Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В Березниках начали сносить аварийные дома у затонувшего рудника

3 мая 2018, 13:59

В Березниках начали сносить аварийные дома у затонувшего рудника
Фото: Ринат Алиев
В планах администрации города - разобрать еще три здания.

В Березниках начался снос аварийных домов возле площади Решетова – бывшей проходной БКПРУ-1 ПАО «Уралкалий», шахта которого в результате техногенной аварии в октябре 2006 года затонула. Сейчас подрядчики завершают разборку дома №1 по улице Ленина. Как сообщили в пресс-службе администрации Березников в ближайшие дни под сноc пойдут ещё три дома на этой улице - №№ 4,6,8. Средства выделил «Уралкалий».

Как известно, в результате техногенной аварии в Березниках начались негативные проявления, возникла необходимость переселения горожан из приходящих в негодность для проживания домов. В настоящее время аварийными признаны 105 зданий. Большая часть их расселена. Работы по разбору домов на улице Ленина - первые, которые проходят в квартале, непосредственно примыкающем к затопленному руднику.

Необходимость разбора аварийных домов стирает с карты Березников и исторические метки. Так в доме № 8, долгое время жил известный русский поэт, кстати работавший на БКПРУ-1 Алексей Решетов. В своё время на этом доме была установлена соответствующая мемориальная доска. Но после аварии она исчезла со стены дома.

Почти десять лет назад исчез и Дворец культуры калийщиков, располагавшийся рядом с решетовским домом. От этого культурного объекта на память горожанам осталась только решетка ограждения. Березниковцы гадают, когда придёт черёд сноса дома № 5. Тут в своё время проживал бывший мэр Березников – Андрей Мотовилов. Официальной информации о сносе этого и других жилых домов, включенных в список аварийных, в мэрии не прокомментировали.

Ринат Алиев для Properm.ru