Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Ученые пермского университета создали карту смерчей

8 ноября 2017, 13:40

Ученые пермского университета создали карту смерчей
Согласно исследованиям, за 16 лет в России зафиксировано более 200 торнадо.

Ученые пермского университета создали карту смерчей. Для разработки нового метода идентификации торнадо специалисты ПГНИУ использовали анализ ветровальных повреждений лесного покрова по спутниковым снимкам. Полученные данные исследователи вносят в базу данных на сайте.

В период с 2001 по 2017 год ученые зафиксировали 240 смерчей на территории Европейской части России и Урала. Это в два-три раза больше, чем показали результаты предыдущих исследований. Новый метод позволил выявить более 150 ранее не изученных эпизодов смерчей, сообщают специалисты ПГНИУ.

«Ранее было сложно составить объективное представление об этом редком и опасном явлении, потому что в основном это были наблюдения очевидцев или сведения о нанесенном ущербе», — рассказал Андрей Шихов, доцент кафедры картографии и геоинформатики ПГНИУ.

Чтобы создать карту смерчей ученые использовали данные спутниковых съемок, карты изменения лесного покрова Земли, а также информацию о территориях, где смерчи привели к ветровалам лесных массивов. Работы по изучению смерчей и составлению карты планируется завершить к 2018 году.