Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Сергей Скуратов: «Лично мне сразу было понятно, что победит Чипперфилд»

15 марта 2010, 18:22

Сергей Скуратов: «Лично мне сразу было понятно, что победит Чипперфилд»
Журналистам ProPerm.ru рассказали, как выбирали архитектора на реконструкцию оперного театра.

На минувшей неделе состоялся финал конкурса по выбору лучшего решения для реконструкции существующего здания и строительства новой сцены для Пермского театра оперы и балета. В перспективе в Перми должно появиться здание театра мирового уровня, способного принять любой ведущий мировой коллектив.

Участие в конкурсе принимали архитектурные бюро, которые выбирались в зависимости от наличия успешно реализованных проектов строительства подобных зданий, получивших признание архитектурным сообществом.

Среди участников были мировые архитектурные звезды — архбюро Дэвида Чипперфилда (David Chipperfield Architects), голландские Neutelings Riedijk Architect, английское архбюро PLP Architects, московский архитектор с мировым именем Сергей Скуратов и его архитектурное бюро и другие.

Однако к участию в конкурсе не был приглашен ни один пермский архитектор. Последних даже не оповестили, и многие из них узнали о конкурсе постфактум — от журналистов ProPerm.ru.
Как считает директор архитектурно-строительной компании «Викар» Виктор Воженников, городские власти не доверяют пермским архитекторам, они не верят в возможность того, что пермяки способны создать что-то стоящее. «Глава города не раз говорил об этом на градсоветах» - уточнил архитектор.

Незнаком с проектами оказался и глава Пермской организации Союза архитекторов России Сергей Шамарин. «Проекты я еще не видел. Полнюсь только слухами о них» - сообщил он журналистам ProPerm.ru.

Для не менее именитого пермского архитектора, члена Союза архитекторов России Менделя Футлика, ситуация с конкурсом оказалась неудивительной.

«Компания в составе Чиркунова и прочих чего-то постоянно творят, но никому не рассказывают. Поэтому не странно, что пермские архитекторы даже не слышали о конкурсе» - заявил архитектор.

Однако логика поступков губернатора и главы города не лишена разумности. Как отметил один из конкурсантов, известный московский архитектор Сергей Скуратов, реакция Олега Чиркунова вполне понятна.

«Старый красивый город был испорчен второсортными высотными зданиями. И в центре такого города нужно строить сомасштабное ему здание, а опыт предыдущих лет отталкивает губернатора края от решений пермских архитекторов» - уточнил он.

Однако имя победителя конкурса — Дэвида Чипперфилда очень известно в мировых архитектурных кругах. Как справедливо отметил господин Футлик, это титан от архитектуры, и построить плохое здание он не может.

Соглашается с пермским архитектором и Сергей Скуратов: «Дэвид Чипперфилд — великий архитектор и проиграть ему было не стыдно. Однако предложенный им проект — не самое удачное его творение. Он, как минимум, не соответствует целому ряду требований. В частности, поскольку Пермский театра оперы и балета является памятником архитектуры и культуры, конструктивное вмешательство в него невозможно. Однако проект английского архитектора игнорирует это. Помимо этого, одно из важнейших условий конкурса — бесперебойная работа театра — также не может быть сохранена в данном проекте».
Поэтому, как считает господин Скуратов, проект в том виде, в каком он был представлен, не может быть реализован.

«Чипперфилд сразу был согласен на внесение изменений в первоначальный проект. И такие компромиссы меня удивляют. Вероятно существовала какая-то предварительная договоренность между английским архитектором и организаторами конкурса. Кроме того, Чипперфил — любимый архитектор Сергея Гордеева, и лично мне, сразу было понятно, что победит именно он» - уточнил архитектор.
Заявление Сергея Скуратова любопытно еще и в свете того, что архбюро Дэвида Чипперфилда предложило самую низкую стоимость реализации. Однако, как отметили организаторы конкурса, это всего лишь совпадение, и жюри сделало объективный выбор.

Но Сергей Скуратов не спешит соглашаться с господином Гордеевым. Он без ложной скромности заявляет, что его проект на конкурсе был самым сильным и продуманным до мелочей.
«Он соответствует всем пожарным, строительным и архитектурным нормам. — отмечает архитектор — На него мы потратили три месяца своего времени, при этом, отодвинув на задний план все другие работы. И мне не стыдно за наш проект. Более того — я им горжусь. Он несомненно займет достойное место в моем портфолио».

Однако, как говориться в народной мудрости, размахивать кулаками после драки смысла нет. И пермякам остается только ждать 2014 года — именно к этому сроку организаторы конкурса обещают построить новый театр и реконструировать старый.

Ян Мазитов, специально для ProPerm.ru.