Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

41% отписок и повторные заявки. Как работает проект мэрии «Решаем вместе»?

11 августа 2017, 15:43

41% отписок и повторные заявки. Как работает проект мэрии «Решаем вместе»?
Фото: Properm.ru
Заявка будет закрыта только после выполнения по ней работ, говорится в описании проекта. Мы убедились, что в двух из трех случаев это не так.

В январе 2017 года сервис «Решаем вместе» отметил два года со дня своего появления. Созданный по поручению тогда еще сити-менеджера города Дмитрия Самойлова, он должен был «дать жителям Перми возможность контролировать своевременность и качество проводимых подрядчиками работ на объектах городского хозяйства». Это не первый опыт интерактивных сервисов — первые попытки предоставить горожанам возможность общественного контроля над работой чиновников, а по факту — попытки канализировать в контролируемый ресурс негативные отзывы горожан, предпринимались еще при Олеге Чиркунове, все они в данный момент уже не работают. На сайте StreetJournal.com заявки жители по инерции в 2016 году еще оставляли, но на них в обязательном порядке никто не отвечает, молчит и твиттер главы города.

По проекту, любой пермяк может обратиться со своей со своей жалобой, просьбой или предложением в администрацию города с помощью этого ресурса, не тратя время на болтовню в твиттере — ответ в системе, по постановлению администрации №124 от 12.03.15, обязателен: «сообщения пользователей, поступающие на Ресурс, являются обязательными для рассмотрения, принятия мер и размещения ответов».

За «принятие мер» и ответы ответственны районные администрации и подведомственные им МКУ благоустройства. Контролировать исполнение должны управление внешнего благоустройства, департамент ЖКХ и снова районные администрации. «Оставив заявку, у Вас будет возможность получить ответ на Ваш вопрос в течение 15 календарных дней. Заявка будет закрыта, только после выполнения по ней работ», — говорится в описании проекта.

Спойлер для ленивых: это не так. 74% обращений закрыты чиновниками без проведения фактических работ в момент закрытия. Результат заставит опустить руки даже самого инициативного общественника.