Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Есть ли жизнь после потопа? Как жители маленького Шахарово тонут в безразличии чиновников

Есть ли жизнь после потопа? Как жители маленького Шахарово тонут в безразличии чиновников
Фото: Яна Дзадзамия
В Суксунском районе 28 июня часть деревни ушла под воду. Фотографии с людьми, стоящими по пояс в воде, были опубликованы в тот день во всех соцсетях. Под ними жители жаловались, что чиновники отказываются помогать тонущим и лишили их компенсаций. Мы выехали в Шахарово, спустя 10 дней после потопа, чтобы оценить масштаб проблемы и пообщаться с жителями.

Апокалипсис сегодня

Небольшое Шахарово с тремя сотнями жителей — это лишь маленькая точка на карте. Располагается она между Пермью и Екатеринбургом прямо вдоль трассы. Одна ее половина раскинулась по правой части дороги, а другая — по левой. Если ехать из Перми в Екатеринбург, то затопленной окажется та часть, что справа.

«Мы собственными руками коз и кур спасали, — вспоминает потоп местная жительница Светлана Дзадзамия. — Выбежали во двор, как увидели, что вода в ограде уже по грудь, бросились в хлев, он был закрыт, поэтому вода в него не попала. Ловили коз и кур и на сеновал закидывали».

Сеновал в доме Дзадзамии большой. А вход в него — небольшое окошко размером 50 на 50 см. Сейчас он временно прикрыт штакетником, не наглухо. По словам Светланы, после потопа окна на сеновалы, чердаки и крыши в Шахарово теперь совсем не закрывают — вдруг новое наводнение. А как только начинается гроза, дождь, ливень, местные жители и вовсе не спят. Некоторые первым делом бегут в огород — наглухо закрывать парники, спасать урожай, то есть то, что от него осталось.

По словам местного жителя Николая Безденежных, вода до их дома не дошла. Зато затопило огород - посаженную картошку вымыло с грядки.

«А что теперь возмущаться? У нас же куча депутатов, они должны за нас все вопросы решать, — рассуждает Безденежных. — Администрация есть. Они должны были выехать на место ЧП, но не выехали. Пришли через день. И то не специалисты. Одна заведует военно-учетным столом в сельсовете, другая тоже ничего ни в строительстве, ни в урожае не понимает. Нам нужен агроном, который бы вердикт вынес, отрастет ли эта картошка к концу лета или нет? Если не отрастет, то сколько составит ущерб?»

Большая вода пришла в Шахарово в дома улицы Центральная из небольшого ручья, который течет под автомобильным мостом. Произошло это 28 июня в девять часов утра. Отступила вода в час дня. За это время было снесено три десятка заборов. У кого-то пострадали надворные постройки, утонули куры, цыплята, машины, холодильники, мебель. Последствия тех страшных событий заметны в Шахарово и до сих пор. Металлические ограждения вдоль автомобильной трассы наполовину покрыты речным илом и водорослями. С черными отметинами стоят теперь деревья, кустарники, дома и калитки. Некоторые заборы, запутавшиеся в траве и речном мусоре, с вывороченными железными столбиками до сих пор валяются в канавах.