Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Как «Комфортная среда» 2017 года привела нас на дачу спикера пермской гордумы

2 августа 2018, 23:00

Как «Комфортная среда» 2017 года привела нас на дачу спикера пермской гордумы
Рассказываем, как собственники многоквартирных домов выбирали себе подрядчиков на благоустройство, а городские депутаты им в этом помогали.

В 2017 году на территории Перми началась реализация программы «Формирование современной городской среды». Из федерального бюджета на город было выделено 164 млн рублей, из краевого — 158 млн рублей, самая маленькая часть из городского — 73 млн рублей. Всего — 395 млн рублей.

В прошлогоднем материале (обязательно прочитайте его еще раз) мы рассказывали о том, как программа стартовала в Перми. Как чиновники в срочном порядке выдумывали новые критерии в обход постановления Дмитрия Самойлова, чтобы выбрать дома для программы. Объясняли, почему предпочтение отдавали определенным заявкам.

C момента реализации программы прошел год, и мы решили проверить, кто фактически получил деньги этого проекта.

Все данные об объектах опубликованы на портале «Управляем вместе». Название проекта говорит нам, что публикация информации на сайте позволила бы сделать процесс прозрачным: каждый желающий мог посмотреть дизайн-проект, увидеть заказчика, подрядчика, сумму контрактов, сообщить о проблеме и посмотреть фотографии с объекта.

Но до полной прозрачности далеко — на портале не выложены договоры, и нет никакой информации о видах и объемах работ, которые должны были быть выполнены конкретным подрядчиком в конкретном дворе — проконтролировать соблюдение первоначально заявленных условий невозможно. В части адресов не были выложены и сканы протоколов собраний собственников.

Михаил Борисов, координатор программы, пояснил, что подробная информация, в том числе сумма контракта с конкретным подрядчиком не вносилась на сайт, поскольку у ТСЖ и УК не запрашивалась подобная информация.

Михаил Борисов, координатор программы в Пермском крае:

— Запрашивалась информация о сумме финансирования и о том, какие подрядные организации, будут выполнять работы. Информация о суммах — больше экспертная работа, а для общественников, которые контролируют — эта информация не нужна. Только если проверять смету: не продают ли лавочку за 15 тыс. рублей при стоимости в 3 тыс. рублей

То есть стоимость и соразмерность закупок на государственные средства проект нам (и вам) проверить не дает. Программа, напомним, не подчиняется федеральным законам о госзакупках, поэтому оставляет пространство для определенного маневра на местах.

Мы свели данные по всем объектам программы в Перми в единую таблицу и провели соответствие между адресом двора, управляющей организацией, подрядчиком и одномандатным участком гордумы.

В таблице нет итоговых цифр по подрядчикам из-за описанной выше особенности — часто на портале указана общая сумма благоустройства двора без распределения по двум и более реальным исполнителям.

Фото на обложке Павел Семянников для БК "ПАРМА"