Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермские ученые вновь приступили к исследованию малых рек города

3 марта 2010, 15:42

Пермские ученые вновь приступили к исследованию малых рек города
Работы будут проводиться на реках Данилиха, Егошиха, Ива.

Специалисты исследуют Данилиху, Егошиху, Иву и Мулянку. В результате власти города получат точную информацию об уровне загрязнения малых рек, на ее основе будет разработан комплекс будущих мер для их очистки.

Как рассказали в городском управлении по экологии и природопользованию, работы будут проводиться на реках Данилиха, Егошиха, Ива — в двух створах (исток и устье). Кроме того, на реке Мулянка исследователи изучат один створ.

В течение года будет проведено шесть комплексных исследований. В них, в частности, входят отбор проб воды в различные фазы водного режима и определение в пробах загрязняющих веществ. В число таких веществ, например, включены азот аммония, азот нитритов, хлориды, сульфаты, медь, цинк. Всего в исследованиях будут учитываться 16 показателей.

На основе этих данных и с учетом проведенных в 2010 году анализов, исполнитель проведет комплексную оценку загрязненности воды малых рек и анализ динамики загрязнения.
Итоговый отчет о выполненной работе городские власти получат в декабре. Он будет содержать сравнительный анализ качества воды за 2009 и 2010 годы, а также — выводы с указанием возможных источников загрязнения. На их основе будут сформулированы рекомендации и предложения по сохранению малых рек Перми.

Комплексную оценку состояния малых рек Перми, не охваченных государственной сетью наблюдений, и их влияния на загрязнение Камы будет проводить ООО «Межотраслевой научно-исследовательский и проектно-технологический институт экологии топливно-энергетического комплекса».

Напомним, подобные исследования в Перми были проведены в 2009 году и уже дали положительные результаты. Так, например, по их итогам были организованы мероприятия, которые позволили в разы снизить показатели загрязнения реки Данилиха.

Фото с сайта www.nk.ru