублей, в собственности парк автомобилей и автобусов, земельные участки, гаражи, квартиры и жилой дом.

Став главой района, он от бизнеса не отказался, может, формально все передал в управление, но выглядит схема его бизнеса на сегодняшний день так:

Схема действующих бизнес-связей главы Соликамского района Олега Полякова. По данным kartoteka.ru

У компании с символическим названием «Поле чудес» в соучредителях помимо Олега Полякова ООО «Катюша», Андрей Шпак, Виталий Герберсгаген. «Поле чудес» — крупный должник, по данным kartoteka.ru, к ООО «Поле чудес» подано 14 исков в арбитражный суд на сумму 41,3 млн рублей.

ООО «Катюша» — компания депутата городской думы Соликамска Олега Александрова, того самого, к гостинице и ферме которого строят дорогу за 39 млн бюджетных рублей.

У одного из соучредителей «Катюши» Алексея Пищальникова есть еще управляющие компании и охранное предприятие. Госконтрактов, по данным kartoteka.ru, у Пищальникова на 1,5 млн рублей. У компании «Олди Урал» девять госконтрактов, последний на 80 тыс. рублей заключен с соцзащитой района (вывоз твердых бытовых отходов). И так, понемногу, госконтракты есть почти у всех, кто связан с главой района Олегом Поляковым.

Паутина обширна: и поставки продуктов питания, и вывоз мусора, и жилищно-комунальные услуги. Перевозки общественным транспортом также контролирует глава района, входящий в состав учредителей ООО «Соликамская диспетчерская служба перевозчиков» и ООО «Соликамская заготконтора» (основной вид деятельности — внутригородские и пригородные пассажирские перевозки). Еще один перевозчик, только водным транспортом, депутат Борис Селянинов, владелец ООО «Мошево».

В 2015 году Олега Полякова заподозрили в нарушении антикоррупционного законодательства, не отразил в налоговой декларации 26 млн рублей. Бывший губернатор Виктор Басаргин даже рекомендовал Земскому собранию района отправить главу в отставку. Но Олег Поляков удержался, и очень мощно подготовился к своим перевыборам, которые состоялись в 2016 году.

С упорством барракуды