Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Жители деревни, «где выбирали Решетникова», просят губернатора остановить объединение в городской округ

8 мая 2018, 17:15

Жители деревни, «где выбирали Решетникова», просят губернатора остановить объединение в городской округ
Активисты и общественники хотят вынести вопрос на референдум, но скорее всего, в ближайшее время проект преобразования будет внесен в Законодательное Собрание Пермского края.

В Оханском муниципальном районе по инициативе главы района Дмитрия Байдина рассматривается реформа преобразования муниципального района в городской округ. По мнению местных жителей, реформа заключается «в централизации власти, полномочий и бюджета в Оханске».

В апреле в селах прошли публичные слушания, где жители высказались против реформы, ссылаясь на несоответствие территории статуса «город» по численности и отсутствия промышленности, производства, социальной и транспортной инфраструктуры. Кроме того, таборцы считают, что местное самоуправление, советы депутатов, выборы глав, полномочия, налоги и бюджет должны сохраниться в селах. Сюжет об этом опубликовала местная активистка Ирина Пономарева. Кроме того, общественница написала обращение и губернатору Пермского края Максиму Решетникову.

Министерство территориального развития Пермского края:

— С инициативой о преобразовании выходят сами муниципалитеты в том случае, если есть запрос на процессы преобразования у населения, и есть понимание у властей территорий, что для них объединение выгодно. Краевые власти готовы поддержать начавшиеся изменения, если на территории есть консолидированная позиция главы района, глав всех входящих в состав района поселений, депутатов преобразуемых территорий, представителей общественных организаций и населения о целесообразности и необходимости преобразований. С 17 по 20 апреля 2018 года во всех поселениях Оханского района состоялись публичные слушания по вопросу объединения сельских поселений Оханского района с Оханским городским округом, предложенные преобразования общественностью поддержаны.

Кроме того, по результатам публичных слушаний, прошедших 7 и 8 мая, приняты окончательные решения о преобразованиях. «Планируется, что 11 мая 2018 года Земским Собранием Оханского муниципального района будет внесен в Законодательное Собрание Пермского края соответствующий проект закона Пермского края», — рассказали в министерстве.

При этом накануне общественники всех сельских поселений Оханского района отправили документы о проведении референдума в местные администрации и территориальную избирательную комиссию Оханского района.

Создание округов в Пермском крае началось с прошлого года по инициативе самих муниципалитетов. Основная цель преобразований — упрощение системы муниципального управления и снижение расходов на содержание администрации. Так недавно, Соликамск стал пятой территорий, где началось преобразование муниципалитетов в округ после Краснокамска, Кизела, Гремячинска и Чайковского. Ранее было приостановлено создание округа в Кунгуре.