Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Действовать нужно точечно». Мнение пермяка о развитии туризма в Пермском крае

13 мая 2018, 11:30
мнение пермяка

«Действовать нужно точечно». Мнение пермяка о развитии туризма в Пермском крае
Фото: Евгений Мокин / Instagram
Турист с 15-летним стажем Евгений Мокин поделился с Properm.ru своими мыслями о развитии локального туризма в Прикамье и привел примеры соседних регионов, где это уже получилось сделать.

Туристическая сфера в Прикамье, как и в любом другом богатом на природные и исторические памятники регионе, должна приносить деньги, и помогать развивать территории. Туристическая сфера должна быть привлекательной. Поэтому в Пермском крае я вижу перспективы и возможности, которые сейчас не реализуются.

Есть замечательные примеры того, как можно развивать туристический потенциал регионов. Например, как это делают европейцы «из ничего». Если вы подписаны на Instagram Эльнара Мансурова (MishkaTravel), то можете посмотреть как локальный туризм развивается в Шотландии. У него появился об этом пост несколько дней назад. Буквально на пустом месте установили две огромные скульптуры и разбили вокруг парк. Теперь это место притяжения как местных жителей, так и всевозможных туристов.

Также есть хорошие европейские примеры локального туризма, основанного на природных достопримечательностях. Например, система речных каналов в городке Люббенау недалеко от Берлина, где организованы лодочные станции. Это место также притягивает не только местных жителей, но и туристов. При этом там нет ничего особенного. Это уж точно не Чусовая и не Вишера с их потрясающей природой и историей.

Если смотреть более приземленно, то можно изучить опыт Башкортостана, например, далеко не самый популярный природный парк Мурадымовское ущелье. У башкир в этом плане накоплен неплохой опыт. Они на протяжении многих лет занимаются организацией природных парков, которые, кстати, являются государственными учреждениями. Именно государство определяет правила пользования парком и является якорной организацией, которая благоустраивает территорию, создает необходимую туристическую и инженерную инфраструктуру: организовывает места под палатки и разведения костров, устанавливает мангалы, беседки и туалеты. За все это при входе в парк турист платит весьма условные деньги, около 150 рублей. Со временем вокруг этого парка начал появляться бизнес: туристические базы, кафе, прокат различного инвентаря и туристического снаряжения. В мой летний визит туда по номерным знакам припаркованных автомобилей можно было изучать географию ближайших регионов нашей страны. По словам администратора турбазы, свободные номера выкупают за три-четыре месяца. Ко всему прочему, там же в парке организован ещё и детский летний лагерь.

Фото: Евгений Мокин / Instagram

Удачные примеры организации локального туризма есть и в Челябинской области. Несколько последних лет я наблюдаю за развитием национального парка Зюраткуль. Динамика развития инфраструктуры, необходимой для туриста, приятно удивляет.