Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Тур выходного дня. Лижем соль, читаем стихи и обнимаемся с громадным «кротом» в Березниках

16 августа 2018, 09:00

Тур выходного дня. Лижем соль, читаем стихи и обнимаемся с громадным «кротом» в Березниках
Фото: Илья Липин
Если вы все еще думаете, куда поехать в ближайшие выходные, а вариант дача-баня-шашлыки уже наскучил, сделайте как мы. Возьмите пару друзей, запрыгните в машину и двигайте 200 км на север края. Как уткнетесь в табличку с надписью Березники знайте, вы доехали.

Или считаете, что северная столица Прикамья известна только провалами? Спешим разрушить ваши стереотипы. Вместе с Tele2 мы нашли много крутых мест - на тур выходного дня и кучу постов в Instagram точно хватит. Но начнем с самого начала.

Пермское море исчезло. Прошло время. На его месте поселились люди. Ещё в первобытную эпоху на территории современного Верхнекамья люди начали добывать соль — примитивным способом. В 1430 году новгородские купцы братья Калинниковы построили варницы на реке Усолке, рядом возникло поселение Соль Камская (будущий город Соликамск). А превратили Верхнекамье в соляную столицу Строгановы. В 1558 году царь Иван Грозный пожаловал Григорию Строганову земли по Каме от устья р. Лысьва до р. Чусовая, «места пустые, лесы чёрные, реки и озёра дикие». В 1606 году было заложено Усолье, в 1610 году — Лёнва, в 1670 году — Рождественское Усолье (Дедюхино).

К концу XVII — началу XVIII вв. Верхнекамье превратилось в крупнейший центр российского солеварения. Добывали, к слову, поваренную соль — «пермянку», не зная, что земные недра таят ещё большее богатство — сильвинит и карналлит. Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей будет открыто только в ХХ веке, в 1925 году, профессором, геологом Павлом Преображенским. С этого момента Верхнекамье и, в частности, Березники, станут калийной столицей страны, а поэт Алексей Решетов будет признаваться в любви Березникам

Доехать до Березников, даже если вы впервые собрались в северную столицу края, можно и без навигатора: выезжаете на Восточный обход, а дальше не ошибетесь, если будете следовать по указателям. Уже в городе карты нам понадобятся.


Мы проверили онлайн-навигацию: местность хорошо знает Google.Maps, Яндекс.Карты и 2ГИС. Последний есть на картах в стандартом наборе приложения. Если приложения нет — легко скачаете. Покрытие 3G и 4G в городе стабильное, по крайней мере, на Tele2. Технология LTE более года работает в Березниках и позволяет обеспечить устойчивое покрытие как на открытых пространствах — улицах, трассах, так и внутри зданий — жилых домов, государственных учреждений, торговых центров.

По навигатору доберитесь до Дворца культуры им. Ленина. Отсюда удобно начинать свой маршрут (пешеходный или на машине). Раньше на ДК был баннер с фотографиями сотрудников филиала «Азот» АО «ОХК «УРАЛХИМ» — самый масштабный в истории завода, а пожалуй, и всего города фотопроект «Главные люди «Азота».