Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Мы уже обожглись. Может, хватит?» Об итогах проверки пожарной безопасности в ТЦ Прикамья

24 апреля 2018, 16:15

«Мы уже обожглись. Может, хватит?» Об итогах проверки пожарной безопасности в ТЦ Прикамья
После пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» по всей стране начались проверки объектов с массовым пребыванием людей. На пресс-конференции сотрудники ГУ МЧС России по Пермскому краю и прокуратуры озвучили предварительные итоги.

Краевая прокуратура и ГУ МЧС России по Пермскому краю подвели итоги проверок законодательства о пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей.

Всего было обследовано более 600 объектов. Выявлено более 4,1 тыс. нарушений требований пожарной безопасности, из которых 3,2 тыс. — в торговых центрах. По состоянию на 19 апреля 2018 года по материалам прокурорских проверок в регионе приостановлена деятельность восьми объектов.

Краевой прокуратурой внесено 249 представлений в суд о приостановлении деятельности направлено 15 исковых заявлений, возбуждено 33 дела об административных правонарушениях, в следственные органы направлено девять материалов для проведения проверки.

Наиболее распространенные нарушения — отсутствие автоматизированных систем, отключающих общую вентиляцию, загромождение путей эвакуации. Кроме того, отсутствовал подъезд пожарной техники к объектам. Отмечается неудовлетворительное состояние эвакуационных выходов и путей эвакуации, горючие отделочные материалы этих путей, неисправность системы пожарной сигнализации, отсутствие аварийного освещения, а также не обученный мерам пожарной безопасности персонал. Прокурор Перми Андрей Назаров выразил свое возмущение:

«Вся страна знала, что МЧС и прокуратура пойдут на проверку торговых центров, детских центров, кинотеатров, музеев, но эвакуационные выходы везде завалены. Мы уже обожглись, может, хватит?»

Готовятся документы о временном закрытии дома быта «Изумруд», ТЦ «Топаз», «Земляника», «Бирюса», «Лето», «Мега Центр», ТЦ «Олимп», и ТЦ по адресу Оборонщиков, 8.

Постановлением прокурора деятельность детского интерактивно-развлекательного центра «Октябрь» в Перми была прекращена. В здании на путях эвакуации расположены аттракционы, руководство не предоставило документы о пожарной безопасности материалов. Судебные приставы опечатали здание. Несмотря на это, собственники срывают пломбы. Каждый день приставы выезжают к «Октябрю» и проверяют сохранность пломб. По словам прокурора Перми Андрея Назарова, если ситуация будет продолжаться, то дело может дойти до уголовной ответственности.

Отметим, в настоящее время проверки продолжаются в 44 торговых центрах. В их числе ТЦ «Семья», ТЦ «Колизей» и ТЦ «Столица».