Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Серьезный пожар на ООО «ЛукойлПНОС» смоделировали в ходе учений

19 февраля 2010, 13:31

Серьезный пожар на ООО «ЛукойлПНОС» смоделировали в ходе учений
Спасатели и пожарные отточили свои навыки тушения огня на сложнейшем объекте.

18 февраля на территории предприятия ООО «ЛукойлПНОС» проходили пожарно-тактические учения. По «легенде» произошло возгорание на установке по производству компонентов топлива: в насосной произошел розлив горючей жидкости на площади 300 кв.метров и из-за высокой температуры произошло его загорание. Пожару был присвоен 3 номер сложности, на его тушение по тревоге было направлено 18 единиц пожарной техники и 60 человек личного состава.

«Особенность тушения таких пожаров заключается в следующем. Необходимо в кратчайшее время прекратить подачу топлива в насосы, чтобы не допустить возможный взрыв. А затем мощными пенными лафетными стволами локализовать горящий нефтепродукт. Не менее важно при тушении подобных пожаров согласовывать свои действия с администрацией производства, с дежурным персоналом технологической установки, так как все нюансы этого стратегически важного и опасного производства знакомы только им» — пояснила заместитель начальника пресс-службы ГУ МЧС России по Пермскому краю Дарья Кочнева.

Именно по такой схеме и сработали огнеборцы. «В первую очередь были задействованы стационарные средства пожаротушения для охлаждения производственных коммуникаций. Для ликвидации очага горения 25 пожарная часть, первая прибывшая на пожар, подготовила мощные лафетные пенные стволы «Сильвани», «Пурга», производительностью 60 и 30 литров в секунду соответственно. Это современное пожарно-техническое оборудование позволяет эффективно тушить горящий нефтепродукт» — отметили в МЧС.

Однако руководители учений решили максимально усложнить задачу и ввели новое условие — в помещении насосной станции оказался пострадавший, нуждающийся в медицинской помощи. Звену газоспасателей приходится отправиться за ним и, после эвакуации, передать медслужбе предприятия.

По словам сотрудников пресс-службы ГУ МЧС России по Пермскому краю, гарнизон пожарной охраны в очередной раз справился с поставленной задачей.

Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по Пермскому краю.