Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Тур выходного дня. Про чай, Пуп Земли и жажду летать — гуляем по Кунгуру

18 августа 2017, 13:30
регион

Тур выходного дня. Про чай, Пуп Земли и жажду летать — гуляем по Кунгуру
Фото: Properm.ru
«На целый выходной в Кунгур? А что там смотреть, кроме Ледяной пещеры? « — задаются вопросом некоторые пермяки, да и не только пермяки. Сейчас покажем! Отправляемся в автомобильно-пешую прогулку по старинному купеческому городу.

Год основания — 1663. Европу штормит: от Испании отделяется Португалия, воюют Австрия и Турция, Польша и Россия, в регионе Карибского моря открывают свой «золотой век» пираты. В чопорной Великобритании открывается королевский театр Drury Lane, непрерывно работающий по сей день. В России изымают из обращения медные деньги, а царь Алексей Михайлович издает указ о «ссылке в Сибирь на вечное житье с жёнами и детьми поддельщиков монет». На холме между Иренью и Сылвой чердынские и соликамские воеводы повторно строят острог. Через 10 лет здесь появится деревянный кремль, с 8 башнями и стенами высотой в три сажени, через 40 лет — первый каменный храм. Ровесниками Кунгура считаются Бирск, Богородицк и Пенза.

На въезде в Кунгур вас встречает Старый Мастер, ведь город издавна ставился своими умельцами и множеством производств. В одной руке мастер держит рог изобилия, символ города, в другой — сталагмит, символ Ледяной пещеры. Сверху на «теле» изображение головы медведя — это символ Пермского края, потом название, год основания города и три волны, как символ трех рек протекающих через город.

Среди туристов Кунгур пользуется популярностью. Он спокойный, он красивый, он интересный. И находится в отличном месте — в 5 минутах от федеральной трассы «Пермь-Екатеринбург», что делает его привлекательным для всех уральцев, и всего в 1 часе езды от Перми. Сюда можно приехать даже будним вечером и немного побродить по старинному центру, что и говорить про полноценную программу для тура выходного дня.

Доехать из Перми до Кунгура можно и без навигатора: всё прямо и свернуть по указателю «Кунгур». В самом старинном городке лучше воспользоваться навигатором, чтобы не заплутать в двух мостах и вовремя становиться в поворотный ряд. История историей, но и современные технологии Кунгур стороной не обошли.

Мы проверили онлайн-навигацию: местность хорошо знает и Google.Maps, и Яндекс.Карты. Покрытие 3G и 4G в городе стабильное, по крайней мере, в сети МТС. В этом году оператор серьезно «прокачал» связь в городе в аккурат к летнему сезону. В районе въездной стелы «Кунгур» введите в навигатор ориентир «Кунгур, Пуп Земли» или адрес «Кунгур, Уральская, 6».

Навигатор приведет вас на перекресток семи дорог: автомобильных, пешеходных и водных. Это — центр города, его историческое сердце. Здесь есть большая парковка для автомобилей, кафе в пешеходной зоне и салон МТС. Если 4G у вас еще нет, то путешествие можно начать с этого салона, где вам помогут офомить sim-карту и выбрать нужный тариф.

Пуп Земли

Как найти: Уральская, 6, и перейти через дорогу
Почему стоит увидеть: знаковая достопримечательность, необычный объект, крутой чек-ин, можно загадать желание

Переходим дорогу в сторону реки и вот он: лежит, поблескивая гранитными боками на солнце, наш искомый Пуп Земли! Этот памятный знак с шуточным названием был установлен в 2007 году и свидетельствует о любви и уважении кунгуряков к своему городу. Вокруг него расположена «Роза ветров», ориентированная по сторонам света. На внешнем круге обозначено расстояние расстояние, которое разделяет этот старинный город от мировых столиц. С каждым из этих городов Кунгур связан экономическими или культурными связями.

Не зря мы вспомнили про перекресток семи дорог: здесь пересекались основные торговые магистрали: Сибирский, Бирский и Гороблагодатский тракты. Здесь же, на берегу реки Сылвы, располагались две пристани — пассажирская и грузовая, работали лодочная и паромная переправы.

В 2008 году кунгурский «Пуп Земли» стал победителем в интернет-конкурсе на самый необычный памятник Пермского края, в 2011 году получил 1 место в конкурсе «Лучший существующий объект туризма в ПФО» на фестивале «Открой Поволжье» в номинации «лучший объект монументального искусства». А еще местные жители убеждены, что если прикоснуться к «Пупу земли» и загадать желание, то оно обязательно сбудется. «На счастье» можно выложить фото в соцсети, тем более что памятник находится в зоне уверенного приема интернета МТС.


Памятник первопроходцам

Как найти: справа от «Пупа Земли
Почему стоит увидеть: красивый необычный памятник, повод вспомнить историю

Этот памятник посвящен тем, кто осваивал плодородные земли Сылвенско-Иренского поречья в XVII веке. Прямоугольный столб здесь венчает копия ладьи Ермака Тимофеевича, который 400 с лишним лет назад свернул на Сылву вместо Чусовой и зимовал в окрестностях Кунгура по пути в Сибирь.

В народе памятник называют просто «Кораблик», ведь есть и другая страницы истории. В 1858 году английский подданный П.В. Гакс основал в Кунгуре большой пароходостроительный завод. На его верфях была построена большая часть всего камского буксирного флота.

Музей истории купечества

Как найти: Гоголя, 38
Почему стоит увидеть: очень познавательно, много подлинных вещей

Музей располагается в здании Малого гостиного двора, что уже само по себе достопримечательность. Многие ошибочно называют это место «Музеем чая», здесь есть, что посмотреть и не про чай. Вот, к примеру, интереснейший экспонат: диорама «Сибирский тракт». В стеклянном кубе вы увидите тот самый старинный Сибирский тракт в разрезе, с послойным «дорожным пирогом».

Купеческий быт, постоялые дворы, верстовые столбы, телеги и сундуки — вот она, история купечества. Одежда, упаковки, этикетки, стеклянная мухоловка, симфонион — здесь много удивительных и подлинных вещей. Этот музей может стать самым интересным пунктом вашей экскурсии!

Кунгурский краеведческий музей

Как найти: Гоголя, 36
Почему стоит увидеть: историческое здание, повод вспомнить историю

Многие туристы говорят, что в Кунгуре есть одна потрясающая особенность, какой почти не осталось в подобных городах. В какую сторону не поверни, какой дом не посмотри — историческая или художественная ценность. В таких городах любой дом можно долго рассматривать, затем читать историю его создания и существования, а нередко и в самом здании располагается что-то интересное. Вот и Кунгурский краеведческий музей — из таких.

В самом музее можно узнать о прошлом Кунгура, об его осаде войсками Пугачева, о К.Т. Хлебникове и завещанных им городу книгах, а также о карсте Кунгурского района. К наиболее интересным экспонатам относятся штандарт Екатерининского полка, деревянная скульптура «Распятие», Гаубица 122-мм системы Шнейдера, пионерский зажим, строчильная машина, гравюра «План и горизонтальный срез Кунгурского подземного лабиринта».

Это старейшее гражданское здание города Кунгура, построенное в стиле уральского барокко в 1758–62 годы. Памятник архитектуры федерального значения!

После музеев стоит продолжить подъем по старинной улице. По правую руку вы увидите Большой гостиный двор, памятник архитектуры федерального значения. Сейчас он не в лучшем состоянии, но стоит помнить — таких гостиных дворов в России осталось совсем немного. Можно обойти его вокруг, а после вернуться на перекресток улиц Гоголя и Советской и свернуть влево. Там в старинных купеческих усадьбах расположены городские и районные управы, разглядывать и фотографировать эти здания можно долго.

После насыщенной прогулки можно и отдохнуть, мы подскажем сразу два места на выбор. Можно вернуться в сквер краеведческого музея, к памятнику Алексею Губкину, важному человеку в истории Кунгура. Тень, цветы, красивые скамейки и быстрый мобильный интернет — лучше и не придумаешь. Можно почитать о том, как Алексей Губкин вместе с братьями владел кожевенным производством, а о чае даже не помышлял — он был товаром дорогим, и купцы его меняли понемногу на ткани. Правда, во время резкого скачка цен на чай Губкин решил воспользоваться ситуацией: выгодно обменял свой товар на чай, и с тех пор чай стал его делом жизни. Так было положено начало одному из самых крупных чайных дел России, а бизнес-кейс братьев Губкиных до сих пор может послужить примером предпринимательства.

Второй сквер, где можно отдохнуть, находится всего в 100 метрах. Нужно идти чуть выше по улице, мимо «Самовара», а потом еще немного и налево. А можно и не мимо: самовары в Кунгуре делали издавна, вслед за суксунскими и тульскими.

Вот и небольшой уютный Сквер воздухоплавателей. Главный персонаж здесь с 2009 года «Никитка-Летун». По легенде, холоп Никита, получивший прозвище Летун, в 1656 году смастерил деревянные крылья и прыгнул с ними с высокой колокольни. Это был первый успешный свободный полет в истории человечества. Никита не только остался жив, но даже ничего себе при приземлении не повредил. Правда, после успешного полета по приказу Ивана Грозного «чтобы другим неповадно было» Никиту Летуна казнили. Памятник увековечил древнейшее желание человека летать! На постаменте памятника можно рассмотреть таблички с именами — так участники Фестиваля воздухоплавания «Небесная ярмарка Урала» ежегодно отмечают победителей фестиваля. Добавим интерактива в тему воздухоплавания: YouTube, «Танец слонов Кунгур», воспользовавшись предложением безлимита в соцсетях от МТС. Приятного просмотра!

Пешеходная часть экскурсии завершена, можно возвращаться к автомобилю. Далее отправимся изучать традиционные промыслы, которыми славится Кунгур. Напомним адрес, где вы оставили автомобиль: Уральская, 6.

Музей «Музыка в камне»

Как найти: Красногвардейцев, 45 А
Почему стоит увидеть: столетняя камнерезная история, образцы уникального промысла

Камнерезный промысел берет свое начало с конца XIX века. Более ста лет копится история, сохраняются традиции, живет камнерезное дело. Музей камня в Кунгурском государственном художественно — промышленном колледже открылся в 2006 году. Вся экспозиция музея разбита на временные этапы камнерезного промысла, когда изготовлялись то утилитарные предметы, то декоративные.

В центре экспозиции находятся лучшие работы уральских камнерезов, преподавателей колледжа. Заслуживает восторга и совместная работа со студентами — селенитовая скульптура «Кама». Тут и световые блики, имитирующие течение могучей реки, и рельефы по мотивам разработаны по мотивам уральской природы и пермского звериного стиля. В экспозиции «Музыки в камне» есть и каменные мозаики, и анималистические скульптуры, и философские загадки.

Еще один адрес: Кунгурский район, с.Филипповка, Кунгурская ледяная пещера. Стоит ли посещать Ледяную пещеру летом? Для посещений она открыта круглый год, но лучшее время для визита — не лето. Оптимальным будет запланировать поездку сюда в марте-апреле.

Еще один давний промысел Кунгура — гончарное производство. Фабрика со 170-летней историей находится за городом, мы отправимся прямиком на производство. Совсем скоро — на Properm.ru.