Posted 24 июля 2017,, 06:10

Published 24 июля 2017,, 06:10

Modified 1 марта 2023,, 19:54

Updated 1 марта 2023,, 19:54

Тур выходного дня. Пешая прогулка по 600-летнему Соликамску и зеленой линии, которой нет

24 июля 2017, 06:10
В проекте «Регионы» мы исследуем жизнь города от и до: политика, экономика и, конечно, туристический потенциал. В Соликамске, в старой части города, есть ряд достопримечательностей открытого доступа, которые точно стоит увидеть. Чек-ины, селфи и набор видов для Instagram Stories и Gallery в этом историческом месте гарантируем.

Город Соликамск на севере Пермского края разделен на две части, но не рекой, как это обычно бывает, а историческим расположением двух маленьких городов, объединенных в один побольше. Между «старым Соликамском» и Боровском — примерно 6–7 километров, такси стоит 160 рублей. Достопримечательные места и там, и там, все — с историей.

Шесть веков — это почти-почти, без малого. Свой юбилей Соликамск отпразднует в 2030 году. Годом его основания считается 1430-й — только вдумайтесь! — во Франции бургундцы пленяют Жанну д’Арк, в итальянской Венеции достроен собор Санти-Джованни-э-Паоло, Вьетнам восстанавливает независимость от китайской агрессии. Начинается падение Золотой Орды, а Московское княжество трясет от большой феодальной войны между сыновьями и внуками Дмитрия Донского, десятилетия остаются до присоединения Ярославского, Новгородского, Ростовского и других княжеств. Через 15 лет будет изобретено книгопечатание, через 33 года наступит закат Византии, через 72 года Христофор Колумб достигнет берегов Америки. Год 1430-й — на берегу реки Усолки налаживают соляные промыслы купцы Калинниковы.

Соборная колокольня

Адрес: Набережная, 92
Почему нужно увидеть: во-первых, это одна из немногих «падающих башен» в России, а во-вторых, она просто очень красивая.

Соборная колокольня стоит за Вознесенской церковью (Набережная, 90), который был построен в 1714 году вместо двух сгоревших деревянных церквей. Некогда пятиглавый белоснежный красавец лишился колокольни, куполов и иконостаса в конце 20-х годов XX века, а в самом здании расположилась фабрика по пошиву обуви. Сейчас в здании Вознесенской церкви находятся Выставочный зал и Отдел фондов Соликамского краеведческого музея.

А вот и сама Соборная колокольня, звонница Троицкого и Крестовоздвиженского соборов. Строительство 62-метровой башни ввелось с 1713 по 1735 годы. Сама башня стоит на двухэтажном кубе с трехметровыми стенами и действительно наклонена — на 1,3 градуса. Наклон постоянен, так что башня не падает!

Ни одного из 12 колоколов на звоннице давно не осталось, так что ее дивный перезвон на старым Соликамском можно лишь представить. А вот смотровая площадка наверху колокольни иногда открыта. Здание также относится к краеведческому музею, поэтому много интересного есть и внутри.

Соликамский краеведческий музей

Адрес: Набережная, 93
Почему нужно увидеть: само здание — еще один красивый собор, а рядом пешеходная зона и другие объекты

Богоявленская церковь, где расположился краеведческий музей, относится к настоящему московскому барокко. «Фасады украшены богатейшей каменной резьбой, настолько виртуозной, что она успешно соперничает с резьбой по дереву и кости. Вокруг всего храма идёт пояс из архитектурных украшений, а под ними - двойной ряд поливных изразцов местного производства, украшенных причудливыми цветами и птицами. Присутствует и характерный для соликамской архитектуры «жучковый» орнамент», - так описывают местную красоту специалисты портала Uraloved.ru.

Дом воеводы

Адрес: Набережная, 82
Почему нужно увидеть: это первое гражданское каменное здание Соликамска

«Архитектура здания – сочетание гражданского и оборонительного назначения. Об оборонительном характере говорят бойницы на южном фасаде здания и стены, толщина которых достигает двух метров. Гражданское оформление Дома Воеводы проявляется в декоративной обработке окон и дверных проемов», - объясняют уникальность постройки ураловеды. Дом воеводы был заложен в 1673 году, достроен в 1688 году, пока что в один этаж. Второй появился в начале XVIII века. После упразднения воеводства в здание было и жилым, и больницей, и тюрьмой. А потом снова больницей — в годы ВОВ здесь находился штаб эвакогоспиталя и склад медикаментов.

Сейчас Дом воеводы также относится к краеведческому музею и рассказывает о ранней истории города. В нем представлена единственная в Пермском крае реконструкция интерьера приказной избы XVII века. Если повезет, можно попасть даже на театрализованные экскурсии. А еще ураловеды рассказывают о внутристенных ходах Дома воеводы, которые ведут в подземелья - по легендам все здания, входящие в центральный архитектурный ансамбль города, связаны между собой подземными ходами.

Музей русской печки

Адрес: Набережная, 82
Почему нужно увидеть: это интересно и увлекательно, а еще здесь большой магазин с сувенирами

Деревянное здание сразу заметно на фоне каменных соседей. Здесь располагается Дом мастеров и магазин сувениров. Гжель, хохлома, селенит, береста — ассортимент не уступает витринам иных сувенирных лавок на московском Арбате. А для ценителей аутентичности здесь найдутся именно соликамские памятные предметы.

Музей русской печки открылся здесь меньше 10 лет назад. Печка здесь не старинная, а само пространство не совсем музейное. Это место для тех, кто любит не смотреть, а играть, трогать экспонаты руками и обретать новый опыт. Заинтриговали? Сходите.

После осмотра большого комплекса каменных кружев Верхнекамья можно вернуться в 21 век и немного отдохнуть на большой площади перед архитектурным ансамблем, где есть скамейки и детский городок. Через дорогу — кафе и два торговых центра. Кстати, если понадобится завернуть в салон МТС — проконсультироваться со специалистом, закинуть денег на телефон или приобрести sim-карту с 4G – лучше сделать это здесь. Салоны расположены как раз в местном ЦУМе и ТЦ «Бисмарк».

Уйти или уехать из исторического сердца Соликамска невозможно без памятного кадра на фоне всей красоты. Для этого здесь есть специальная фотозона с Караваем. Хлеб и соль — это вечная тема Соликамска, уникальное северное гостеприимство и, конечно, соль-пермянка. Встаем за Караваем, просовываем руки в рушник под ним и позируем! Заодно сразу же можно выложить крутой чек-ин.

Людимилинская - последняя из соляных скважин. «Она была пройдена в 1906 году и названа в честь жены тогдашнего владельца Троицкого сользавода И.В. Рязанцева. Интересна она тем, что при её проходке на глубине 97,9 м обнаружена каменная соль с красными прослоями. А в 1907 году, когда углубляли Петровскую трубу (находилась в 320 м на юг от Людмилинской), на глубине 92,9 м была встречена соль красного цвета. В 1910 году в этих образцах было обнаружено большое количество хлористого калия. Всё это послужило толчком к открытию в 1925 году геологом П.И. Преображенским Верхнекамского месторождения калийных солей», - рассказывают ураловеды.

Подход к Людмилинской скважине благоустроен. По деревянным мосткам можно подойти прямо к рассолоподъемной трубе, из которой струйками течет вода. Соленая, кстати! Фото и видео со скважиной можно удивить в соцсетях. На просторах интернета можно найти много роликов и изображений с этой достопримечательностью, а можно и самим снять и сразу же выложить — мобильный интернет от МТС здесь работает очень хорошо.

Место настолько уникальное и самобытное — аналогов нет в России! - что рассказ про него будет отдельный.
"