Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Прекрасная Пермь будущего. Краевые власти показали план развития города

18 мая 2018, 14:00

Прекрасная Пермь будущего. Краевые власти показали план развития города
16 мая на площадке VII межрегионального Архитектурно-строительного форума краевые власти представили проект преобразования краевой столицы «Пермь - 300 лет на Каме». Планы очень амбициозные, воплотить их в жизнь будет непросто. Показываем, каким город может стать, если все получится.

Основная задача которую должен решить проект — открыть берег Камы для жителей города и дать новую жизнь неиспользуемым пространствам на территориях промзоны. Сейчас промышленная застройка закрывает около 70 км берега. В рамках реновации предлагается построить новые дома, офисные и торговые центры, разбить парки и аллеи в долинах малых рек. Также в городе должны появиться новые микрорайоны.

Например, транспортно-пересадочный узел «Пермь-2» должен стать центром микрорайона «Пермь-Сити». Жилая и коммерческая застройка в новом районе будет организована между улицами Локомотивная, 2-я шоссейная и Энгельса. Общая площадь «Пермь-Сити» составит около 41 Га. Здесь должно появиться 5,9 тыс. новых рабочих мест, а население увеличиться на 8,9 тыс. человек.

Рядом с «Пермь-Сити» должны появиться «Ворота Перми». Эта часть города станет главной вокзальной площадью. Предлагается организовать здесь бульвар, ведущий в центр города и создать пешеходные зоны и парки вдоль реки Данилиха. Для этого предстоит реорганизовать площадь Гайдара и территорию завода им. Дзержинского. Проект реновации предполагает 182 тыс. кв. м застройки, 3,7 тыс. новых рабочих мест и 2,4 тыс. жителей.

Ближе к берегу Камы предлагается создать микрорайон «Университетский». Его большая часть расположится в промзоне, находящейся сейчас в полузаброшенном состоянии. В рамках проекта предлагается построить 848 тыс. кв.м жилья и коммерческих помещений на площади 155 Га, что может дать 10,9 тыс. рабочих мест и увеличить количество проживающих здесь на 17,5 тыс.

Пройдя по мосту на другой берег Данилихи мы попадем в «Порт Любимов». Здесь предлагается организовать жилую застройку и увеличить количество проживающих на 12,2 тыс. человек. При этом краевые власти предлагают сохранять старые здания, изменив их смысловое наполнение.

Вдоль освободившегося берега, вместо нынешней железной дороги, должен появиться рельсовый парк и вело-пешеходный бульвар, а по улицам Окулова и Монастырской будет запущен скоростной трамвай. Также изменения ждут центральную часть города — эспланаду. Например улица Ленина должна стать бульваром с трамвайными путями, как это было задумано изначально.

Вдохнуть новую жизнь планируют и в старый центр города — в микрорайон Разгуляй, который по мнению авторов проекта превратился в переферийную часть города. В сквере Татищева может появиться новое здание Пермского театра оперы и балета. Также предлагается привести в порядок берег Егошихи, восстановив его природный ландшафт и связав с культурным кластером на базе завода им. Шпагина.

Кроме этого, реновация затронет часть территории Мотовилихинских заводов и площади Восстания. В «Новой Мотовилихе» планируют застройку в 321 тыс. кв.м, которая привлечет сюда около 8 тыс. новых жителей и 2,9 тыс. рабочих мест. А проходящая сейчас через завод железная дорога будет трансформирована в трамвайную линию.

Площадь Восстания должна стать «восточными воротами» города. Здесь предлагается организовать транспортный узел, который будет обслуживать пригородную железную дорогу и маршруты общественного транспорта.

Также «Новую Мотовилиху» и площадь Восстания с центральной частью города будет связывать Мотовилихинский бульвар. Он станет продолжением пешеходного маршрута, проходящего по набережной.

Посмотреть, какой может стать Пермь в будущем можно в выставочном комплексе «Пермская ярмарка», где сейчас проходит VII межрегиональный Архитектурно-строительный форум. Выставка закончит свою работу уже 19 мая в 17:00 часов. Успевайте посетить стенд проекта «Пермь — 300 лет на Каме».

Представленный проект — это не окончательный вариант развития города, а примерный план действий. Сейчас, после его презентации, Минстрой Пермского края будет принимать от жителей и профессионального сообщества предложения по его изменению и вносить необходимые корректировки.