Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Лабораторные исследования не подтвердили загрязнения воды в Краснокамске

16 февраля 2010, 11:31

Лабораторные исследования не подтвердили загрязнения воды в Краснокамске
С помощью исследований удалось наверняка установить лишь запах.

В течение последних суток на Краснокамском водозаборе было взято 16 проб воды и проведено более 130 исследований. Исследования подтвердили сильный «лакокрасочный» запах. Запах, как выяснили в лаборатории, мог появиться в результате попадания в воду даже низких концентраций бензола, этилбензола, толуола, ксилола или стирола. Эти вещества, находясь в воде в виде мелкой эмульсии, переходят в пар и вызывают запах.

По наличию нефтепродуктов, превышающих нормы, ситуация получилась спорной. Наличие нефтепродуктов в воде можно измерить 2 методами, как поясняют в своем заключении в Испытательном лабораторном центре ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае». Так один из методов показал значительное содержание нефтепродукта в воде, а с помощью второго метода не удалось обнаружить содержание нефтепродуктов, превышающего нормы. Работники центра склонны доверять именно второму методу, так как он является избирательным и дает возможность определить содержание только самих нефтепродуктов, невзирая на наличие в смеси других органических веществ. А первый метод — «флуорометрии» — определяет наличие любых соединений, похожих по природе на нефтепродукты, относительно чистой воды.

На основе данного лабораторного заключения мы возьмем на себя смелость сделать вывод: вода пахнет, но в питье годится? В 9 пробах из 16 уровень запаха превышает фоновые показатели, и лишь в 3 пробах из 16 содержание стирола превышает норму в 1,5 раза.

В управлении Роспотребнадзора по Пермскому краю от каких-либо выводов пока отказались.

Напомним, вчера весь город Краснокамск был отключен от водоснабжения из-за подозрения сильного загрязнения воды в Каме. Сегодня жителям Краснокамска предстоит выстоять еще один день без воды. Только после проверки состояния водоканала, промывки сети и получения новых проб воды водоснабжение будет восстановлено. Возможно, завтра. Пояснили Properm.ru в «Новогор-Прикамье».

Фото с сайта www.novogor.perm.ru